Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Политика

Обвиняемая во взятке экс-председатель Избиркома Коми выступила в прениях

Обвиняемая во взятке экс-председатель Избиркома Коми выступила в прениях
Фото Комиинформ
4 августа прения продолжатся. Судья попросил Е.Шабаршину подкорректировать выступление, чтобы не зачитывать все показания всех свидетелей.

В Сыктывкарском горсуде 3 сентября в прениях начала выступать обвиняемая в получении взятки экс-председатель Избиркома Коми Елена Шабаршина.

Напомним, обвинение было скорректировано в ходе прений. Сегодня фигурантка заявила отвод судье, но в ходатайстве было отказано.

Свое выступление Е.Шабаршина предварила фразой из показаний предполагаемого взяткодателя Алексея Чернова: «Муж Шабаршиной попал в данный список. Шабаршина здесь не при чем».

Фигурантка пояснила, что эту фразу Чернов подтвердил и в суде. И она определяет ценность доказательств, представленных следствием.

Напомним, обвинение в отношении Е.Шабаршиной строится, в том числе, на основе списка, в котором есть созвучные ее фамилии инициалы и сумма предполагаемой взятки. Список в виде таблицы был обнаружен на компьютере фигуранта «дела Гайзера» Константина Ромаданова.

Е.Шабаршина напомнила, что о преступлении, которое ей вменяют, прочитали больше 300 тыс. человек.

По причине неконкретности обвинения его вернули на устранение недочетов. «И сегодня обвинение конкретнее не стало», — заявила Е.Шабаршина.

Фигурантка в течение всего дня подробно перечислила показания свидетелей и указала на то, что все эти мнения субъективны. В то же время свидетели не указали на контрольные функции Чернова при проведении выборов. О них не говорил и сам Чернов, который написал явку с повинной.

Ромаданов показал, что Чернов курировал выборы, но с помощью какого лица, не известно. Чернов в своих показаниях не говорил об интересах, касающихся выборов, не говорил он и о том, что должна делать Шабаршина. В материалах дела нет доказательств заинтересованности Чернова в получении информации о жалобах, результатах выборов, заверила Е.Шабаршина. Нужной ему информацией он обладал из открытых источников.

Выступление Е.Шабаршиной было разбито на блоки, и один из них касался суммы взятки и информации, которую она якобы должна была предоставлять. Как напомнила фигурантка, Ромаданов сделал вывод о том, что Е.Шабаршина поучает взятку, на собственных предположениях. Он не пояснял, за что ей давали взятку, сам он деньги не передавал, и ему не известно о действиях в пользу Чернова со стороны Шабаршиной.

Е.Шабаршина заметила: следователь предположил, что Шабаршина получает взятку за фальсификацию выборов, так как не знал закона о выборах.

Что касается размера взятки, Е.Шабаршина напомнила: деньги не обнаружены, фактов их передачи нет, имущества, приобретенного на эти деньги, нет, доказательств, что деньги дошли до Шабаршиной нет. Проверить размер взятки невозможно время, день, место, лицо передавшее взятку, не установлены.

Так как размер взятки носит предположительный характер, появляются неустранимые препятствия для рассмотрения дела.

4 августа прения продолжатся. Судья попросил Е.Шабаршину подкорректировать выступление, чтобы не зачитывать все показания всех свидетелей.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика