Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Политика

Норвежское правительство переусердствовало с пропагандой

Норвежское правительство переусердствовало с пропагандой
Фото http://barentsobserver.com/
Норвежские СМИ с подачи властей намеренно нагнетают ажиотаж вокруг проблемы беженцев на совместной с Россией границе

К антироссийской пропаганде присоединилась Норвегия. Официальное Осло через СМИ намеренно раздувает проблему беженцев на совместной с Россией границе – якобы, Москва наводняет Норвегию беженцами в отместку за ее позицию по украинскому кризису и антироссийские санкции.

По последним данным норвежской полиции, с начала года в страну прибыло около 2 тысяч беженцев через автомобильный пункт пропуска «Борисоглебск — Стурскуг». По оценкам, за весь 2015 год в Норвегию могут прибыть свыше 5 000 беженцев. Как докладывалось, у полиции губернии Финнмарк и региональных отделений директората по делам иностранцев не хватает средств на их размещение, временный центр пребывания в Киркенесе переполнен, в Вадсе не хватает мест – беженцев за счет государства заселяют в гостиницы. Если раньше речь шла о сирийцах, то теперь в Норвегию едут выходцы из Афганистана, Египта, Ирака и Украины.

20 октября Минюст Норвегии обнародовал новую инструкцию по работе с прибывающими гражданами других государств. Согласно тексту, в случае выявления фактов «длительного безопасного проживания» соискателей убежища на территории России, их следует в ускоренном порядке направлять обратно.

Министр юстиции Норвегии Андерс Амундсен во время поездки в Киркенес с инспекцией акцентировал внимание местных журналистов на якобы существующие «дискриминационныепо отношению к Норвегии различия» в практике России по режиму пропуска беженцев на границе. Новость тут же подхватили, и информационное пространство наводнили стенания о том, что «Россия ответила на норвежскую инструкцию» и стала отказывать в обратном въезде депортируемым иностранцам. Норвежские издания «Вердес Ганг» и «Афтенпостен» обвинили Москву в том, что она, якобы, «умышленно заваливает Норвегию беженцами, наказывая Осло за позицию по украинскому кризису и присоединение к антироссийским санкциям».

На следующий день, норвежские дипломаты заявили, что по итогам двусторонней консультационной встречи в Осло «не получили исчерпывающие ответы» от российских коллег об обстановке на пункте пропуска «Борисоглебск — Стурскуг».

Лидер оппозиционной Рабочей Партии Йонас Стере в интервью «Классекампен» заявил, что «норвежское правительство переусердствовало с пропагандой в деле беженцев», и «не уделило достаточно времени и сил задаче сохранения добрососедских отношений с Россией». По его мнению, конфронтационная риторика по отношению к Москве может осложнить урегулирование потока беженцев через границу. Стере призвал использовать все возможные контакты, в том числе на региональных уровнях, для решения проблемы.

За это министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде обвинил Стере в «подрыве сложившегося в Норвегии консенсуса по вопросу о нарушении Россией норм международного права на Украине и поведению Москвы в Сирии».

В то же время, власти на местах не склонны драматизировать ситуацию. 23 октября на совещании погранкомиссаров в пункте пропуска «Борисоглебск» норвежцы заявили, что обстановку контролируют, хотя и испытывают сложности со своевременным размещением прибывающих иностранцев.

Норвежские МИД, Минюст и СМИ наоборот, судя по всему. Готовы использовать любую возможность и повод, чтобы «уколоть» Россию.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика