Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Исследования

Новый материал из наночастиц обеспечит гибкость электроники

Новый материал из наночастиц обеспечит гибкость электроники
Фото picmagazine.net
Сибирские физики создали композитный микрокомпонент, который может не только выполнять электронные операции, но и деформироваться.

Любая электроника сейчас — будь то смартфоны, планшеты или ноутбуки — представляет собой твердую печатную плату и оболочку из пластика или металла, и это не позволяет технике занимать меньше места, быть гораздо компактнее своих размеров. Это называется проблемой металлов, ведь именно из-за них элементы памяти, транзисторы и конденсаторы не могут свободно менять свою форму без существенных повреждений.

Гибкий смартфон компании «Samsung» — якобы инновационный «Galaxy Fold»

Даже те образцы «гибких» телефонов, представленных компанией Samsung в начале 2019 года, являются такими лишь на словах, а на деле сегменты смартфона просто соединены нефункциональной «гармошкой» и отключающимся на время сгиба экраном. Такая ситуация могла продолжаться бы и дальше, корпорации клепали бы «инновационные» умные кирпичи, если бы не изобретение сибирских физиков, которое может перевернуть индустрию электроники.

Утром 12 ноября, институт имени Ржанова опубликовал результаты своей многолетней разработки, которую вели его специалисты по полупроводникам. Учреждение в своем докладе заявляет, что учёным впервые удалось достичь гибкости композита из графена и ванадия: этот материал должен стать основой для компактных и способных к деформации элементов быстрой памяти.

Графеновый композит, первый перспективный материал, который должен обеспечить гибкость будущей электроники.

«Наши специалисты… синтезировали перспективный композитный элемент для резисторов с ячейками памяти. Окись ванадия и покрывающий его графен являются основой нового материала, и такая организация компонентов, как мы полагаем, способна дать электронике гибкость, а также устойчивость к перепадам температур — инновационная технология позволяет элементу хранения информации выдерживать деформации и при этом не терять в производительности, которая составляет в своем пике совершать множество операций за 3*10^-9 секунд» — заявляет один из соавторов исследовательского проекта, А.И. Иванов

Резисторы памяти, как их окрестили учёные института, являются электронными микрокомпонентами, главная задача которых — проводить через себя поступающую информацию, частично запоминать её и , в зависимости от силы тока, менять свое значение сопротивления. Сейчас негибкие аналоги таких элементов используются в электронике почти повсеместно.

Учёные размышляют и о применении «борофена» — аналоге графена, но с улучшенным температурной стойкостью.

По словам учёных, новые композитные пленки, вмещающие гораздо больше «запоминающих» резисторов, позволят увеличить ёмкость электронной памяти, ее быстродействие и даст ей возможность размещаться уже не двух измерениях, как это было раньше, а в трёх — гибкость открывает возможность делать «слоёный пирог» из микрокомпонентов.

Также, как сообщает Ирина Антонова — другой специалист, работавший над проектом -, » …лаборатория института физики имени Ржанова обладает уникальным в научном сообществе механизмом двухмерной печати нового композита, способным производить более тысячи пленок за день. Такой способ производства малозатратен, ведь графен и окись ванадия довольно легко синтезируются, а также прост в осуществлении. Потому, он эффективен по всем параметрам. Если мы сможем реализовать практическое применение нашей разработки, то новый композитный элемент станет одним из прорывных в технологиях будущей электроники»

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика