Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Салехард
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

ОНФ Удмуртии намерен следить за новым органом по госзакупкам

Андрей Цаплин

ОНФ Удмуртии намерен следить за новым органом по госзакупкам
Корреспондент ИА «SM-News» встретилась с главой исполкома Удмуртского регионального отделения общественного движения «Общероссийский народный фронт» Андреем Цаплиным, чтобы узнать, какие проблемы больше всего волнуют жителей Удмуртии, и как ОНФ помогает их решить

— Андрей Борисович, за время своей работы региональное отделение «Общероссийского народного фронта» проявило себя как активный участник общественно-политической жизни Удмуртии. Поэтому хотелось бы начать разговор с того, что удалось сделать членам отделения в 2016 году и планов на год наступивший.

— Прежде всего, хочу отметить, что изначально главной задачей ОНФ был общественный контроль за исполнением майских указов Президента России и других поручений главы государства в регионах. Но, конечно, к нам обращаются по самым важным вопросам, и мы не можем людям отказать, стараемся разобраться в любой проблеме.

В прошлом году только в исполком к нам обратилось около 700 человек, не считая звонков и электронных сообщений. При этом у нас нет задачи стать такой «общественной приемной», наша цель — рассказать человеку, к кому идти и куда обращаться. Учим писать официальные письма, обращения, запросы. Мы стараемся не подменять государственные ведомства. Так или иначе чиновники тоже должны выполнять свои функции.

— С какими проблемами чаще всего приходят люди?

— В основном это вопросы, касающиеся жилищно-коммунального и городского хозяйства, капитального ремонта, уборки улиц, состояния дорог. Таких запросов около 80%. Очень много вопросов, связанных с медициной, необходимым лечением, доступностью лекарств. Очень острая и актуальная проблема для нашего региона – это переселение из ветхого и аварийного жилья.

Федеральная программа переселения из ветхого жилья заканчивается 1 сентября 2017 года, и мы очень ратуем за ее продление, потому что еще очень много вопросов не решены. В некоторых городах Удмуртии средства на строительство новых домов и переселение граждан освоены только на 60-70%.

Большие вопросы у ОНФ вызывает качество этого жилья. Например, в поселке Малая Пурге умудрились построить дом для переселенцев с удобствами на улице. Это в 21 веке! В доме нет горячей воды, при этом себестоимость квадратного метра в нем такая же, как в благоустроенном доме. Конечно, в этом случае мы сразу написали запросы в районную администрацию с требованием устранить все нарушения. Делом сейчас занимается прокуратура.

В поселке Ува построили дом для детей-сирот по типовому проекту, не проведя при этом геодезические работы. В результате подвал дома постоянно топит, и жильцы не могут добиться никакой реакции от муниципалитета. В этом случае конечно, тут полностью вина местных властей, потому что они выступают заказчиком работ и должны контролировать качество.

Таких проблем объектов по Удмуртии на контроле ОНФ около 20, и мы будем ими заниматься до полного решения проблемы.

— В конце прошлого года лидер и вдохновитель ОНФ Владимир Путин призвал бороться со свалками и несанкционированным складированием ТКО. Региональное отделение ведет эту работу? Что было сделано в минувшем году и с какими результатами?

— Да, действительно, 2017 год объявлен в России Годом экологии, и экологические вопросы – это наш приоритет на сегодня. Экология – это множество вопросов, для Удмуртии мы определили повестку из 11 вопросов, которые нам кажутся наиболее важными. Это свалки, и в целом система обращения с отходами, забота о лесах – защита, охрана, восстановление, городские леса и парки, охрана и чистка рек и прудов, восстановление карьеров.

Что касается свалок, вы, наверное, знаете, что с 1 января вступил в силу измененный федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Он ужесточает наказание за несанкционированные свалки. В каждом регионе должны быть разработаны собственные схемы обращения с отходами. В Удмуртии такая схема пока не утверждена.

По борьбе со стихийными свалками Удмуртское региональное отделение ОНФ уже наработало определенный опыт. В прошлом году с нашей помощью ликвидированы две свалки уже в Малопургинском районе, администрация района оперативно среагировала.

С мая 2016 года мы боремся с проблемной свалкой в черте Ижевска. Она возникла по вине незадачливого предпринимателя, который взял у города землю в аренду с целью устроить пункт сортировки мусора, и прогорел. В итоге мусор туда завезли, и он лежит уже больше полугода. После многочисленных жалоб мы стали с этим разбираться совместно с природоохранной прокуратурой и администрацией города. Выяснилось, что все предписания сделаны, штрафы выписаны, но свалка так и продолжает лежать, предприниматель банкрот. А рядом речка, производства, частные дома. Теперь убирать ее будут за счет регионального бюджета.

Сейчас у нас существует странички в соцсетях, где люди могут сообщить о стихийных свалках. Кроме того, мы ведем интерактивную карту всех свалок и полигонов в Удмуртии и их состояния на сегодняшний день.

— Продолжая тему экологии – вы упомянули городские леса. С 1 января 2017 года в России вступил в силу закон о лесопарковых зеленых поясах. У ОНФ есть своя программа сохранения городских лесов «Зеленый щит». Какие лесопарковые зоны вы предлагаете защитить в рамках этого проекта?

— Изначально инициатором этого закона о «зеленых поясах» вокруг региональных центров была именно ОНФ, и мы очень рады, что Госдума нас услышала. Сейчас необходимо внести изменения в региональное законодательство, в генеральные планы городов, чтобы защитить лесопарковые зоны от вырубки и застройки. И конечно, постараться сохранить то, что есть. В Ижевске, это, прежде всего, Ярушкинский дендропарк, вокруг которого было много шума. Это как раз очень яркий пример, когда общественности и активным горожанам удалось отстоять свой парк. Также в зоне нашего внимания лесная зона вокруг городского тубдиспансера.

По всем экологическим вопросам нашей повестки мы намерены провести серьезный мониторинг, и к середине года представить общественные предложения главе Удмуртии.

— Отслеживаете ли вы закупки органов власти и чиновников? Какая закупка, выявленная ОНФ Удмуртии в 2016 году, была самой расточительной?

— В 2016 году в республике нам удалось «отменить» закупки на сумму более 14 млн. рублей. Большие вопросы у нас вызвала закупка, объявленная дорожным предприятием «Ижевское» — они планировали купить автомобиль за 4 млн рублей. После того, как на эту закупку обратило внимание ОНФ, ее отменили. Еще одна закупка, которая привлекла внимание общественности и СМИ – тендер на чартерные авиаперелеты на 3 млн рублей, объявленный администрацией главы региона. В тендере был объявлен только тип самолета и количество мест, цель этой закупки была непонятна. После нашего вмешательства ее также отменили.

В конце прошлого года республиканские власти объявили, что планируют создать в Удмуртии единый орган по проведению госзакупком. Мы намерены очень внимательно следить за его созданием и работой, потому что здесь скрывается огромное поле для коррупции.

— Республиканские власти охотно сотрудничают с «Народным фронтом»?

— В последние годы чувствуется значительный прогресс. Конечно, часто бывают и просто отписки, но чиновники стали к нам прислушиваться. Например, в 2015 году мы направляли главе Удмуртии 9 общественных предложений, и только половина из них была выполнена. В 2016 году предложений было 18, и по большей части нам удалось найти решение. К тому же, мы не просто занимаемся критикой, а ищем конкретные пути выхода из ситуации.

В прошлом году была ситуация, когда в одной из деревень Удмуртии жителям заявили, что денег на газификацию, которой они очень ждали, нет. Деревня маленькая, живут там в основном пенсионеры, и люди уже закупили оборудование в дома, многие сломали печи и могли остаться вообще без отопления.

Пришлось подключаться нам, совместно с региональным Минстроем искать средства. В итоге оказалось, что от этой деревни можно провести газ в еще четыре соседних. Так что, мы считаем, нерешаемых задач не существует, если есть желание, есть люди и есть чья-то инициатива.

В Харькове осудили на 9 лет виновника ДТП с тремя погибшимиВ Харькове осудили на 9 лет виновника ДТП с тремя погибшими
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Где вы провели летний отпуск?
  • В городе, не удалось никуда съездить 67%, 2 голоса
    2 голоса 67%
    2 голоса - 67% из всех голосов
  • Отдыхал за границей 33%, 1 голос
    1 голос 33%
    1 голос - 33% из всех голосов
  • Отдыхал на российском курорте 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • На даче сажал огород 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Мой отпуск еще впереди! 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 3
24.09.2018 - 27.09.2018
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе