Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Украина

Обстреляли из гранатомета, угрожают ПТУРами, давят судом. Как новые украинские власти уничтожают неугодный телеканал

Обстреляли из гранатомета, угрожают ПТУРами, давят судом. Как новые украинские власти уничтожают неугодный телеканал
Фото открытые источники
В редакционном совете телеканала "112 Украина" заявили о давлении на суд со стороны администрации президента Украины Владимира Зеленского с целью отобрать право на вещание

Телеканал «112 Украина» могут лишить лицензии. 14 августа Шестой Апелляционный административный суд перенес рассмотрение дела о лишении телеканала права на вещание на сентябрь, сотрудники считают это отсрочкой перед расправой. По версии международного редакционного совета компании, готовится незаконное решение, так как некоторые судьи контактируют с главой администрации (офиса) президента Украины Андреем Богданом.

«Международный редакционный совет обеспокоен информацией о компрометирующих контактах судей, которые рассматривают дело о продлении лицензий телеканала «112 Украина», и главой Офиса президента Украины, о недавней встрече которых сообщили украинские СМИ. Как известно, Офис президента Украины возглавляет юрист Андрей Богдан, которого журналисты и эксперты называют ставленником олигарха Игоря Коломойского. Результатом прямого давления на судей со стороны Офиса президента Украины может стать прекращение цифрового вещания телеканала «112 Украина», за которым последует прекращение спутникового вещания и исчезновение канала из кабельных сетей. Сегодняшний перенос суда по этому делу мы рассматриваем лишь как временную отсрочку, на которую был вынужден пойти суд из-за активной позиции коллег-журналистов и того факта, что визит судей в Офис президента Украины был обнародован в СМИ», — говорится в заявлении редакционного совета телеканала.

Сотрудники телеканала считают, что в государстве продолжается атака на свободу слова, начатая еще при президенте Петре Порошенко. Однако, полагают журналисты, после избрания новых властей ситуация только усугубилась. В июле 2019 года здание телеканала обстреляли из гранатомета, по статье «Террористический акт» открыли уголовное производство. Личности атаковавших «112-й» до сих пор не установлены.

Кроме этого, 13 августа в эфире подконтрольного Петру Порошенко телеканала «Прямой» депутат Верховной Рады Сергей Высоцкий (бывший журналист) призвал расстреливать здания неугодных телеканалов из противотанковых комплексов — ПТУРами (противотанковыми управляемыми ракетами). Новый президент Украины Владимир Зеленский на это не обратил внимание, ситуацию не комментирует.

«Международный редакционный совет требует от президента Владимира Зеленского вмешаться в сложившуюся ситуацию, озвучить позицию о недопустимости угроз журналистам и осудить возможное вмешательство главы Офиса президента Украины Андрея Богдана в дела судебной ветви власти, прекратив, таким образом, порочную практику бывшего президента, когда по звонку принимались нужные решения судов», — заявили в редакционном совете «112-го».

В случае отсутствия реакции на противоправные действия в адрес телеканала, члены редакционного совета планируют поднять вопрос давления на украинские СМИ в Европейском парламенте. Соответствующие обращения направят ряду европейских высокопоставленных чиновников, а также международные правозащитные организации и Европейскую федерацию журналистов.

Уточним, в сентябре 2018 года срок лицензии телеканала «112 Украина» истек. В Нацсовете по телерадиовещанию отказались рассматривать вопрос продления лицензии в течение 60 дней, юристы телеканала подали иск в суд. Бездействие Нацсовета обжаловали в суде, но после прихода новых властей суд экстренно отменил запрет решения судьи первой инстанции. Отмену обжаловали, и 14 августа «должна была быть рассмотрена наша апелляция, которая касается незаконности отмены запрета Нацсовету отказывать в продлении лицензии», как рассказал юрист Василий Сметана.

«Это заседание назначалось очень экстренно, не характерным для Шестого апелляционного административного суда способом, а именно: судьи были определены по системе автораспределения около 12:00 12 августа, то есть позавчера. Они сразу же, через два дня, назначили на сегодня заседание. Стороны, согласно Кодексу, должны быть уведомлены не позднее, чем за 5 дней до заседания. Есть куча процедур, которые были нарушены, и даже на заседании помощник указывал на надлежащее уведомление, но мы доказали суду, что одни стороны вообще не были уведомлены, а другие были уведомлены ненадлежащим образом», — рассказал он.

Защитники телеканала подали ходатайство об отложении рассмотрения дела, заявили отвод судьям, чтобы выиграть время.

Ранее украинские журналисты, ссылаясь на источники, сообщили, что в администрацию (офис) президента Украины вызывали по меньшей мере двух судей, рассматривающих дело о продлении лицензии «112-го»- Любовь Костюк и Елену Пилипенко.

 

 

Что подарить ребенку на день рождения от 1 года до 4 лет?. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика