Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Лайфстайл

Одиночество: страдать или принять?

Одиночество: страдать или принять?
Фото www.yandex.ru
Одиночество возможно в силу объективных причин: расставание, развод, смерть близкого человека. Но только от нас зависит, каким он будет, наш роман с одиночеством.

Как правило, одиночество острее чувствуется не тогда, когда находишься один, а когда бродишь среди веселой и шумной толпы. Это кратковременное ощущение абсолютно нормально и быстро проходит. Гораздо хуже, когда постоянно ощущаешь себя одиноким, никому не нужным, хуже всех.

Нужно понять одну простую вещь: если тебе скучно с самим собой, почему другим должно быть с тобой весело? Да, у тебя сейчас нет партнера, но человек редко бывает абсолютно одинок. Всегда можно найти, с кем пообщаться: родственники, друзья, коллеги. Вместо того, чтобы жаловаться, что не с кем поговорить, что нет друзей и даже просто приятелей, задумайся, в чем причина. Может и есть с кем, да не о чем? Что ты можешь сказать людям, чтобы они тянулись к тебе и искали встреч? Чем больше увлечений, тем больше людей с общими интересами. Дружба основана на общности взглядов.

Можно, конечно, сидеть дома, завернувшись в плед, и плакать о том, что никому не нужен. А можно собрать свои вышивки и вязания и пойти на ярмарку рукодельниц. Или заняться танцами, общаться, совместно с другими разучивать новые движения. Нечем заняться дома? Запишись в волонтеры. Больницы, детские дома, дома престарелых всегда нуждаются в помощи. Там точно найдется, с кем поговорить и кому помочь, там будут ждать и радоваться встрече.

Всегда интересно общаться людьми, которые много читают, с кем можно обсудить фильм или книгу, поговорить о психологии, искусстве или экологии. Если не знаешь, чем заполнить одинокие вечера, почему другим должно быть интересно с тобой?

Постоянное чувство одиночества приходит от внутренней пустоты, заполни себя, и ему не останется места.

Плюсы одиночества

В одиночестве есть свои плюсы:

  • наедине с собой можно понять, чего ты на самом деле хочешь, что тебе нужно, проанализировать свои ошибки, понять, куда двигаться дальше;
  • есть время заняться свои развитием: изучать иностранные языки, освоить новое хобби, написать статью или даже книгу, начать рисовать;
  • научиться ладить с собой, размышлять, принять свои слабые и сильные стороны.

Да, человек нуждается в общении с другими людьми. Но не меньше мы нуждаемся и в одиночестве. Иногда полезно остановиться, остаться одному, подумать о важных и нужных вещах. Когда подружишься со своим одиночеством, примешь его и научишься обеспечивать себе интересную жизнь, тогда обязательно появятся и новые друзья, и новый партнер. Но ты не будешь бояться их потерять, потому что как бы не хорошо было с другими, ты у себя есть всегда, тебя ждут любимые книги, музыка, фильмы, увлекательные путешествия, интересная работа, новые встречи и впечатления. И одиночество больше не пугает.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика