Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

Нудисты в церкви: самое одиозное религиозное движение

Нудисты в церкви: самое одиозное религиозное движение
Фото http://naturisme-hebdo.fr
Кем были адамиты?

Секта адамитов: нудисты, хиппи и коммунисты Средних веков

Все знают, что в Средневековье были довольно суровые времена, а нравы были скромными и консервативными. Выделяться было не принято, а особо выдающихся из серой массы добрые инквизиторы с радостью жгли на кострах. В общем, эпатировать публику никто особенно не решался.

Однако, были и такие ребята, которые на протяжении всех Средних веков успешно щеголяли голыми, и даже видели в этом наиболее верный путь к спасению. Впрочем, жизнь у этих ребят не всегда была радужной.

Речь идет о секте адамитов, основанной во втором веке философом Карпократом на территории современной Болгарии. Однажды Карпократ вычитал в Библии, что в Эдемском саду люди ходили без одежды; для него это был стопудовый знак, что именно в таком виде и нужно обращаться к Господу. А еще лучше – ходить так постоянно. Или, хотя бы, по мере возможности.

Своих последователей он нашел достаточно быстро – возможно, они разделили его духовный энтузиазм, а возможно, им нравился сам процесс. Так в Европе появилось движение нудистов. Впрочем, для Римской империи это не было чем-то сверх оригинальным.

Но империя рухнула, а секта осталась. И в мрачную эпоху средневековых ужасов жизнь нудистов существенно усложнилась. Впрочем, секта адамитов (как легко догадаться, названная в честь первого нудиста) проявила феноменальную живучесть и просуществовала более тысячи лет. Еще бы, ведь тогда это было одним из самых крутых эротических развлечений.

Впрочем, вплоть до десятого века это движение не было сколько-нибудь значимым. Зато с одиннадцатого века позиции адамитов настолько окрепли, что они начали голыми собираться в церквях и устраивать собственные богослужения. К счастью для них, все до того офигели, что не знали, как на это реагировать.

А затем начались репрессии. Впрочем, несмотря на то, что против адамитов трижды отправляли крестовые походы, они продолжали существовать, а в 14-ом веке нашли нового идеолога – Пикарда, основавшего еще одно ответвление этой секты.

Адамиты не признавали ни брак, ни семью, ни частную собственность, ни, что особенно страшно, христианскую церковь. По сути, они были первыми коммунистами, правда, не стеснявшемися своих эротических фантазий.

И вообще они были за свободные отношения и свободную любовь, в чем намного опередили будущих хиппи. Часто им приписывали «свальный грех» – оргии, но доказательств этому на сегодняшний день найти трудно.

Яндекс.Метрика