Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

О чём нужно знать, прежде чем оформить кредитную карту

О чём нужно знать, прежде чем оформить кредитную карту
Фото yandex.ru
Стараясь максимально громко известить клиента о преимуществах кредитной карты, банки не говорят о важных «но» и «если», которые могут привести к возникновению непредвиденной задолженности.

Кредитные карты стали не менее популярны, чем дебетовые. Оформив кредитку, клиент получает доступ к определённой сумме, которую может в любой момент потратить на своё усмотрение. Предложение стараются подсластить дополнительными опциями в виде кэшбека, бонусных программ и т.п.

Пытаясь убедить клиента в необходимости взять кредитку, банки могут замалчивать важные нюансы, из-за которых пользование карточной может обойтись ещё дороже трат, указанных в рекламе. Тонкость обмана кроется в психологических уловках и важных пунктах, о которых можно узнать только из договора.

Оговорки в сроках беспроцентного кредитования

Популярная нынче схема льготного погашения долга скрывает важные нюансы.

Беспроцентный срок погашения должен устанавливаться до определённого числа каждого месяца. Между фразами «30 дней без %-в», и «до 30 дней без %-в» есть большая разница. 10 дней тоже входит в понятие «до 30 дней».

Допустим, дата платежа попадает на 15 число. Покупка с кредитки была совершена 10 числа. Соответственно, на беспроцентное закрытие долга выделено всего 5 дней. Если же оплата производилась 20 числа, то у клиента остаётся уже 25 дней на погашение.

Ситуация усугубляется, когда клиент не успевает в отведённый срок погасить задолженность. В таком случае ему начисляют процент за весь период «беспроцентного» пользования.

Сотрудники не заботятся об интересах клиента

Работникам банка в первую очередь нужно подтолкнуть человека к оформлению кредитки. От этого напрямую зависит размер их зарплаты.

Сотрудников специально натаскивают, чтобы они максимально убедительно рассказывали клиентам, насколько выгодное предложение им сделал банк. Часто в попытке вручить карту работник будет давить на то, что клиенту стоит иметь кредитку при себе «на всякий случай», в качестве запасного финансового резерва.

На первое место выходят не интересы человека, обратившегося за услугой, а желания банка и стремление сотрудника заработать как можно больше. Работнику нет дела до того, как должник будет закрывать задолженность.

Наличие трат, о которых не расскажут в рекламе

Проверяйте, берёт ли банк оплату за годовое обслуживание. К примеру, в рекламе может указываться, что карточка выдаётся бесплатно, но в договоре мелким шрифтом прописывается, что плата за обслуживание взимается со 2-го года пользования.

Перед оформлением карты обращайте на условия пользования средствами. Кредитка обычно рассчитана на безналичные расчёты. За вывод наличных придётся платить ещё больше.

Комиссия за обналичивание средств может доходить до 5%, а у более мелких организаций – до 10%! Обойти систему не получится, ведь даже за перевод средств на дебетовую карту будет удержана комиссия.

Кредитка развращает

Наличие под рукой карты с суммой, достаточной для покрытия сиюминутных потребностей, подталкивает держателя к спонтанным тратам. Войдя в раж и почувствовав удовольствие от покупок, можно утратить чувство реальности, забыв о том, что все потраченные деньги придётся возвращать сторицей.

Проценты по кредитным картам в среднем выше на 5-15%, нежели по потребительским кредитам. Поскольку банку выгодно выдавать именно кредитки, он требует гораздо меньше документов для проверки клиента, а также оперативно передаёт карточку на руки.

Помните, что кредитки это, прежде всего, финансовый инструмент, а не палочка-выручалочка, которая призвана удовлетворить любые «хотелки» её держателя.

Внимательно смотрите на то, что прописано в договоре, особенно пристально читая раздел «Права и обязанности». Именно его содержание будет определять условия сотрудничества с банком, а не заверения работников и яркая реклама.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика