Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

Нужно ли дарить учителю цветы?

Нужно ли дарить учителю цветы?
Фото ru.dreamstime.com
Я открыла в конце августа родительский школьный чат своего, теперь уже семиклассника, сына и стала читать ответы на ранее присланное мной сообщение. Объявление было простым, но важным: кто согласен поздравить учителя на день знаний? Предложена была композиция из цветов с картонным карандашом, вкраплённым в букет, в котором были сладости. И что же я вижу?

Из всего класса только третья часть отписались активно «за». Две трети родителей сразу не успели прочесть. Но после того, как прочитали, более половины класса поддержали эту идею. Через какое-то время появился одинокий голос «против». По сути, каждый год тех, кто «против», не более двух-трёх человек. И это при бюджетной стоимости букета. А если раскидать эту сумму на всех, то получаются совсем копейки. И понятное дело, что такая сумма не заставила бы задуматься. Значит дело в собственном принципе. И принципы такие бывают не только перед 1 сентября. Есть ведь ещё и профессиональный праздник – день учителя, и восьмое марта (когда классный руководитель – женщина).

Я пытаюсь каждый раз понять: что же движет отказом сделать приятное учителю, который посвящает столько времени нашим детям? Перебираю возможные варианты:

– личная неприязнь;
–им и так платят зарплату;
– цветы только в первом классе;
– всё равно кто-нибудь да поздравит, без внимания не останется;
– я ничего никому просто так не даю и не дарю;
– сами выбрали такую специальность, посвящать своё время детям – их обязанность.

«Дети вместо цветов»

Во многих городах проводится акция «Дети вместо цветов», где учителю от класса дарится один букет вместо нескольких, а остальные средства переводятся в фонд нуждающимся детям. (К слову, что уж говорить об акции, когда и на один- то букет нет желания собрать сумму). Хотя я не поддерживаю эту идею Аси Штейн – педагога московского лицея, которая написала на своей личной страничке данное предложение о благотворительности вместо цветов учителю. Впоследствии оно перекинулось на многие школы и города. Я не против благотворительности, но не за счёт наших учителей.

Благотворительность может быть в любой другой день. И, если человек действительно хочет помочь, он не будет делить эти средства между учителем и больными детьми. Он и педагога поздравит и детям поможет.

Букет цветов: быть или не быть

Скоро все педагоги будут отмечать свой профессиональный праздник. И снова будет возникать этот же вопрос: «Нужно ли дарить учителю цветы»? Благо есть люди, которые ценят и уважают труд педагога. И в нашем классе в основном все родители приняли участие в создании фонда класса, откуда будут распределяться средства и на цветы учителю, и на новогодние подарки детям. А также на праздники для девочек и мальчиков и прочие организационные моменты.

Я провела анализ ответов «за» и «против» в нескольких классах. Вернее, возможность принять участие в поздравлении. Те, кто сэкономил на делах класса и поздравлении учителя 100-500 рублей, не приобрели вторую машину, новую квартиру или путешествие по странам мира. Всё осталось, как и прежде, за исключением возможности съесть лишнего кило мороженого, попрыгать в батутном парке или выпить чашку кофе в кафе.

P.S.:

Наша жизнь до банальности зеркальна. Она отражает нам то, что мы ей вручаем. Хотелось бы больше посылать в этот мир добра. И не за счёт «урезанных» средств от поздравления учителей на день знаний в пользу фонда благотворительности. А просто по доброте сердца и от души. В любой день года. Благо их целых 365! Не экономить на возможности подарить радость праздника своему учителю в пользу лишней чашки кофе. А научиться дарить добро и получать самим от этого удовольствие!

Всем позитива и радости в каждом новом дне! И творческого подхода в приближающемся празднике – дне учителя!
___________________
С уважением Ваша Елена Шангай

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика