Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Здоровье

Опасней мышьяка и стрихнина: Роспотребнадзор рассказал о влиянии курения

Опасней мышьяка и стрихнина: Роспотребнадзор рассказал о влиянии курения
Фото соцсети
Памятку для курящих людей ведомство опубликовало на официальном сайте

Роспотребнадзор опубликовал памятку для потребителей о вреде курения. Так, ведомство сообщает, что табачный дым в 4,5 раза токсичнее автомобильных выхлопов и в 248 раз — дыма газовой горелки. А все из-за никотина, который в различных количествах более ядовит, чем стрихнин, и обладает в три раза большей токсичностью, чем мышьяк.

К настоящему времени в табачных изделиях обнаружено около 4 тысяч химических соединений, а в табачном дыме около 5 тысяч. Из них около 60 веществ являются известными и предполагаемыми канцерогенами, т.е. вызывают рак.

Для взрослого человека смертельная доза никотина составляет 60 мг, для детей еще меньше. В невыкуренной сигарете содержится порядка 10 мг никотина, но через дым курильщик получает от одной сигареты порядка 3 мг. Главная опасность этого вещества заключается в том, что никотиновая зависимость поддерживает потребление табака. Никотиновая зависимость формируется очень быстро.

Около 98% регулярных курильщиков, которые пробуют отказаться от курения, возвращаются к вредной привычке сразу или начинают курить в течение года.

Температура табачного дыма, поступающего в рот при курении, на 35-40 градусов выше температуры воздуха и вызывает во рту резкий перепад температур. Во время курения одной сигареты происходит 15-20 таких перепадов, что плохо отражается на состоянии зубной эмали.

При выкуривании 1 пачки сигарет курильщик производит около 1 гр жидкого дегтя, который оседает на пальцах, в бронхах, легких, попадает в желудок.

Доказано, что курение ведет к развитию трех основных заболеваний с летальным исходом: рак легкого, хронический бронхит и эмфизема, коронарная болезнь. 90% онкологических заболеваний вызвано именно курением табака. При этом, у людей начинавших курить в 15-летнего возраста, он возникает в 5 раз чаще, чем у тех, кто закурил позже 35 лет. Продолжительность жизни курящего человека сокращается на 20-25 лет.

При выкуривании 20 сигарет в день за год курильщик получает дозу облучения, соответствующее дозе от 200 рентгеновских снимков.

Кроме того, примерно 50% обследованных курильщиков в той или иной степени страдают импотенцией. А у молодых курящих женщин поражаются вены нижних конечностей с последующим развитием эктазий, варикоза и тромбозов. Наблюдается повышенный риск возникновения ишимической болезни сердца, инфаркта миокарда, мозгового инсульта.

Бросить курить можно в любом возрасте. Те, кто отказались от этой привычки в 30-35 лет продолжительность жизни выросла до уровня никогда не куривших людей.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика