Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Он подумал даже о цветах, пока Макрон продолжал «операцию соблазнения»

Он подумал даже о цветах, пока Макрон продолжал «операцию соблазнения»
Фото lepoint.fr
Французские журналисты по-разному освещают визит президента России Владимира Путина в летнюю резиденцию Эммануэля Макрона: часть негласно поддерживает проводимую президентом Франции внешнеполитическую линию, часть запугивает либеральными «страшилками». Однако даже самые агрессивные из них признают: российский лидер – «решающий игрок на планетарной шахматной доске»

Встреча Владимира Путина и Эммануэля Макрона была теплой и сердечной, будто руки друг другу пожали не главы двух государств, а старые друзья после долгой разлуки. Встреча, казалось, проходила тет-а-тет, но в присутствии около четырех десятков журналистов. В таком ключе освещают визит президента России во Францию, Форт Брегансон на побережье Средиземного моря, корреспонденты местных изданий.

«Он подумал даже о цветах», — пишут корреспонденты Le Monde о галантности Путина, который по приезду вручил букет жене Макрона Бриджит. В то же время подчеркивается дружелюбный тон Макрона: он бы еще в любви гостю признался за неделю до форума «большой семерки», из которой «хозяина Кремля» исключили. За пару часов, предполагают журналисты, были предприняты небольшие шаги по сближению Москвы и Парижа, несмотря на разногласия в вопросах Украины и Сирии. Макрон превзошел Шарля де Голля и модернизировал знаменитое высказывание о «европейской» России «от Атлантики до Урала» до «от Лиссабона до Владивостока».

https://tvzvezda.ru

«Эммануэль Макрон явно сделал ставку на расслабление, приняв Владимира Путина в понедельник в «дружественной» обстановке в форте Брегансон», — пишут корреспонденты Le Figaro. Ранее журналисты писали о том, что французский лидер сделал ставку на дипломатические отношения с Москвой, поэтому те вопросы, которые можно было бы обсудить на полях G7, перенесли на площадку летней резиденции Макрона. Здесь, сидя на садовых стульчиках, во время общения с прессой и после, за ужином, два лидера провели «дипломатическое совещание». Макрон подтвердил намерение косвенно привлечь Москву к многосторонним дискуссиям, тезис о «неизбежной» роли Москвы в решении мировых кризисов.

https://www.sudouest.fr

В этом контексте в качестве примеров читателям преподнесли выжимки из совместной пресс-конференции. Интересовало Le Figaro то, что визит Путина во Францию сопровождался протестами в Москве в ходе предвыборной кампании. Президент России, хоть и рассказывал, что на прошлые региональные выборы не допустили из-за различных нарушений законодательства вдвое больше кандидатов, чем в кампанию-2019, эти слова не нашли отражения на страницах издания. Французские корреспонденты ограничились ответом Макрона о том, что «желтые жилеты», устроившие беспорядки, убийства и ранения, от которых оберегают Москву, дескать, могли баллотироваться в депутаты.

Президент Франции предложил обсудить Украину, «которая обуславливает возвращение России» в G8. Этот ход сотрудники прессы восприняли как попытку Макрона найти «новую динамику» в этой теме в связи с позициями нового президента Украины Владимира Зеленского.

Что касается Сирии, то собеседники твердо занимали каждый свою позицию: Макрон предлагал остановить операцию в Идлибе, Путин невозмутимо отвечал, что Россия продолжает принимать участие в борьбе против терроризма.

http://www.leparisien.fr

На пассаж о «желтых жилетах» акцентировали внимание сотрудники газеты «Парижанин» — по итогам встречи на сайте издания опубликовали две статьи: в первой читателям рассказали, что во время сердечной беседы путин и Макрон позволили резкий переход к «жилетам», во второй привели сравнение московских протестов с парижскими.

«Из элегантного садового кресла Макрон продолжает проводить операцию соблазнения, благодаря которой намеревается «переставить» Россию в Европу», — комментируют журналисты заявление Макрона о «глубоко европейской России» — «В этом нет ничего тривиального. Глава государства намерен позиционировать себя в качестве посредника в центре международной сцены, и особенно в качестве европейского лидера, пользуясь ослаблением других лидеров в Лондоне или Берлине. В то время, когда мультилатерализм, кажется, рушится на части, француз мечтает предложить «новую геополитику»!

https://www.rtl.fr

Два мужчины проявили сердечность и стремления к сближению Москвы и Евросоюза, пишут журналисты FranceSoir, особенно в сторону Украины, несмотря на разногласия. Сотрудники издания подчеркнули, что, несмотря на «сходство и явное желание», собеседников разделили темы Сирии и прав человека.

«… Макрон хочет добиться стратегического сближения между Европой и Россией, чтобы <…> не допустить, чтобы Москва оказалась слишком близко к Китаю», — пишут они.

«Россия — очень глубоко европейская страна. Мы верим в Европу, простирающуюся от Лиссабона до Владивостока», — цитируют журналисты Макрона. – «Я убежден в том, что в ходе этого многостороннего переустройства нам надлежит разработать архитектуру безопасности и доверия между Европейским Союзом и Россией».

Этот фрагмент выступления, кстати, Макрон опубликовал на своей страничке в Facebook, причем по-русски. Интересно, что французские журналисты пропустили здесь еще одно предложение – о прогрессе в развитии франко-российского диалога:

«Налицо прогресс по многим политическим или экономическим вопросам, ибо мы прилагаем усилия для развития франко-российских отношений».

https://www.facebook.com/EmmanuelMacron

Отличается от общефранцузской повестки подача информации журналистами La Tribune. Сотрудники издания сообщили читателям о грядущем визите, рассказали о целях, а по итогам выдали статью «Нелиберализм Путина имеет стратегическое значение» с критикой позиции президента России. Примечательно, что тезис об устаревшем либерализме был озвучен Путиным в интервью британской газете Financial Times, опубликованного 27 июня. Почему редакция «Трибуны» посчитала необходимым оживлять еще одно разногласие между Путиным и Макроном на фоне «сердечного» дипломатического совещания на садовых стульчиках – вопрос. Автор статьи – главный редактор Le Banquet, преподаватель Парижского института политических исследований Николя Тензе.

Тензе, известный критик и внешнеполитической, и внутриполитической линии Москвы, пишет, будто Путин выразил антилиберальную позицию, которая представляет собой «тотальную войну с принципами, лежащими в основе мирового порядка». Далее – на несколько листов «страшилки» о Путине, якобы мечтающем «демонтировать Европу», мир подчинить своим законам. К «идеологической войне России» надо отнестись серьезно, заключает он.

https://www.lepoint.fr

«В Брегансоне Эммануэль Макрон и Владимир Путин изо всех сил пытаются ладить», — пишут журналисты Le Point. По версии издания, встречи Макрона и Путина – продуктивные, так как накануне визита Путина, 15 августа, Мосгорсуд перевел из СИЗО под домашний арест французского банкира Филиппа Дельпаля, проходящего по делу Baring Vostok.

«В остальном ничего конкретного», — пишут журналисты, и тут же притягивают «за уши» конфликт на Донбассе. По версии авторов, пять лет назад была развязана война, которая ампутировала у Украины «горнодобывающий регион» Донбасс, по размерам превосходящий историческую Францию – район Парижа Иль-де-Франс. Здесь же пишут о продолжении боевых действий вдоль линии разграничения, но сообщают о жертвах только со стороны украинских военнослужащих.

Выдачу паспортов граждан России жителям Республик на Юго-Востоке сотрудники Le Point называют маневром, который мог бы оправдать ввод российских войск для защиты новых граждан. Итак, по мнению автора издания, Москва предлагает или создать на Украине Федерацию, которая вывела бы из-под Киева Донбасс, либо подавить «сепаратистское восстание» в обмен на признание российским Крыма.

https://www.purepeople.com

«Однако Эммануэль Макрон верит в это. Он обещает провести четырехстороннюю встречу на тему Донбасса с Германией, Украиной и Россией «в ближайшие недели», — пишут в Le Point. – «Уверены, букет белых цветов, предложенный улыбающимся Путиным первой леди, а также его доброе слово о загорелом лице арендатора Елисейского дворца не будет достаточным для того, чтобы скрыть раздоры».

Редакция «Либерасьон» по случаю встречи начала заранее бить в колокола: Макрон в «интимной обстановке» сядет за один стол с Путиным, который ужасно презирает декадентские и слабые демократические общества, на Украине продолжает «поиски великоросской глазури», а в Сирии плечом к плечу поддерживает Башира Асада в борьбе против терроризма. Кроме этого, отдельно подчеркивается неучастие России в саммите G7, но в это же время редакция издания признала, что президент России Владимир Путин – «решающий игрок на планетарной шахматной доске».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шумахер мог покинуть Францию, пройдя курс лечения – источник. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика