Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

ОНФ: Правительство избегает публичной отчетности об исполнении майских указов

ОНФ: Правительство избегает публичной отчетности об исполнении майских указов
Правительство до сих пор не создало специализированный ресурс, на котором бы размещалась вся информация об исполнении майских указов.

Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на Центр ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза». В Народном фронте считают, что отсутствие такого ресурса тормозит развитие гражданского общества и снижает эффективность общественного контроля за работой исполнительной власти всех уровней.

Президент России и лидер ОНФ Владимир Путин впервые поручил создать форму публичной отчетности в своем поручении № 1294, согласно которому до 1 августа 2013 г. кабмин должен был разработать такую форму, предусмотрев ее практическое применение и размещение информации на официальном специализированном сайте, а также регулярное обновление не реже одного раза в месяц. Ответственными за выполнение поручения были назначены Минэкономразвития и Минкомсвязи.

По данным Народного фронта, срок исполнения поручения трижды переносился, поскольку разработанные формы публичной отчетности не были утверждены.

В связи с этим 7 мая этого года на комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития РФ сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов заявил об отсутствии публичной отчетности. Он упомянул о сложности получения объективных данных о работе правительства. По итогам заседания этой комиссии кабмину было дано дополнительное поручение об утверждении порядка обязательного размещения и регулярного обновления публичной отчетности органов исполнительной власти субъектов страны, отражающей конкретные мероприятия, планируемые к реализации, целевые и фактические показатели эффективности, объемы планового и фактического финансирования. Срок его выполнения – до 1 сентября 2015 г. Однако история с прошлым поручением повторилась: типовой формы публичной отчетности создано не было и размещение ее на отдельном сайте так и не организовано.

«В майских указах содержится свыше 40 целевых показателей, большая часть которых касается социальной сферы: уровень оплаты труда бюджетников, снижение смертности от различных причин, создание и модернизация высокопроизводительных рабочих мест, доступность детских садов и т.д. Эта информация должна быть публична. Открытость и прозрачность органов власти позволит не только обеспечить эффективное публичное обсуждение и экспертное сопровождение реализации планов, но и поможет простым гражданам увидеть и оценить работу местных властей и сравнить результаты в своем городе с показателями соседей», – отметил руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.

Он добавил, что сегодня общественный контроль за реализацией всех этих программ не представляется возможным из-за отсутствия единой публичной отчетности, что, по мнению Николаева, не дает возможности составить общую картину о нынешнем состоянии дел, а также целостное представление о результативности работы исполнительной власти. Таким образом снижаются качество и эффективность государственных программ, уверен он.

Напомним, что ранее ОНФ подвел промежуточные итоги мониторинга исполнения указов президента. С начала года и по состоянию на 4 октября в Народный фронт поступило 188 докладов об исполнении поручений, из которых эксперты признали качественно выполненными лишь восемь. Центры мониторинга и рабочие группы ОНФ по итогам анализа докладов правительства об исполнении поручений обратили внимание на необходимость доработки 152 пунктов.

Вместе с тем в ОНФ и в «Опоре России» заявили, что, по их оценкам, примерно 80% всех поручений правительству, связанных с майскими указами, не выполнены.

Свое исследование за прошлый год предоставили в Счетной палате РФ. Там отметили, что регионам с каждым годом достается все меньше средств от федеральных властей на выполнение майских указов. Из 62 целевых показателей на 2014 г. оказались не выполнены 18, или почти треть. Среди них – указы в сфере снижения смертности населения от ДТП, об обеспечении дошкольного образования и другие. Счетной палатой были отмечены и отклонения от целевых показателей средних зарплат определенных профессий.

В Санкт-Петербурге берёт отсчёт «Международная неделя консерваторий»В Санкт-Петербурге берёт отсчёт «Международная неделя консерваторий»
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Часто ли вы делаете спонтанные покупки, поддавшись промоакциям?
  • Не часто, акциям нельзя верить, это обман покупателей для повышения продаж 80%, 4 голоса
    4 голоса 80%
    4 голоса - 80% из всех голосов
  • Делаю, только если предложение действительно выгодное, и скидка на товар около 50 процентов 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Стараюсь всё покупать по акциям, так выходит дешевле, а если купленный товар не нужен сейчас, то обязательно пригодится потом 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 5
27.09.2018 - 30.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе