Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

НСГ готовит под Волгоградом помпезную церемонию перезахоронения останков немецких солдат

НСГ готовит под Волгоградом помпезную церемонию перезахоронения останков немецких солдат
Фото https://funeralportal.ru
В Волгоград из года в год приезжает все больше туристов. Местные жители невероятно радушны и с радостью встречают путешественников из России и других стран мира. Однако некоторые гости, которые, честно сказать, слишком часто посещают Волгоград, вызывают все меньшее симпатии у горожан. Речь идет о немецких делегациях. Со дня на день граждане Германии вновь приедут в Волгоград.

Повод для визита весомый – на военно-мемориальном кладбище Россошки состоится очередная церемония перезахоронения останков немецких солдат, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Оно располагается буквально в нескольких километрах от Волгограда – в Городищенском районе региона. Организует мероприятие печально известный Народный Союз Германии по уходу за воинскими захоронениями (НСГ). С первого взгляда кажется, что в подобной памятной церемонии нет ничего плохого. Но только на первый взгляд. Корреспондент РИА SM-News попытался разобраться в ситуации.

Назад в 90-е годы

Чтобы сложить в одну картину все составляющие мозаики, нужно отмотать на несколько десятков лет назад – на то время, когда немецкое кладбище Россошки еще не планировали строить. В открытых источниках, которые доступны каждому, сказано, что в 50-х годах прошлого столетия правительство ФРГ поручило общественной организации НСГ заниматься поиском военных захоронений в других государствах и заботиться об их сохранении.

В 90-е Россия и Германия заключили межправительственное соглашение об уходе за военными могилами. Это стало своего рода зеленым светом для немецких «общественников». Одной из главных целей НСГ было открытие немецкого кладбища под Волгоградом. В 1996 году немецкая делегация, большая часть которой – представители названной организации, – прибыла в поселок Красный Пахарь. Момент для визита они выбрали знаковый – День народной скорби в Германии (17 ноября).

По их сведениям, в этом населенном пункте находилось множество останков немецких солдат, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. Сначала они хотели провести поисковые работы лишь в определенных местах. Но затем решили, что этого недостаточно. Тогда немецкие делегаты сделали местным жителям беспрецедентное, по их мнению, предложение – перенести хутор в другое место, так как поисковикам нужно прочесать каждый квадратный метр населенного пункта. Властей и жителей попросили подписать несколько документов. Однако такое предложение никому по душе не пришлось.

«Простите, но никакие бумаги мы подписывать не будем. Тема закрыта», — решительно высказалась тогда глава поселка Антонина Вареникова.

Подобная реакция местных жителей нисколько не смутила и, тем более, не остановила представителей НСГ. После этого случая они решили действовать иначе и стали налаживать отношениями с людьми и властями уже другого населенного пункта – села Россошка. Немецкие гости устраивали встречи с жителями и руководителями поселка, раздавали гуманитарную помощь, приглашали отдельных лиц в Германию, то есть всячески старались наладить дружественные отношения, чтобы в нужный момент получить долгожданное согласие.

Фото: https://www.drive2.ru

Однако создать позитивный имидж у зарубежный гостей все равно не получилось. Жителей села Россошка, ближайших населенных пунктов, ветеранов и других неравнодушных граждан настораживала чрезмерная активность иностранцев. Когда уже зашла речь об открытии военно-мемориального кладбища, люди протестовали, выражали свое недовольство. Эту тему не раз поднимали журналисты местных изданий после множества обращений.

Но зарубежные гости не отступились от своего. Чтобы добиться цели, они воздействовали на каждого жителя поселка, который выражал свой протест. Представители НСГ методично обходили все дворы. Со временем некоторые сельчане в силу возраста ушли из жизни, а другие устали бороться с постоянным давлением. И в 1999-м немецкое кладбище в Волгоградской области все же открыли.

Из кладбища в воинский мемориал

С момента появления этого немецкого кладбища в Волгоградской области прошло без малого 20 лет. На сегодняшний день на его территории покоятся останки более 68 тысяч солдат. На советском, которое находится через дорогу, лежат 22 372 солдата, что выглядит, мягко говоря, странно.

После 12 сентября число могил немецких солдат вновь вырастет. На торжественной церемонии в Россошках собираются придать земле, согласно официальным сведениям, еще 1834 погибших фашистских военнослужащих. По информации волгоградского издания ИА «СоцИнформБюро», реальная цифра куда больше — 3000. Любопытно, что в Волгоградской области собираются захоронить останки немецких солдат, которые нашли поисковики в других регионах России – Ростове-на-Дону и Калмыкии. По какой причине немецкие граждане не везут их на родину, остается загадкой.

В кулуарах уже давно ведутся тревожные разговоры о том, что представители НСГ хотят расширить и без того крупное кладбище в Городищенском районе. Источник SM News также сообщил, что в 90-е годы граждане Германии собирались возводить куда более эпохальное сооружение – большой мемориал, центром которого должна была быть скульптура немецкого солдата. На это с возмущением отреагировала волгоградская общественность.

В 2019 году на 9 мая в Волгоград приезжал глава московского офиса НСГ Херманн Краузе. Членом делегации также был некий архитектор, которая посетила немецкое кладбище в Россошках, чтобы затем предложить проекты по его расширению.

«Известна пословица: о мертвых либо хорошо, либо ничего. Однако в оригинале она звучала несколько иначе – ничего, кроме правды. Видимо, пришло время эту правду все-таки сказать. Если проанализировать сведения только о задокументированных злодеяниях по отношению к мирному населению, совершенных солдатами вермахта в СССР, то можно заявить о том, что, по самым скромным оценкам, каждый третий из нашедших свое последнее пристанище под Сталинградом — убийца, насильник или грабитель. Незадокументированных случаев, безусловно, в разы больше. Советский Союз заслуженно требовал в Нюрнберге признания преступлений вермахта равнозначными преступлениям СС (вермахт являлся армией, куда люди шли по призыву, Гестапо и СС — карательные организации — прим. автора). Собственно, отсюда и отношение в России к немецким воинским захоронениям: мы простили тех, кто принес войну, но не забыли их злодеяния», — высказался кандидат исторических наук, преподаватель Волгоградского государственного университета Владимир Шевченко.

Эксперт предположил, что итогом крайне активной деятельность НСГ может стать превращение кладбища из места упокоения погибших в полноценный воинский мемориал, то есть место воинских почестей.

«Доказательство этому – желание захоронить и тела солдат германской армии, погибших не на Сталинградской земле. Отдавая воинские почести солдатам нацистской Германии, их фактически уравнивают с защитниками Сталинграда. Ставят знак тождества между теми, кто принес на своих штыках фашизм, и теми, кто освободил мир от «коричневой чумы», — добавил спикер.

Общий вид зала суда на Нюрнбергском процессе Фото:https://www.cvce.eu

Закон не писан

Разговоров и планов о расширении военно-мемориального кладбища в Волгоградской области у немецкой стороны, действительно, немало. Зарубежные гости пристально следят за его состоянием. Для этого они нанимают представителей одной из волгоградских коммерческих структур, которые ухаживают за памятниками и вип-домиком для гостей.

Однако о том, что нужно следовать закону, иностранцы почему-то забыли. Мы уже говорили, что НСГ работает в РФ, в частности, в Волгограде на основе соглашения, которое заключили Россия и Германия несколько десятков лет назад. Очевидно, что такой документ требует, чтобы стороны соблюдали законы, действующие на территории обеих стран. Раз представители НСГ развели столь бурную деятельность на Сталинградской земле, то должны хотя бы не нарушать законодательные требования.

В распоряжении SM News есть документ, в котором четко прописан статус земель, где располагается военно-мемориальное кладбище Россошки. Оно объединяет сразу несколько участков. Территория площадью в 50 тысяч квадратных метров, где покоятся немецкие солдаты, не отображается на «Публичной кадастровой карте» — ее границы на ней не указаны, да и числится она как земли сельскохозяйственного назначения. Получается, участок не отмежеван, и налоги, соответственно, в бюджет никто не платит.

Еще одна территория немецкого кладбища площадью в 6 тысяч квадратных метров имеет тот же статус. Ее можно использовать для строительства религиозно-мемориального сооружения. Есть информация и по третьему участку, где покоятся останки румынских военнослужащих. В документах этой территории отмечено, что на ней можно размещать захоронения.

Нужно сказать, что не только этот момент демонстрирует реальное отношение немецких граждан к России. Как только в СМИ стали появляться публикации о деятельности НСГ в регионе, его представители тут же напрямую обратились к руководству Волгоградской области, в частности, к губернатору. В письме они просили обратить внимание на столь неприятную для них тенденцию и оказать Союзу поддержку. Причем только за последний месяц в областную администрацию пришло два подобных письма, которые были адресованы напрямую главе региона.

Вероятно, представители НСГ забыли, что большинство волгоградских СМИ, к которым относятся «РИАЦ», «Волгоград-ТРВ», «Волгоградская Правда», позитивно о них говорили, особенно в сравнении с румынами и венграми. В частности, журналисты отмечали, что Союз прислушивается к мнению волгоградских общественников и ветеранов.

«Представители Союза стали напрямую выходить на руководителей города и области. Подобная позиция в сочетании с нежеланием освещения его деятельности в СМИ как минимум настораживает. Предлагая дискуссию, НСГ сам от нее фактически уклоняется, пытаясь грубо пролоббировать свою позицию», — обратил внимание Владимир Шевченко.

Военно-мемориальное кладбище Россошки Фото:https://goldvoice.club

Никому ненужные «подвиги»

Несмотря на то, что представители НСГ не хотят, чтобы о них писали в СМИ, журналисты все чаще и чаще обращают внимание на их работу в Волгоградской области, которая расходится с интересами жителей региона и России в целом. Особую известность Союз получил после истории про школьника Колю из города Уренгой. Молодой человек при помощи немецкой стороны подготовил большой доклад, который представил в Бундестаге. Во время выступления молодой человек назвал погибших солдат вермахта «невинно убиенными», что вызвало большой резонанс во всей России.

Затем еще один «немецкий общественник» Кристиан Хольц при содействии того же Союза пытался установить в волгоградском аэропорту бюст Йозефу Штраусу, который во время Сталинградской битвы воевал на стороне фашистской Германии. Все это собирались сделать без особой огласки. Организовать подобное одному человеку, разумеется, не под силу. Известно, что Хольцу в этом помогали отдельные чиновники из городской администрации. Однако об установке бюста в воздушной гавани все же узнали. Волна негатива поднялась моментально. Мнение общественников и ветеранов об этой ситуации можно выразить в одной фразе, что звучала не раз: «Пускай только попробуют!».

Тот же печально известный Союз пытался поставить в Россошках постоянную выставку, один из стендов которой собирались посвятить фельдмаршалу Паулюсу. И это планировали провернуть с помощью некоторых чиновников, которые, кстати говоря, достаточно далеки от руководства города. Главная особенность выставки – многие факты вырваны из исторического контекста. В биографиях людей, кому экспозицию собирались посвятить, решили не говорить об их преступлениях в период Великой Отечественной войны. Кстати, после установки на выставку планировали приглашать российскую и немецкую молодежь. Причем, до недавнего времени в информационном уголке Россошек располагалась другая сомнительная экспозиция. Но за несколько дней до 12 сентября ее быстро вывезли. Кто знает, может, вскоре выставку вернут.

НСГ не случайно решил провести церемонию перезахоронения останков немецких солдат именно в 2019-м – организации в этом году исполняется сто лет. Поэтому в Волгоград приедет большая делегация, которая запланировала в городе массу мероприятий. Создается четкое впечатление, что зарубежные гости хотят всем продемонстрировать, что им якобы удалось наладить прекрасные отношения с гражданами России, а также отчитаться перед многочисленными спонсорами и грантодателями.

Нужно сказать, что работа НСГ во многом направлена именно на молодых людей. Через сомнительные образовательные проекты и другие якобы гуманитарные мероприятия представители Союза пытаются сформировать в головах школьников «правильную» для отдельных государств картину мира.

Спустя несколько дней после празднования Дня знаний эту тему отчасти подняли в очередном выпуске программы «Гость в студии» на радио «Комсомольская Правда» в Волгограде. Ведущий и приглашенный эксперт, заместить главы общественной палаты Волгограда Антон Лукаш говорили о том, как меняют историю в школьных учебниках.

Сталинград в 1941 году Фото: twitter.com

«Сейчас множество стран стали вносить коррективы в школьные учебники истории в угоду сегодняшнему государственному строю», — отметил Лукаш.

По мнению гостя студии, чтобы противостоять такой волне, нужно особое внимание уделять изучению в школах российской истории. Получается, следует бороться за то, что задокументировано. Нужно отойти от сухого изучения хронологии и больше времени уделить причинно-следственным связям.

«Молодых людей стоит познакомить с фактами, коим есть множество подтверждений. Здесь не нужны эмоции и оценки для понимания. Настоящие факты говорят сами за себя. Педагогам необходимо лишь помочь школьникам связать все это в единую картину», — высказался Лукаш.

Подводя итог, мы вновь возвращаемся к одним и тем же тезисам. Западные страны в последнее время пытаются все перевернуть с ног на голову и убедить Россию в том, что СССР в 40-е годы прошлого столетия никакой исключительной роли вовсе не сыграл.

«Инициативы НСГ удивляют и настораживают. Декларируя своей миссией сохранение исторической памяти, Союз в концепции образовательного комплекса в Россошках прямо указал, что главная цель – привлечь молодежь к дискуссии на тему виновников и жертв Второй Мировой. Посыл вполне прозрачен. Первое, безусловно, — представить погибших немецких солдат жертвами войны. Это первое звено в цепочке превращения в сознании обывателя гитлеровцев из захватчиков в «невинно убиенных немецких солдат».

Второй момент, на котором следует остановиться, не столь явный, но не менее важный — продвижение идеи об ответственности СССР за начало Второй Мировой. К слову, идея о равной ответственности Советского Союза и Фашистской Германии не нова – она пришла из западногерманской историографии 80-х годов минувшего столетия, прочно укоренившись в историческом сознании на западе. Она стала одной из составляющих идеологического конструирования идентичности нескольких народов Восточной Европы в переходный период. Собственно, отразилась она и на немецком историческом сознании: поражение фашизма, которое воспринималась и воспринимается некоторыми кругами как поражение Германии и немецкого народа, становилось не столь уж значимым», — сказал историк Владимир Шевченко.

Возвращаясь к теме военно-мемориального кладбища Россошки, он добавил, что на попытки немцев создать под Волгоградом свой собственный «Мамаев курган», нужно активнее реагировать общественности, чтобы у граждан зарубежных государств и мыслей таких не было.

«Во многом кладбища солдат гитлеровской армии становятся для российского обывателя зримым символом того, с каким противником пришлось бороться советскому солдату. Тем серьезнее воспринимаются попытки создания «пантеонов павших солдат вермахта» со стороны российской общественности. По этой причине любой шаг, связанный с увековечиванием памяти солдат вермахта на российской земле, на мой взгляд, должен быть связан с активным общественным и экспертным обсуждением, в том числе с привлечением СМИ», — резюмировал историк.

Яндекс.Метрика