Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Новые тарифы ЖКХ. Сколько будут платить северяне?

Владимир Губинский

Новые тарифы ЖКХ. Сколько будут платить северяне?
C 1 июля вступают в силу новые коммунальные тарифы. В первую очередь удорожание коснется водоснабжения, отопления и электричества. Не секрет, что первые два пункта составляют порядка 80 % от обей стоимости пакета услуг ЖКХ. О том, как изменятся наши платежи и насколько, побеседуем с председателем комитета по тарифному регулированию Мурманской области Владимиром Губинским.

Владимир Александрович, начнем с электроэнергии. Как будут обстоять дела с 1 июля?

— Мне отрадно ежегодно, по крайней 3-й год подряд отмечать, что тарифы на электроэнергию у нас изменится только на 1 процент или 3 копейки. Отмечу, что мы устанавливаем тарифы на электроэнергию в рамках Федеральных параметров — антимонопольная служба устанавливает минимальный порог и максимальный. Мы 3-й год добиваемся того, чтобы минимальный порог был самый низкий по стране, не говоря, уже по Северо — Западу. То есть, в платежках в августе, которые Вы получите, Вы уведите увеличение тарифов на электроэнергию только на 3 копейки. Это самый минимальный рост по стране! Мы находимся в шестерке лидеров. На соседних позициях — Дальний Восток: Иркутск, Красноярск и другие. И мы будем сохранять эту тенденцию.

Газ. Что у нас с газом и какая тенденция ждет северян в не столь отдаленной перспективе?

— Наверное, жители уже заметили, что начиная с 2015 года у нас тарифы на газ не увеличиваются, но, есть особенности региона, мы об этом часто говорим, у нас для бытовых нужд используется сжиженный бытовой газ, который поставляется из других регионов. И это мы должны учитывать. Он дорогой, то есть доставка автотранспортом доставляется для наших снабжающих организаций. У нас их 3 — «Мурманоблгаз», «Горгаз Заозерск», «Севгаз» который работает в Видяево. Для всех этих организаций, начиная с 15 года и тоже самое будет в 2018-м, тарифы остаются неизменными. Просто они сформировались на достаточно высоком уровне по Северо — западу, и мы должны искать иные решение, нежели повышение тарифов. Да, затраты предприятий растут, тем не менее, это некая социальная ответственность.

Тепловая энергия, Владимир Александрович. Наверное самая сложная тема и самая объемная по тарифообразованию. Впереди — долгая зима. Как проработан этот вопрос?

— Что у нас в этом году? Для муниципальных образований, а это коснется в той или иной степени 18 муниципалитетов, тарифы там, где они сформировались на уровне 3400 р за гигакалорию или выше, они у нас не изменятся. Заморожены и останутся на данном уровне. Какие? — Это Александровск, Североморск, микрорайон Дровяное в Мурманске, поселок Высокий в Оленегорском районе, Полярные зори, муниципалитеты в Кольском, Кандалакшском, Ловозерском, Терском районах. По некоторым муниципальным образованием данный тренд — сдерживать суммы в платежках, продолжается от 2 до 5 лет. Кроме того, сейчас реализуется ряд проектов на уровне регионального правительства по модернизации ряда котельных. Поэтому здесь нужны точные решения и понимание того, что эта статья энергия и горячее водоснабжение в данном случае очень значительны в наших платежках! Ну а по другим городам, у нас пойдет увеличение, потому что растут затраты предприятий, определенные инфляционные параметры. Отмечу еще очень важный момент — у нас есть военные городки, с брошеными, ведомственными котельными и там, конечно, мы вынуждены будем принимать точечные решения по поэтапному доведению тарифов до среднерегионального. Потому что мы фактически субсидируем то, что нам досталось, хотя тарифы в военных городках в разы ниже, по 1000 р по 1200 рублей. А получилось, что эти котельные передали в муниципалитет, сиди и разбирайся. Такого быть не должно.

Вода и водоотведение?

— Естественно, мы принимаем определенные точечные решения для нашей «удаленки», либо там, где тарифы у нас по тем или иным причинам сформировались на достаточно высоком уровне. Там где стоимость воды 40 р для населения или выше, мы тариф не поднимаем. Чем это обусловлено? Мы смотрим, какой средний региональный тариф получается, и мы видим, что в среднем он 25 рублей, а вот эти большие тарифы, касаются именно нашей «удаленки», где мало потребителей водоснабжения, водоотведения. Мы уже начали с этим разбираться как сделать так, чтобы сбалансировать эту разницу. Потому что разницу мы компенсируем за счет областного бюджета. Но есть и снижение. По Никелю, например, по Североморску, где то водоснабжение, где то водоотведение, тарифы снизились от 3 до 9% с 1 января.

Можно ли говорить о том, что повышение тарифов, как достаточно непопулярная среди населения мера, все таки обоснованное решение, и других вариантов попросту нет?

— Прежде чем принять тариф, мы анализируем ситуацию, а не просто индексируем «с потолка». Как граждане говорят: надо каждый тариф умножать на 5 — не надо! Надо брать совокупность расходов — электроэнергия, тепло, газ, вода, водоснабжение, водоотведение, и смотрим, что у нас с июля 18 года в платежках, по сравнению с декабрем 17 года, сравниваем. Предельный рост платы граждан должен не превысить 5,5%. Повторюсь, для большинства жителей, ожидаемой средний рост будет не более 2,4%.

Смирнов назвал истинную причину поездки Путина в ГерманиюСмирнов назвал истинную причину поездки Путина в Германию
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?
  • Ничего не поменяется 50%, 6 голосов
    6 голосов 50%
    6 голосов - 50% из всех голосов
  • От Трампа в США ничего не зависит 25%, 3 голоса
    3 голоса 25%
    3 голоса - 25% из всех голосов
  • Ожидаю постепенное потепление 17%, 2 голоса
    2 голоса 17%
    2 голоса - 17% из всех голосов
  • Мне все равно 8%, 1 голос
    1 голос 8%
    1 голос - 8% из всех голосов
Всего ответов: 12
26.07.2018
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе