Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Россия

Новосибирские вирусологии, математики, химики и другие ученые получат гранты на исследования

Новосибирские вирусологии, математики, химики и другие ученые получат гранты на исследования
Фото sibru.com
С этого года в Новосибирской области действует новая программа стимулирования научной, научно-технической и инновационной деятельности. Она рассчитана на пять лет, за это время планируется выделить из областного бюджета более 2 млрд рублей и ещё 805 млн рублей получить из внебюджетных источников

В онлайн режиме состоялось общее собрании Сибирского отделения Российской академии наук, его провел академик Валентин Пармон (также участвовали полпред по СФО Сергей Меняйло, врио руководителя Сибирского территориального управления Министерства науки и высшего образования РФ Алексей Колович, мэр г. Новосибирска Анатолий Локоть, губернаторы регионов Сибирского федерального округа, академики РАН). Новосибирская область подготовила 16 заявок на включение в федеральную инвестпрограмму по созданию Академгородка2.0. Пакеты документов сейчас на рассмотрении в Минобрнауки. Эти проекты в декабре 2019 года поддержал Совет Федерации ФС РФ.

Финансирование заявленных проектов стало одной из тем общего собрания СО РАН. «В прошлом году мы с вами активно сотрудничали в рамках рабочей группы Госсовета по направлению «Образование и наука» – формировали предложения по совершенствованию реализации нацпроекта «Наука», по усилению роли регионов в развитии отрасли. В итоге на обсуждение на федеральном уровне – с учёными и экспертами в ходе расширенного заседания президиума Госсовета и Совета при Президенте по науке и образованию – рабочая группа вынесла серьёзный пакет предложений. Многие из них вошли в перечень поручений Президента. Так, глава государства поручил Правительству РФ обеспечить координацию мероприятий нацпроекта «Наука» с мероприятиями нацпроектов – «Образование», «Жильё и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги», — напомнил губернатор Андрей Травников.

Региональные научные институты и учреждения успешно защищают свои достижения на федеральном уровне. В прошлом году институты СО РАН, центр «Вектор» и Новосибирский госуниверситет успешно участвовали в конкурсах, проведённых Минобрнауки РФ, на создание и развитие научных центров мирового уровня, на обновление приборной базы. Результат этой работы – 18 федеральных грантов и субсидий на общую сумму более 1,5 млрд рублей. В 2019 году выделено 12 грантов молодым учёным по 500 тысяч рублей на проведение перспективных исследований, 159 млн рублей направлено на поддержку инвестиционной и инновационной активности.

С этого года в Новосибирской области действует новая программа стимулирования научной, научно-технической и инновационной деятельности. Она рассчитана на пять лет, за это время планируется выделить из областного бюджета более 2 млрд рублей и ещё 805 млн рублей получить из внебюджетных источников. 258 млн рублей пойдёт на мероприятия программы в 2020 году.

Также решено оптимизировать, расширить меры господдержки студентов, аспирантов и молодых исследователей, внедрить механизмы финансового обеспечения академической мобильности обучающихся и научно-педагогических работников. У субъектов федерации появится возможность за счёт своих бюджетов финансировать проведение научных исследований в федеральных вузах и научных организациях и участвовать в реализации программ их развития. Такие изменения планируется внести на законодательном уровне», – отметил Андрей Травников.

Яндекс.Метрика