Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Происшествия

Опасный груз: В Пскове будут судить латыша за контрабанду 120 кг гашиша

Опасный груз: В Пскове будут судить латыша  за контрабанду 120 кг гашиша
Фото glavny.tv
В Пскове ожидает вердикта суда латыш, который пытался перевезти через границу 122 кг гашиша. Его задержали псковские пограничники.

Выяснилось, что он состоял в преступной группировке, которая работала почти 6 месяцев, занимаясь контрабандой психотропных веществ.

Контрабандиста поймали в Печорском районе в пропускном пункте «Шумилкино». Латыш намеревался ввезти в Россию наркотики, которые спрятал в тайнике автомобиля.

Запрещенное вещество  учуяла служебная собака. В багажнике нашли плотно перемотанные свертки на более чем 200 тысяч разовых доз.

«126 полиэтиленовых свертков с брикетами из вещества коричневого цвета, общим весов около ста двадцати килограммов, с характерным пряным запахом по заключению экспертизы являются наркотическим средством – гашиш», — рассказала главный государственный таможенный инспектор Псковской таможни Наталья Князева.

Преступники перемотали все в несколько слоев, надеясь, что собака не учует психотропное вещество. Позже, при детальном осмотре машины сотрудники погранслужбы нашли специальное устройство, которое позволяло бы дистанционно следить за обстановкой. Устройство установили сообщники, которые сделали это специально, чтобы слышать, что происходит во время транспортировки наркотиков.

Задержанный дал признательные показания и согласился сотрудничать. Выяснилось, что гашиш покупали в Голландии, прятали в тайнике машины, а затем перевозили в Ленинградскую область. Причем преступная группировка действовала осторожно – оформляла визы через фирмы -однодневки, регулярно меняли номера телефонов, жили в гостиницах, в которых не нужно было указывать свои данные. Предположительно такая схема работала уже не один год. Сам гражданин Латвии присоединился к группировке в 2017 году и осуществил 4 подобных выезда в Россию. Все это время он соблюдал меры предосторожности, однако в этот раз сотрудники псковской таможни его разоблачили.

Чтобы поймать сообщников, составили план – с муляжом наркотиков задержанный должен был отправиться дальше до пункта назначения и встретиться с сообщниками. Однако план не сработал, потому что те уже догадались, что их подельник попался в руки правоохранителям. Как считают правоохранители, за время работы преступников, они перевезли около 1,5 тонн наркотиков.

В настоящее время гражданин Латвии отказывается сотрудничать со следствием и не признает своей вины, заявляя, что на него оказали давление, поэтому ему пришлось признаться в преступлении. Он утверждает, что перевозил ноутбук с биткоинами и не знал, что спрятано в машине.  Сейчас ему грозит пожизненное заключение.  Дело еще рассматривается в суде.

«За последние несколько лет — это не единственное уголовное дело, которое возбуждено после попыток ввоза наркотиков в нашу страну через Псковскую область. Наш регион используют как «перевалочную базу». Наказание за контрабанду грозит более чем суровое. Например, гражданин Латвии может лишиться свободы пожизненно», — рассказал старший помощник прокурора Псковской области Юрий Зайцев.

Так, в мае 2018 года задержали россиянина, который пытался перевезти через границу Псковской области из Латвии порядка 100 кг наркотиков. А в этом году задержали мужчину, который в фуре спрятал 400 кг гашиша.

В Севастополе мусоровоз протаранил 15 машин. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика