Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Нормандский формат дал Киеву отсрочку на месяц

Нормандский формат дал Киеву отсрочку на месяц
Фото http://kremlin.ru/
По итогам встречи не было подписано ни одного документа, украинский проект «дорожной карты» не утвержден и возвращен на «доработку»

Для выполнения Минских соглашений Киеву теперь потребовалась «дорожная карта». По завершению очередного раунда переговоров в нормандском формате Президент Украины Петр Порошенко озвучил, что предложение украинской стороны (с немецкими и французскими предложениями по основе) было утверждено во время встречи. После разработки пошаговой инструкции, документ должны подписать главы МИД. Это необходимо сделать до конца ноября 2016 года.

В начале пресс-конференции Порошенко попытался внушить оптимизм, неудачно пошутив о том, что для Украины есть одна плохая новость – это поражение футбольного клуба «Динамо», за который киевская делегация в составе его, главы АП и МИДа «крепко держала кулаки».

Журналистка Ольга Бондаренко обратила внимание на этот момент. Она напомнила, что в стране погибли тысячи людей, многие продолжают жить под обстрелами, а президент, который «должен решить, когда кончится война», сокрушается проигрышу «Динамо». «Когда ты дебил и твои дети учатся в Англии – в принципе, смешно», — жестко отреагировала она.

«Главная задача, которую мы ставили перед собой на протяжении последних… может, полгода – перевод формата отношений в формат создания рабочей дорожной карты, где будут четко обозначены две составляющие. Составляющая последовательности ходов, которые мы делаем для имплементации Минских соглашений, и гарантии их выполнения», — продолжил Порошенко.

Большую часть времени, по словам украинского лидера, нормандская четверка посвятила обсуждению вопросов безопасности.

«Все составляющие вопросов безопасности Минских соглашений – составляющая часть дорожной карты и план имплементации», — объяснил он.

То есть, под дорожной картой Киев подразумевает сумму аргументов, которые в России воспринимаются нежеланием украинской стороны выполнять Комплекс мер: вывод всех войск, доступ ОБСЕ по всей территории ЛДНР, контроль Киева над украино-российской границей. Порошенко еще раз озвучил официальную позицию, подтверждающую этот тезис: выборы на Донбассе Киев соглашается провести только тогда, когда «условия безопасности дадут нам такую возможность». Иначе говоря, после выполнения уже задокументированных и утвержденных  требований в виде «дорожной карты». О том, что выборам должны предшествовать конституционные изменения, согласованные с представителями самопровозглашенных Республик, Порошенко не сказал. По его мнению, к политической части Минска, которая и является ключевой в разрешении конфликта, нужно переходить потом.

Порошенко выделил новое оформленное требование – установить круглосуточный мониторинговый пост наблюдателей ОБСЕ в Дебальцево и еще трех населенных пунктах. Киев настаивает на выводе ополченцев, обращаясь к Будапештскому меморандуму от 19 сентября 2014 года, так как ранее эта территория была под контролем ВСУ.  

Политолог Михаил Павлив считает, что Дебальцево – последний козырь киевских властей. «Дебальцево сейчас будет у всех на устах», — считает он. По мнению политолога, чрезмерно частые упоминания этого города будут вызваны тем, что западные партнеры озвучили конкретные формулировки по дорожной карте выполнения Минских соглашений. Эти алгоритмы, убежден Павлив, «в пух и прах разбивают оборону украинской власти, не желающей выполнять политическую часть соглашений».

«В этих условиях, прижатая к стене Банковая, будет волынить процесс с помощью последнего «козыря» — контроль за Дебальцево, который в момент подписания Минска был под контролем официального Киева. Правда стратеги Банковой «забывают», что согласование линии разграничения прошло позже, и по нему Дебальцево уже был по ту сторону. Но, кого это интересует?», — пишет он.

Российский политолог и журналист Виталий Третьяков также считает, что приверженность Минским соглашениям – «редкий случай, когда Запад не идет на поводу у бандеровского Киева, а солидарен с Москвой».

Украинский политолог Кирилл Молчанов и вовсе уверен, что встреча к нормандскому формату ни к чему не привела. Такой вывод он сделал потому, что к прессе вышли не четыре участника переговоров, а только два.

«Встреча носила сугубо протокольный характер», — считает он.

И с ним согласен политобозреватель Павел Карназыцкий.

«В Берлин съезжались чисто пожрать сосисок? Результата нет, стороны ни о чем не договорились. Балаболы, что привезли — с тем и разъехались», — жестко прокомментировал он.

Получается, Киев привез проект дорожной карты, чтобы фактически изменить последовательность выполнения пунктов Комплекса мер, и с этим же проектом пришлось возвращаться обратно. Но с замечаниями Берлина и Парижа, которые, ожидаемо, будут оформлены в ноябре. Попытка Порошенко возобновить дискуссию о необходимости ввода полицейской миссии ОБСЕ снова потерпела крах: сначала Петр Алексеевич рассказал журналистам об одобрении со стороны канцлера ФРГ и поддержке российской стороны в этом вопросе, а затем Меркель заявила, что это «не срочно». Владимир Путин также заявил, что Россия готова поддержать расширение миссии ОБСЕ, но только в зоне отвода и пунктах хранения тяжелой техники.

Российский лидер с сожалением обратил внимание на то, что вопросы гуманитарного характера решить не удалось. Это то, что касается возобновления Киевом выплат социальных пособий и пенсий жителям Донбасса.

Иначе говоря, встреча, по итогам которой не был подписан ни один документ, только предоставила Киеву отсрочку от каких-либо конкретных действий на один месяц.  

 

Глушаков заявил, что не лайкал видео Назарова с критикой КаррерыГлушаков заявил, что не лайкал видео Назарова с критикой Карреры
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Довольны ли Вы качеством капитального ремонта в своем доме?
  • Капремонт в моем доме еще не скоро 60%, 3 голоса
    3 голоса 60%
    3 голоса - 60% из всех голосов
  • Нет, качество оставляет желать лучшего 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Доволен, но хотелось, чтобы было сделано больше 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Доволен и качеством, и сроками 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 5
Голосовало: 5
05.09.2018 - 12.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе