Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

Нижний Новгород после Чемпионата мира

Нижний Новгород после Чемпионата мира
Город будет скучать по красивой игре и иностранным болельщикам

Нижний Новгород возвращается к нормальной жизни после Чемпионата мира по футболу. В последние дни Кубка многие стали задаваться вопросом – а есть ли она, жизнь после Чемпионата? Как будет жить город без этого праздничного веселья, гулянок до рассвета, скандирования речевок, вежливой полиции, и атмосферы всеобщего праздника? Для Нижнего Новгорода этот Чемпионат точно станет историей хотя бы потому, что в отличие от Москвы или Санкт-Петербурга, такого количества иностранцев на квадратный метр площади в центре не видели никогда. Причина в закрытости Нижнего Новгорода. Будучи Горьким город не допускал приезда сюда иностранцев, даже теплоходы с туристами из других стран на борту, проходили город глубокой ночью, и разумеется, никакой остановки тут не делали. Отношение к иностранцам и сегодня остается если не настороженным, то, во всяком случае, боязливым. Это отмечали и сами болельщики – Нижний Новгород очень плохо говорит по-английски. Впрочем, сразу оговаривались – что искреннее желание помочь у нижегородцев в крови. В конце концов универсальный язык жестов никто не отменял. И жителей города, и его гостей пугали Чемпионатом, причем с двух сторон. – Вот приедут англичане, и разгромят весь центр, — прогнозировали скептики. Впрочем, англичанам, судя по всему, нечто подобное говорили на их родине. – Вот приедете в Нижний Новгород, и ждут вас там драки, разбой и медведи на улицах. Первый лед в отношениях сломали болельщики из Швеции, заполонившие весь центр города. Болельщики положительно отозвались о пребывании в городе. По мнению иностранцев, в городе и в России в целом, где проходили матчи чемпионата мира, поменялась атмосфера. «Она потрясающая, такая доброжелательная», стадион «Нижний Новгород просто превосходный», — так сказали шведы о своем пребывании в Нижнем Новгороде. Со слов фанатов, чемпионат в целом поменял отношение болельщиков к России, открытой и гостеприимной стране.

Болельщики сборной Кореи, многие из которых впервые прибыли в Россию, сделали для себя немало открытий. Руководитель корейской диаспоры в Нижнем Новгороде Любомир Тян рассказал, что проамериканское влияние в Корее очень сильно, из-за чего корейцы очень боятся Россию. «Сегодня, когда три тысячи болельщиков приехали сюда они увидели, что здесь нет медведей автоматов Калашникова, нет морозов. Они в шоке были от того как мы их встретили», — пояснил Любомир Тян.

Победу Шведы отмечали до утра, после чего у горожан, живущих в центре, были сутки на то, чтобы выспаться и приготовиться к встрече с болельщиками Хорватии и Аргентины. Город вновь заполонили флаги и праздничные танцы. Матч был предсказуем, абсолютное большинство делали ставки на победу Аргентины. Чтобы поддержать своих в Нижний Новгород прилетела президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович. Экскурсию по нижегородскому кремлю для нее провел временно исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Глеб Никитин. Аргентинцы тепло отозвались о Нижнем Новгороде и его жителях

Впрочем, хорватов встретили не менее гостеприимно. Нижний Новгород запомнится хорватам в первую очередь переломным моментом, ведь именно здесь Хорватия всухую разгромила Аргентину, вопреки всем прогнозам. Хорваты прошли по главной пешеходной лице Нижнего Новгорода с огромным государственным флагом и признались в любви к городу.

Их сменили болельщики сборной Панамы и Англии. Последних впрочем, оказалось не так много, как ожидалось, но англичане сразу заявили, что они приехали в Россию с целью поиграть футбол и выпить весь алкоголь. По крайней мере, с такими песнями они ходили по центру города. Панамцы, кажется, ни на что особенно не рассчитывали, но скандировали свои кричалки и подбадривали сборную. Узнав, что матч закончился не всухую для собрной Панамы, в городе прошел настоящий карнавал. Англичане извинялись за свои страхи и обещали рассказать всем о том, какой теплый прием им был устроен, а панамцы просто радовались.



Во время ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде встречались болельщики сборных Швейцарии и Коста-Рики, Уругвая и Франции, Хорватии и Дании. Всё прошло без нарушений общественного порядка, а болельщики увезли с собой воспоминания не только о городе, но и о стране в целом, которая, как оказалась, вполне гостеприимная, пребыванию иностранцев ничего не угрожает так как предпринимаются беспрецедентные меры безопасности.

Яндекс.Метрика