Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Салехард
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Обыск в «Strana.ua» может быть связан с компроматом на Порошенко

Обыск в «Strana.ua» может быть связан с компроматом на Порошенко
Фото strana.ua
На Украине задержали главного редактора независимого электронного издания «Страна.юа» Игоря Гужву. Сотрудники редакции предполагают, что таким образом власть оказывает давление на СМИ из-за наличия компрометирующих материалов на президента Петра Порошенко

В ночь на 23 июня украинские силовики «вероломно напали» на редакцию электронного издания «Strana.ua» в Киеве. С 9 вечера и до 4 утра в офисе проходил обыск, главный редактор Игорь Гужва задержан. Как сообщают сотрудники «Страны», обыск проходил без решения суда. Мужчины в перчатках – следователи – упаковывали в полиэтиленовые пакеты пачки денежных купюр. Этот момент запечатлела на видео бывший глава Минюста Украины адвокат Елена Лукаш. Понятые, присутствовавшие в ночной редакции, на вопрос: «вы видели, где нашли деньги?» отвечать не стали.

Как выяснилось, Гужву подозревают не в получении, а в вымогательстве взятки. Об этом сообщил главный прокурор Украины Юрий Луценко в комментариях под своим постом на страничке в Facebook (начинается со слов «Доврался, наконец, до правды»). Луценко заявил, что Гужва якобы вымогал и получил 10 тысяч долларов за неразмещение на сайте компрометирующих материалов «на действующего политика».

Таковым политиком является, как оказалось, депутат Верховной Рады от Радикальной партии Дмитрий Линько. Однако журналисты заинтересовались математической задачкой: редакции действительно предлагали 20 тысяч долларов за удаление некоторых статей, и редакция от денег отказалась. Луценко утверждает, что Гужва получил 10 тысяч долларов. А куда делись еще 10 тысяч?

«Символично: Нападение на «страну» произошло 22 июня…», — комментирует корреспондент ТРК «ЭРА» Олег Подебрий.

Журналист Всеволод Непогодин напомнил, что следующей жертвой репрессий может стать кто угодно. Промолчать – действие страуса, а не гражданина, пишет он.

«… всегда с удовольствием читал на «Стране» темники Администрации Президента. Публикуя темники Гужва выставлял команду Порошенко кучкой напёрсточников из подземного перехода, волею случая ставших управлять государством. Потому что даже в темниках у них всегда масса орфографических и грамматических ошибок, не говоря уже о содержании, никак не коррелирующем с реальностью. Деятельность «Страны» бьёт гаубицей не по абстрактной хунте, а именно по Порошенко и его ближайшему окружению, так что заказчик спектакля очевиден», — пишет Непогодин.

Бильд-редактор «Комсомольской правды» в Украине» Яна Новоселова подчеркнула, что на Украине нет проектов такого уровня, как «Страна» Игоря Гужвы. Несмотря на небольшой штат, на сайте всегда публиковались многочисленные эксклюзивные материалы.

«Что-то я не вижу ни одного украинского проекта такого уровня. Когда-то давно крутой была газета по-киевски и Украинская правда. Первую закрыли, а вторая в последние годы сильно сдала. Так что лучше бы сделали современный украинский холдинг и переплюнули Гужву, но как-то не выходит. Легче его посадить», — пишет она.

На утренней пресс-конференции 23 июня заместитель главного редактора «Страны» Светлана Крюкова поблагодарила коллег за внимание к происходящему, и подчеркнула, что тема касается не только одного конкретного издания, но и свободы слова на Украине в целом.

«Могу точно сказать, что, если бы мне сказали, что все происходящее – это умышленное организованная пиар-компания будущего инвестора «Strana.ua», я бы поаплодировала. Потому что… из хороших новостей – сегодня очень хорошие рейтинги у «Strana.ua», у меня и всех наших коллег растут подписчики, аудитория (она расширяется) – как у молодого издания, которое за последний год успело войти в пятерку [украинских] топ-СМИ, у нас есть все шансы стать лидерами информационного вещания. Это одно из главных последствий, которое случается после того, как власть начинает «воевать» со СМИ. И это очень сложный, болезненный шаг, но, главное, очень рискованный по отношению к власти. Главное последствие – резонанс, который создается вокруг одного издания», — сказала Крюкова.

Говоря об обыске, Крюкова обратила внимание, что внутри здания на тот момент находились представители разных правоохранительных органов. Но каких именно – она до сих пор не знает. Изначально предполагалось, что это сотрудники СБУ, но выяснилось, что там были и представители Нацполиции, хотя министр МВД Украины Арсен Аваков заявил, что никакого отношения к этому не имеет, и в «Стране» находятся «прокурорские» из ГПУ.

«Потом стали появляться заявления лидеров разных политических фракций и представителей разных правоохранительных органов, из которых стало понятно, что все они имеют к этому какое-то отношение», — продолжила она.

Крюкова рассказала, что полтора года, которые она работает вместе с Гужвой, редакция поднимала резонансные темы, начиная с «достижений» депутатов «Народного фронта» на отдыхе, заканчивая скандально известными «пленками Онищенко». Журналист подчеркнула, что последняя и главная пленка о коррупционной деятельности президента Украины Петра Порошенко до сих пор не была опубликована.

«Мы на этом остановились», — сказала Крюкова.

И подчеркнула, что за все время работы редакции, на ее сотрудников выходили представители украинских политических элит и «очень по-разному пытались нас склонить на свою сторону». Она перечислила уговоры, переговоры, попытки коррумпировать, «но до конкретных сделок мы не дошли», попытками «купить», угрозами, слежкой.

Адвокат Гужвы Андрей Смирнов рассказал, что в редакции проводили обыск около 20 предполагаемых правоохранителей, которые не представились, не предъявили служебные удостоверения. Причем адвокатов, которые прибыли на место происшествия, не пустили. Тогда вызвали нацполицию, но патрульные также не смогли ничем помочь, так как «находятся в прямом подчинении у тех, кто проводят обыск».

Игорь Гужва на данный момент находится в следственном отделе Нацполиции по Киеву. Причем, по состоянию на 10:45, ему так и не вручили подозрение в совершении преступления. Более того, не был оформлен протокол задержания.

«Что происходило всю ночь – делать выводы вам», — сказал Смирнов. – «С формальной точки зрения, он не задержанный, с фактической – он задержанный с 21:00 прошлого дня, потому что у него не было возможности свободно передвигаться».

Адвокат обратил внимание, что решения следственного судьи на обыск не было, а следственные действия проходили по статье 233 УПК Украины. Эта статья применяется без решения суда тогда, когда существует угроза жизни людей или преследуется подозреваемый в совершении преступления.

Преследование Гужвы адвокат исключил, так как на момент обыска и задержания он находился в редакции. То есть, не скрывался. Преследование же происходит тогда, когда преступник убегает, и за ним в погоню бросаются правоохранители.

На сегодняшний день правоохранители пытаются легализовать свои ночные действия, для чего обращаются в суд. Удовлетворит ли ходатайство – вопрос к судебной системе. По мнению адвокатов, все, что происходило ночью, к закону вообще не имеет никакого отношения.  

«Мне трудно дать юридическую оценку, пока мы не видели текст уведомления о подозрении, потому что, на мой взгляд, они могут фантазировать. Причем фантазия у них может быть весьма бурная, так как предъявить или инкриминировать действия менеджеру коммерческой структуры – мы сейчас абстрагируемся от вопросов СМИ или не СМИ, это коммерческая структура – инкриминировать действия в вымогательстве… с точки зрения юриспруденции, не политики, и не свободы мыслей, мне сложно понять, как можно инкриминировать вымогательство личности… за то, что она, фактически, выполняет свои бизнес-обязательства: размещение, публикация, не публикация. С другой точки зрения, у меня, как не у адвоката, а у гражданина, есть такой логичный вопрос: если компрометирующие материалы были, и Гужва не хотел их удалять, то покажите, что это были за компрометирующие материалы. Я думаю, всем будет интересно», — сказал он.

Адвокат предположил, что если уведомление о подозрении вручат Игорю Гужве сегодня, то суд об избрании меры пресечения может состояться или вечером, или завтра, 24 июня.

Образно говоря, в «политической» части пресс-конференции, заместитель Гужвы Светлана Крюкова пояснила, что давление на издание связывает с представителями двух правящих партий – «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта». Она добавила, что в редакции функционирует сильно подготовленный отдел светской хроники, так называемые папарацци публиковали материалы о «публичных предметах роскоши» чиновников. Соответственно, последние к этому «очень щепетильно» относились.

Напомним, история «пленок Онищенко» началась с того, что беглый депутат предоставил редакции «Страны» компрометирующие материалы о подкупе народных депутатов, крупные суммы денег для голосования по конкретным законопроектам в парламент якобы передавал президент Украины Петр Порошенко. В том числе – голосование «за» отставку генерального прокурора Шокина.

Чудо архангела Михаила: что нельзя делать в этот деньЧудо архангела Михаила: что нельзя делать в этот день
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Доверяете ли телевидению?
  • Телевидение – это сплошной обман! 100%, 4 голоса
    4 голоса 100%
    4 голоса - 100% из всех голосов
  • Доверяю 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
  • Доверяю, но проверяю новости и другую информацию в интернете 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 4
18.09.2018 - 21.09.2018
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе