Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Авто

Нюансы ПДД, которые лишат водителя «прав» из-за пешехода-нарушителя

Нюансы ПДД, которые лишат водителя «прав» из-за пешехода-нарушителя
Фото РИА Новости/Максим Блинов
Правовые отношения водителя и пешехода, регламентируемые Правилами дорожного движения, имеют больше подводных камней, чем кажется. Понятно, что «пешеход всегда прав, но не всегда цел», только вот на практике этот участник движения может быть не прав от слова «совсем» - по логике. А в рамках ПДД – очень даже. Есть как минимум 2 случая, когда негласная «презумпция невиновности» пешехода может лишить вас права вождения автомобилем.

2 случая, когда водителя лишат прав за ДТП с пешеходом, который не прав

На «зеленый» свет. Случай первый – водитель намерен повернуть на перекрестке на разрешающий сигнал светофора, но на его пути возник пешеход, которому, конечно, горит «красный». При столкновении с человеком происходит полноценное ДТП, которое требует фиксации со стороны сотрудников ДПС. Казалось бы, водителю бояться нечего – пешеход так спешил попасть на другую сторону дороги, что чуть не очутился по ту сторону света. Но пункт ПДД 13.1, который регулирует такие ситуации, гласит следующее: «При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает». О том, как и на какой сигнал светофора пешеход пересекает дорогу, и что он нарушает – ни слова. И в случае подтверждения травм у нарушителя подключается уже КоАП РФ, Статья 12.24 – «Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего».

Красный сигнал светофора, оказывается, имеет свои нюансы. Фото — Drive2

Чем это грозит? Наказание за такой проступок на дороге карается штрафом от 2,5 до 25 тысяч рублей, либо лишение «прав» на срок от 1 до 2 лет.

Встал, отряхнулся, пошел. Случай второй – пешеход претензий не имеет и утверждает, что все нормально. Оба расходятся, что называется, «миром». И водитель думает, что легко отделался. Но до поры. Позже выясняется, что у жертвы ДТП в боку колет, или кружится голова, — причин для обращения за медицинской помощью может быть масса. Вплоть до нахлынувшего чувства несправедливости, и желания возмездия, но это уже не важно. Пострадавший обращается в больницу, где медики вынуждены привлечь сотрудников ГИБДД, которые зафиксируют травмы. В таком случае водитель по умолчанию превратится в нарушителя и виновника ДТП. При этом, был ли пешеход прав, где произошел инцидент – на «зебре», или вне ее, тоже уже не важно. Важно то, что статья КоАП РФ 12.27 – «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием» относится только к тому, кто был за рулем. И оставление места ДТП по закону уже ставится в вину водителю.

Фото: progai.info

Чем это грозит? Статья, регламентирующая подобную ситуацию, предполагает наказание в виде лишения «прав» на срок от года до 1,5 лет, не считая возможного административного ареста на срок до 15 суток.

Вывод

Как бы банально это ни звучало — строгое соблюдение ПДД и крайне внимательный проезд точек соприкосновения с пешеходами. Взаимное уважение — несмотря на то, что все «шишки» летят на водителя, пешеход, как мы помним, «не всегда цел». Здоровье — превыше всего, и невнимательность на дороге со стороны и тех, и других, может привести к фатальным последствиям. Что же касается полюбовного расхода с пешеходом в случае, если обошлось без травм и претензий, водителю все же стоит настоять на оформлении ДТП во избежание неприятных неожиданностей и инсинуаций.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика