Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Около населенных пунктов Мурманской области бродит тысяча медведей

Около населенных пунктов Мурманской области бродит тысяча медведей
Фото из открытых источников
В 2010-м году численность медведей составляла порядка семи сотен. Сейчас ситуация изменилась.
Данные передают специалисты регионального ветеринарного ведомства. Количество особей увеличивается с каждым годом. В 2010-м году численность медведей составляла порядка семи сотен. Сейчас ситуация изменилась. «Хозяева тайги», «хозяйничают» и в населенных пунктах. Негативная тенденция связана с ростом количества свалок. В недалекой перспективе, если люди не начнут себя вести «по-людски», опасные животные, подтвердят зарубежное поверье по поводу «пьющих с медведями сибиряков». Проблема в том, что местные жители недооценивают всю серьезность ситуации. Пресловутое «селфи» с хищником, можно наблюдать в соцсетях регулярно. К сожалению, никто не публикует травмы.
А голливудский «Выживший», не передает всю реальность встречи с медведем. В этом году, проблема с появлением медведей у городов и поселков стала еще серьезнее.

 

Заведующий сектором по мониторингу животного мира регионального Минприроды Дмитрий Каск:

   — Это естественные колебания, которые у хищников происходят по тридцатилетнему циклу. Этот пик мы наблюдаем около 3 лет. По нашим данным, и нашим прогнозам, в ближайшие 2 — 3 года будет уже снижение. Суть — количество встреч, самок медведя. Если раньше у медведицы было около 3 медвежат, а иногда и больше,, то сейчас ситуация немного поменялась – и медведица приносит намного меньше потомства.

 

Приход нежданных гостей начался весной. Медведи в этом году проснулись раньше. Слишком теплая по северным меркам выдалась зима. Голодные и не выспавшиеся, хищники отправились на поиски пропитания. А еда — всегда рядом. На местных помойках. Тут найдется все. Вот и проблема: зверь дикий, голодный, а у народа новое увлечение — селфи.

 

— Любое животное, а в частности медведь больше предпочитает свалки, чем выискивать и охотиться весной за добычей. Поэтому, и у нас ситуация меняется несколько, животные начинают уходить, а потому, начинают готовиться к залеганию.

 

К несчастью людей, хозяева леса просыпаются, и приходят «в гости». Примеров предостаточно. На сегодня 10-ть подобных визитов. Пока встречи проходят без последствий. Но это «пока». Для медведя человек — потенциальная угроза. В случае, если хищник почувствует опасность, шансы на спасения минимальные.

 

Местный житель небольшого села Мурманской области Геннадий каждый год по осени в лесу собирает ягоды и грибы. К соседству с мишками давно привык и уже не обращает на них внимание. Но этот год косолапых стало слишком много – в лесу пропитания нет, и они выходят к людям. Чем представляют угрозу для человека.

 

Геннадий:

   — Периодически встречаю косолапых в лесу – буквально в 100 метрах от меня гуляют. Ведут себя спокойно, но это по осени. То есть ели ягоды и уходили. Вот летом я не рискую ходить в лес, животные голодные и могут напасть. Лучше не ходить.

 

Излюбленным местом медвежьего паломничества остаются — кладбища. Люди оставляют там еду. Усопшие ее не едят, а росомахи, медведи, лисицы — с удовольствием. В соцсетях то и дело появляются сообщения о встрече с «хозяевами леса».

 

Как рассказал заместитель начальника регионального Госохотнадзора Валентин Барашков, по каждому обращению северян проводятся проверки. Много жалоб из г. Апатиты, Мончегорска, Ловозера, п. Высокий. По 9 фактам проведены проверки, в некоторых случаях информация о появлении медведей не подтвердилась, то есть это был какой-то единичный случай. А в двух случаях — в п. Высокий и кладбище Апатитов – информация подтвердилась. Там принято решение по регулированию численности. В районе апатитского кладбища медведь был отстрелян, так как представлял угрозу жизни и здоровью населения. В поселке Высокий, мероприятия продолжаются. Данный район находится под наблюдением.

 

Нынешняя засуха в лесах, для медведей только усугубляет ситуацию. Ягоды — черника, морошка, в необходимом количестве не ожидаются, грибов нет, грызуны тоже неохотно выходят из нор. Поэтому, именно отходы вблизи населенных пунктов — лучшее пропитание.

   — В первую очередь, это касается кладбища, бытовых отходов. Для людей опасным в этом году были случаи, отмеченные именно в населенных пунктах.

 

Медведь — крупная добыча для охотников. Правда, далеко не все знают о таком заболевании, как «бруцеллез». Последствия для человека — весьма печальные. На первых стадиях, протекание болезни, после употребления в пищу зараженного мяса, очень схожа с вирусом гриппа. Температура, слабость, рвота. Далее — сыпь и проблемы с сердцем. Стопроцентную гарантию о том, что дикое животное не заражено, региональные ветеринары дать не могут. Поэтому, охотоведы советуют в этом случае быть предельно осторожным. Да и сами охотники не готовы к подобным экспериментам.

 

Игорь (охотник):

   — Я не помню, как называется эта болезнь, но если мы с друзьями ходим на охоту, у нас на это есть лицензия. Если мы добыли медведя, то отрезается кусочек мяса и везется в санэпидемстанцию и там проверяют на все болезни. Если же оно хорошее, то мы его начинаем принимать в пищу. Эта процедура проверки длится недолго. Но как мне говорили бывалые охотоведы (егеря), что если мы добыли медведя, привезли его домой и обычно разделать мясо дома, некоторые делают это в лесу, когда шкуру только вскрывают и если пахнет псиной, то мясо 100 процентов хорошее. Но это такие дедовские приметы. А если мясо не пахнет псиной, а чем-то другим, то это мясо будет зараженное. Но большинство медведей больные – это точно. Но есть браконьеры, которые живут в деревнях, они стреляют их без лицензии. Во-первых, лицензия стоит денег, а у таких «охотников», как правило, их нет. Так вот, они едят любое мясо – хорошее или зараженное. Им все равно. Они просто кладут его в чугун и в печку – оно там томится некоторое время. Многие говорят, что «зараза» таким способом все равно не убивается. Но эти люди едят его годами, десятилетиями и ничего – живы и здоровы. Это, конечно, опасно. Кто знает, как мясо приготовилось в этом чугунке. Личинки то может и погибнут, а вот какая-то оболочка от них может остаться.

Пользователи оценили работу пожарных в Выборге, которые спасли 4 из 8 кошекПользователи оценили работу пожарных в Выборге, которые спасли 4 из 8 кошек
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?
  • Ничего не поменяется 55%, 6 голосов
    6 голосов 55%
    6 голосов - 55% из всех голосов
  • Ожидаю постепенное потепление 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • От Трампа в США ничего не зависит 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне все равно 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего ответов: 11
26.07.2018
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе