Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Салехард
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Новый формат Гражданского форума оказался успешным

Янна Валько

Новый формат Гражданского форума оказался успешным
Фото www.immigrant-press.ru
Гражданский форум Забайкальского края 2017 года посвящен общественным инициативам и социально-экономическому партнерству в целях развития территорий. Это важнейшее общественно-политическое событие в нашем регионе, масштабная открытая дискуссионная площадка для обсуждения ключевых проблем края и включения гражданского общества в их решение. Взаимодействие сторон происходит в триалоговом формате «Общество – Власть – Бизнес».

— В чем особенности нынешнего Гражданского форума? – попросили мы рассказать заместителя начальника управления по внутренней политике губернатора Забайкальского края Янну ВАЛЬКО.

— В 2017 году по инициативе губернатора Натальи Николаевны Ждановой и при активной поддержке Общественной палаты Забайкальского края был кардинально изменен подход в организации и проведении традиционного Гражданского форума. Он впервые начал свою работу в районах края, в виде межрайонных форумов активных граждан.

— Какую цель преследовал переход на новый формат работы?

— Мы ставили две основные задачи. Во-первых, выявить успешные социальные практики, дать возможность людям не только рассказать о своих проектах, но и найти единомышленников в их реализации, обменяться опытом, своими наработками и идеями. Во-вторых, обучить оформлению и основным этапам продвижения проектов. Этому способствовало внедрение конвейера социальных проектов, который также был применен впервые, как и межрайонные форумы, которые прошли в Нерчинске, Борзе и Петровск-Забайкальском. В их работе приняли участие тридцать муниципальных образований районного и окружного уровня.

В стремлении повысить качество жизни и обустроить свой город, село объединились 1300 активных граждан самых разных профессий, статусов, вероисповеданий и национальностей. Они выработали ряд рекомендаций в адрес Администрации губернатора и Общественной палаты Забайкальского края. По их мнению, проводить межрайонные форумы как эффективный механизм выявления успешных социальных практик следует не реже одного раза в два года. Необходимо обобщить выработанные на площадках межрайонных форумов предложения и разместить их на сайте Общественной палаты Забайкальского края с последующим отчетом об их исполнении.

Участники межрайонных форумов одобрили проекты, которые инициировала губернатор Забайкальского края. Это «Успешная школа – успешное будущее», краевой фестиваль «Я — забайкалец, мы – Забайкалье!» и перспективные проекты, направленные на развитие нашего региона и гражданского общества.

— Янна Эдуардовна, насколько успешным, на ваш взгляд, оказался сегодняшний формат Гражданского форума?

— Итоги межрайонных форумов активных граждан позволяют говорить о том, что такой формат востребован. На них было выявлено более сорока успешных социальных практик. Свыше ста участников межрайонных форумов прошли экспресс-обучение социальному проектированию. Внедрение технологии «конвейер социальных проектов» позволило его участникам научиться грамотно презентовать свои проекты, повысить эффективность отбора заявок на конкурс мини-грантов. Социальные практики и молодежные проекты, которые были представлены на форумах, показывают, что единство усилий активных граждан, представителей власти и бизнеса дает хорошие результаты.

— Вы упомянули о конкурсе мини-грантов…

— В рамках Гражданского форума традиционно проводится конкурс мини-грантов, конкурс «Социальная звезда». Они проходят с помощью наших финансовых партнеров. Благодаря спонсорской поддержке Фонд конкурса мини-грантов составил два миллиона рублей. В этом году было подано 320 заявок. Победителей отбирают спонсоры и экспертное жюри. Награждение пройдет в рамках официального закрытия форума 20 октября.

Что касается конкурса «Социальная звезда», он позволяет привлечь внимание к инициативным людям, чья безвозмездная деятельность направлена на поддержку старшего поколения, организацию досуга детей и взрослых, благоустройство дворов и населенных пунктов. На этот конкурс поступило 39 заявок из 21 района. Участники представлены по семи традиционным номинациям.

— Давайте их перечислим.

— Тем, кто сумел объединить вокруг себя людей на добрые дела, посвящена номинация «От всей души». «Радуга жизни» — это для активных граждан старшего возраста. «Доброе дело от доброго сердца» — для тех, кто не замыкается в рамках своего бизнеса, работая на благо сообщества. Для тех, кто молод, — номинация «Я – гражданин России». «С любовью к людям» — для тех, кто от чистого сердца помогает землякам. «Моя семья» — это поощрение за материнство, за семейное воспитание. «Настоящий хозяин» — для тех, кто вносит вклад в благоустройство своего подъезда, дома, двора, детской или спортивной площадки, улицы или города.

Ну, и какой же Гражданский форум обходится без проведения выставки-ярмарки социально ориентированных некоммерческих организаций. Такие выставки призваны мобилизовать общественный потенциал и содействовать реальному партнерству между государственными, некоммерческими и гражданскими институтами в решении социально-значимых проблем. Они демонстрируют результаты и возможности НКО.

Чудо архангела Михаила: что нельзя делать в этот деньЧудо архангела Михаила: что нельзя делать в этот день
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Нужно ли, на Ваш взгляд, включать в школьную форму для девочек брюки?
  • Брюки можно включать в комплект только в зимнее время 60%, 3 голоса
    3 голоса 60%
    3 голоса - 60% из всех голосов
  • Обязательно, должно быть разнообразие 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Девочки должны носить только юбки или платья 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Я вообще против школьной формы 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 5
12.09.2018 - 17.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе