Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Украина

Он знает, что князю голову отрубили? Порошенко утвердил девиз Святослава на эмблеме ССО

Он знает, что князю голову отрубили? Порошенко утвердил девиз Святослава на эмблеме ССО
Петр Порошенко утвердил эмблему ССО ВСУ, на которой изображен волк с золотым поясом

Президент Украины Петр Порошенко утвердил эмблему Сил специальных операций ВСУ. Проект из двух вариантов предлагали еще в апреле 2016 года: на одном серый волк с золотым поясом и девизом древнерусского князя Святослава, на другом — волчья голова. Порошенко остановил свой выбор на первом варианте. Об этом говорится в указе президента №11 от 17 января.

«Иду на вы!», — гласит девиз Святослава, что означало предупреждение о начале ведения боевых действий.

«На днях я подписал Указ об учреждении эмблемы и символа, и флага ССО и штандарта командующего. И отныне вашим девизом станут слова Киевского князя Святослава: «Иду на Вы», которые более тысячи лет назад наводили ужас на врагов», — заявил Поршенко на церемонии вручения флага, эмблемы и штандарта командующего ССО командиру Сил специальных операций 17 января.

В соцсетях обратили внимание на то, что «иду на вы» — на старославянском языке, в котором именительный и винительный падежи совпадали. В порошенковской версии надпись на украинской мове.

«Интересно а [он] знает, что в конце истории печенеги отрубили князю голову, сделали из нее кубок и пили из него?», — задают вопрос авторы телеграм-канала 338.

«В основу разработки положено представление о Силах специальных операций как об элите ВСУ, силе быстрого реагирования и средстве решительного создания предпосылок успеха основных сил, с функциями разведки, передового продвижения, захватом плацдармов, проведением специальных, в том числе, психологических операций. С этой целью в символике подчеркнут тот факт, что ССО ВСУ являются наследниками лучших воинов, когда-либо существовавших на землях Украины. Почти двухтысячелетняя история вооруженной защиты родной земли легла в визуальную основу такой символики и эмблематики», — объясняли разработчики.

Напомним, по официальным данным, древнерусского князя новгородского и киевского Святослава Игоревича убили печенеги в марте 972 года в Киеве на Днепровских воротах.

«Когда наступила весна, отправился Святослав к порогам. И напал на него Куря, князь печенежский, и убили Святослава, и взяли голову его, и сделали чашу из черепа, оковав его, и пили из него. Свенельд же пришёл в Киев к Ярополку», — говорится в Повести временных лет.

Скандал с гробом у правительства: вдове пришлось похоронить мужа в 40 км от Самары. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика