Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Наука и обучение

ОГЭ 2020. Расписание, изменения

ОГЭ 2020. Расписание, изменения
Фото sdamgia.ru in-news.ru
Не за горами период сдачи экзаменов у выпускников: девятиклассников и одиннадцатиклассников. На самые популярные вопросы среди девятиклассников попробуем ответить в этой статье.

Категории выпускников.

Девятиклассникам для получения аттестата необходимо сдать 4 экзамена: обязательные математика, русский язык и 2 предмета на выбор. Вот на этом на этапе многие выпускники чувствуют себя витязями на распутье. «Что сдавать?» — извечный вопрос едва ли не всех российских девятиклассников.

Мотивы сдачи выбранных экзаменов у всех разные.

  • «Я уже наметил свой путь в будущем. Поэтому выберу предметы, по которым через два года буду сдавать ЕГЭ». Это первая категория, уверенно идущих к своей цели.
  • «Я поступаю в колледж. Мне нужны предметы, которые проще всего сдать и получить аттестат». Это вторая категория, желающих поскорее разорвать образовательные узы.
  • «Я иду в 10 класс, но пока не знаю, кем хочу стать». Это третья категория. Еще не определившихся.

Свой выбор девятиклассники должны сделали до 1 марта 2020. Но при наличии заявления и (обязательно!) документально подтвержденных причин, ученик может изменить свой выбор!

Максимальные и минимальные баллы в 2020 г.

В 2020 году почти по всем предметам изменилось максимальное количество баллов, которое можно было набрать за экзамен. Соответственно трансформировалась шкала оценивания. Без изменений осталась только математика. Большинство предметов затронуло уменьшение максимального балла: русский язык снизился с 35, по биологии и географии было 46 и 32 соответственно, обществознание — 39, история — 44, информатика – 22, иностранный язык – 70. Увеличилось количество баллов по физике с 40, литературе (33), химии (38).

Предмет Минимальный балл (на «3») Максимальный балл (на «5»)
Русский язык 15-22 29-33
Математика 8-14 22-32
Биология 13-24 36-45
География 12-18 26-31
Информатика 4-9 16-19
История 10-19 28-34
Иностранный язык 29-45 58-68
Литература 14-22 32-39
Обществознание 14-22 30-35
Физика 11-21 34-43
Химия 10-20 31-40

Что легче, то и сдам.

Следующая часть будет особенно интересна второй и третьей категории выпускников.

Традиционно популярными у девятиклассников являются 3 предмета: обществознание, география и информатика. Теперь разберемся, почему именно эти предметы и действительно ли стоит их выбирать.

Информатика.

Один из основных мотивов – низкий минимальный балл. Набрал 4 балла и получил по заслугам заветную тройку. Однако не все так просто. Информатика – это алгоритмы, коды, языки программирования. Даже без минимальной подготовки тут не обойтись, метод научного тыка тоже не сработает. Все задания на экзамене с открытым ответом, то есть выпускник самостоятельно делает подсчеты, вариантов, как в привычном тесте нет. При наличии технического склада ума больших трудностей с информатикой не возникнет, но гуманитариям будет непросто.

Обществознание.

Пожалуй, один из немногих предметов, который действительно всем пригодится в жизни. Он кратко охватывает вопросы экономики, права, политики и некоторых других областей. Простота этого предмета заключается в том, что многие вопросы берутся, что называется, из жизни, из окружающего нас мира. Выучив и поняв (!) несколько определений и при этом, обладая минимальной наблюдательностью, можно набрать свои законные 14 баллов и получить такой заветный и долгожданный аттестат. Для получения более высоких оценок, как и перед любым экзаменом, стоит подготовиться качественнее. Разумеется, обществознание лучше выбирать детям с гуманитарным складом ума. «Технарям» этот предмет может оказаться не по зубам.

География.

«На географии можно пользоваться атласом, все ответы там есть». Действительно, некоторую часть ответов на экзамене можно отыскать там. Но тут может сработать старая советская поговорка: «Смотрю в книгу, вижу ф…у». Если ребенок все среднее звено школы атлас видел только на первой странице или не открывал совсем, то тут не поможет даже он. Большая часть заданий – это работа с картами внутри самой работы. К примеру, нужно уметь определять области распространения атмосферных фронтов, циклонов и антициклонов, считать координаты, расстояния и азимуты. На экзамене по географии также понадобятся навыки анализа текста, таблиц. И конечно необходимо знать основные географические закономерности. Все это понадобится для сдачи предмета на «4» и «5». На «3» хватит понимания графиков, навыков простых математических подсчетов, минимального представления о природе.

Основной период сдачи ОГЭ 2020.

График сдачи основного государственного экзамена пока остается без переносов и изменений. Кроме досрочного этапа, который перенесен на основной период.

  • 22-23 мая – иностранный язык;
  • 26 мая – биология, история, физика;
  • 29 мая – география, информатика, обществознание, химия;
  • 30 мая – обществознание;
  • 2 июня – русский язык;
  • 5 июня – география, информатика, литература, физика;
  • 9 июня – математика.

Помимо основных дней есть и резервные: 22 июня, 23 июня, 24 июня, 25 июня, 29 июня, 30 июня, 1 июля. Для чего нужны резервные дни?

  • ученик пропустил экзамен или прервал написание по уважительной причине(нужно подкрепить документами);
  • удовлетворение апелляции учащегося;
  • аннулирование результатов экспертной комиссией;
  • получение неудовлетворительной оценки.

Если ученик снова получает неудовлетворительную оценку по одному или двум предметам в резервные дни, он имеет право пройти аттестацию по соответствующим предметам только в сентябре 2020 года.

Яндекс.Метрика