Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
В мире

Общительные черепахи, которых ещё и легко обучить

Общительные черепахи, которых ещё и легко обучить
Фото yandex.ru, google.com
Исследование показали, что сухопутные гигантские черепахи обладают изумительными навыками, например, реагировать на стимул.

Как оказалось, способности к обучению и коммуникации гигантских черепах не оценили по достоинству. Черепахи могут сохранить память на длительное время, речь идёт не только о месяцах, но и годах. Находясь в группе, они проявляют большую социальную подготовленность, нежели в одиночку. И способны легче изучать материал.

Возможности черепах

Из-за того, что черепахи очень медлительны, считалось, что и поведение их такое же. Но это не так. Они могут пройти большое расстояние за сутки, и при этом путешествовать по разным поверхностям и ландшафтам.

А их контакт со своими сожителями территории – неимоверный. Черепахи общаются с помощью своих носов. Они очень плотно заселяют территорию — прям нос к носу. Таким способом они общаются, обмениваются информацией или может о чём-то говорят – до конца неясно. Но учёные точно уверенны, что эти жесты пинать носом в шею или голову – что-то означают.

Исследования

Два вида сухопутных черепах: галапагосская и сейшельская в зоопарке города Вена и Цюрих были исследованы группой учёных, во главе Майкла Кубы.

Первое исследование проводилось с помощью игрушки для собак, ее привязывали на палку и касались носа животных, после этого кормили пищей. Через время, для сейшельских черепах – 50 сеансов, а для галапагосских – 17,5, они начали без еды кусать игрушку.

Позже игрушку показывали на расстояние, чтобы смогли доползти к ней, и здесь сейшельские уже через 40 сеансов смогли это сделать, а вот галапагосские — через 58.

Учёные пришли к выводу, что животные быстрее обучаются группой, чем поодиночке. В группе они ведут себя хорошо, нет проявлений агрессии или конфликтных ситуаций.

Третий этап обучения состоял в том, что животным предлагали игрушки двух разных цветов. У каждой черепахи был свой цвет игрушки, и ей предстояло выбрать какой её цвет.

Вот так вот

Черепахи обладают также запоминанием, ведь учёные вернулись к ним через 9 лет и повторили навык с игрушкой. Так как в зоопарке только было три представителя, только одна повторила попытку с игрушкой.

Можно сделать выводы, что черепахи обладают запоминанием, адаптацией в группах и быстрому обучению в них, нежели поодиночке.

Яндекс.Метрика