Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Новая команда правительства России: кто пришёл, а кто остался

Новая команда правительства России: кто пришёл, а кто остался
Фото ruptly.tv
Послание президента России Владимира Путина Федеральному Собранию – как гром среди ясного неба. Часть об изменении Конституции, кажется, затмила собой все остальные положения. Страна удивилась, узнав о трансформации процедуры назначения и утверждения кабинета министров. Еще большая неожиданность – отставка правительства в полном составе уже через два часа после выступления главы государства.

Создается впечатление, что с 15 января россияне словно притаились, не веря столь стремительным переменам во внутренней политике. Все последующие дни в социальных сетях журналисты и политологи спорили друг с другом, о том, кто останется кабмине уже под руководством нового премьер-министра Михаила Мишустина, а кто отправится на заслуженных отдых.

О списке «назначенцев» стало известно во вторник, 21 января. Под вечер президент подписал указ о составе нового правительства, члены которого уже были утверждены Думой.

Старая гвардия

Казалось бы, что может измениться в России за неделю? Ответ: как минимум шесть вице-премьеров.

У Дмитрия Медведева было десять заместителей. У его преемника Михаила Мишустина – девять. Из прошлого состава свои полномочия сохранил Юрий Борисов. Он по-прежнему будет курировать топливно-энергетический комплекс.

Продолжит работу и Татьяна Голикова, которая с 2013 по 2018 годы руководила Счетной палатой. В прошлом составе правительства Медведева она курировала социальный блок.

Замыкает тройку чиновников, сохранивших пост заместителей главы правительства, Юрий Трутнев. Ему поручено совмещать должность с обязанностями полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе. Ранее он отвечал за развитие ДФО.

Новички

Первым вице-премьером стал Андрей Белоусов, который ранее находился в статусе помощника президента России. На этом посту он сменил Антона Силуанова.

Вторым новичком стал бывший заместитель главы Федеральной налоговой службы Дмитрий Григоренко.

В списке вице-премьеров нового правительства и Виктория Абрамченко. Она занимала пост заместителя министра экономического развития, а также возглавляла Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.

Дмитрий Чернышенко. С 2015-го находился в статусе генерального директора и председателя правления «Газпром-Медиа Холдинга». В новом правительстве он будет отвечать за спорт и культуру.

Алексей Оверчук. С 2011 года он (как и Григоренко) был заместителем главы ФНС.

Замыкает список Марат Хуснуллин. Он, как замечают эксперты, хорошо себя зарекомендовал в правительстве Москвы, где занимал пост заместителя мэра, курируя вопросы градостроительной политики и строительства.

В правительстве под руководством Медведева иерархия была выстроена следующим образом: Антон Силуанов – первый вице-премьер, Татьяна Голикова – социальны блок, Константин Чуйченко – руководил аппаратом кабмина, Трутнев – отвечал за ДФО, Ольга Голодец курировала вопросы культуры и спорта, Витай Мутко – строительство, Дмитрий Козак – отвечал за промышленность и энергетику. Юрий Борисов – ОПК, Алексей Гордеев – АПК, Максим Акимов – цифровая экономика.

Две трети вице-премьеров – новые лица в правительстве. Эксперты разводят руками, замечая, что объективную оценку этому списку дать пока не могут. Основная причина – не знакомы с этими персоналиями лично, об их эффективности на прошлом посту тоже знают немного. Выделяют лишь единицы. В их числе Хуснуллин и Чернышенко.

Публицист и писатель Армен Гаспарян в своём Telegram-канале так оценил изменения:

«Вместо Козака и Мутко пришли те самые опытные технократы, доказавшие на своих прежних местах собственную эффективность: Хуснуллин и Чернышенко, например. Мишустин взял в команду тех, кто сможет работать в его темпе: принимать решения быстро и эффективно».

Чернышенко, как и Михаил Мишустин, окончил «Станкин». После вуза пошёл в рекламный бизнес. Позже его имя связывали с грамотной организацией зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Репутацию не запятнали допинговые скандалы. О знакомстве с ним писала журналистка и генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки.

«Знаю Дмитрия Николаевича очень давно — как блестящего менеджера и настоящего визионера. Успех Олимпиады, развитие «Газпром-Медиа Холдинга», как видно, были трамплином для подлинного карьерного прорыва. В стране мало людей, которые могли бы справиться с такой ответственной задачей, — говорю это как человек, проработавший с Дмитрием Николаевичем бок о бок столько лет. Было приятно работать вместе. Желаю еще больше побед на новом поприще», — заметила журналистка.

Отреагировала и главред телеканала RT Маргарита Симоньян.

«А также наконец-то можно публично поздравить нашего коллегу Чернышенко с заслуженным назначением!», — написала она в Twitter.

А что министры?

Из 22 министров свой портфель сохранили 12 человек. В их числе практически все руководители силового блока. Сергей Шойгу остался в Минобороне, Евгений Зиничев – в МЧС, а Владимир Колокольцев – главой МВД РФ.

Исключение – министр юстиции Александр Коновалов. Его место занял Константин Чуйченко.

Минфин по-прежнему возглавляет Антон Силуанов, а Минпромторг – Денис Мантуров, российский МИД – Сергей Лавров. Транспорт перепоручили Евгению Дитриху, а энергетику – Александру Новаку, экологию – Дмитрию Кобылкину. Дмитрий Патрушев продолжит выполнять обязанности министра сельского хозяйства РФ.

Владимир Якушев переназначен министром строительства, а за развитие Дальнего Востока и Арктики, как и прежде, отвечает Александр Козлов.

Места в новом правительстве не нашлось для всех министров социального блока. Например, главе Минздрава Веронике Скворцовой. Вместо нее назначен руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко.

Министра культуры Владимира Мединского сменила Ольга Любимова – в прошлом глава департамента кинематографии.

Ольгу Васильеву в должности министра просвещения сменил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, а министром науки и высшего образования назначен Валерий Фальков. С 2018 года этот пост занимал Михаил Котюков.

Главой Минкомсвязи РФ вместо Константина Носкова назначен вице-президент «Ростелекома» по цифровым платформам Максут Шадаев.

Минэкономразвития возглавил губернатор Пермского края Максим Решетников (ранее – Максим Орешкин).

Минтруда – Антон Котяков (Максим Топилин). Ранее он занимал пост замминистра финансов.

Главой Минспорта стал Олег Матыцин вместо Павла Колобкова.

«Ни разу не было стыдно»

«Королева инсайда» — так на прошлой неделе провозгласила себя Маргарита Симоньян после отставки правительства. В тот же период она составила свой топ министров, которые, по её мнению, должны были сохранить портфель. Во вторник она сделал репост этой записи.

«Предсказывала на прошлой неделе. – отметила Симоньян. – Кого из министров прежнего правительства вы бы точно оставили в новом? Вот моя тройка: 1. Шойгу. Потому что то, что он сделал с армией — это чудо. 2. Лавров. Потому что крутой. 3. Колокольцев. Потому что помогает нам спасать людей».

Шойгу журналистка называет не иначе, чем «легендарный спаситель», напоминая, что именно он возглавляет рейтинг симпатий россиян. Глава RT подчеркнула, что Колокольцев помог журналисту Ивану Голунову, которому полицейские приписали статью о хранении наркотиков. Отметила заслуги министра и по части организации безопасности на чемпионате мира по футболу в 2018 году.

В этом году Сергею Лаврову исполнится 70 лет. По мнению Симонян, идеальнее кандидатуры на этот пост и придумать нельзя.

«Сергей Лавров. Сложно представить, в каком ежеминутном аду живет человек, руководящий внешней политикой нашей страны в такой геополитической ситуации, как мы имеем. С полубезумными лидерами мирообразующих стран, с полным крахом международного порядка и закона, с уже нескрываемой методичкой «Россия всегда плохая». Сохраняя при этом чувство юмора, воспитание, обаяние, выдержку — как и должен идеальный министр иностранных дел, за которого ни разу не было стыдно», — пишет журналистка.

Другие эксперты также сочли предугадываемыми некоторые назначения.

«Переназначение Сергея Шойгу и Юрия Борисова было ожидаемым», — заметил в Twitter главред журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Вот и закончились рождественские гадания. Ну с Шойгу и Лавровым все было понятно — куда ж их убирать-то. Голикова, Трутнев и Борисов сохранили посты, как я и думала», — написала в своём Telegram-канале телеведущая Ксения Собчак.

Прошлись и по новичкам.

«Если кто не знает, кто такой Максим Решетников, то я вам скажу, он офигенный до такой степени, что Тигран меня к нему ревнует. С Богом, Максим!», — добавила Симоньян.

«Новый министр культуры Ольга Любимова, заменившая на посту постоянно критикуемого Мединского, является отличным образцом нового министра. Человек, выросший в семье театралов, причем, по обеим сторонам собственного гениалогического древа, отличается определённой необходимой жесткостью в принятии решений, при котором во главе департамента кино показатели проката отечественных фильмов пошли вверх. При этом она уже чётко обозначила изменения в процедуре выделения денег на кинопром, — заметил Гаспарян.

Экономист Никита Кричевский констатировал: социальный лифты работают.

«Четыре из новых министров – либо выпускники, либо слушатели школы губернаторов (Программы подготовки кадрового управленческого резерва госслужбы, запущенной летом 2017 года). Сначала двое выпускников: Максим Решетников (министр экономического развития), Валерий Фальков (министр науки и высшего образования). Слушатели третьего потока программы: Антон Котяков (министр труда и соцзащиты), Михаил Мурашко (министр здравоохранения)», — заметил эксперт.

Министерский фронт для этих персоналий новым не станет, убежден экономист. Начало обнадеживающее, добавил он. С этим тезисом согласен и член Совета Федерации Алексей Пушков.

«Масштаб изменений в составе правительства впечатляет. Кто-то говорил, что не ожидает большого обновления. Они ошиблись. Путин показал, что настроен серьёзно: обновлять — так обновлять», — написал в Twitter сенатор.

Послание Путина, вероятно, открыло новый этап в жизни страны. Прозвучал запрос на перемены. Вектор развития обозначен. Замена министров, отвечающих за социальный сектор, тому громкое подтверждение. Смена лиц в руководстве страны – шаг непростой. Но без их активной работы ждать перемен, о которых говорил президент, бессмысленно. Отсюда и потребность в более живой, гибкой и эффективной политической системе. Оправдает ли её новый состав кабинета министров – вопрос времени. Пока эффект в обществе, скорее, позитивный.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика