Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Салехард
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Нижний Новгород 2017: власть меняется, погода тоже

Нижний Новгород 2017: власть меняется, погода тоже
Фото Gelio (Степанов Слава) - LiveJournal
2017 год принес немало новшеств в жизнь Нижегородской области

Это был 2017 год. Аномальная погода, отставка губернатора, арест бывшего мэра. Транспортная реформа, большая вода, питерские идут. Турция – снова главная нижегородская здравница, в Белоруссию теперь можно летать напрямую, ГАЗ за вас. Это и не только вспоминают жители Нижегородской области в уходящем 2017 году.

2017 год для Нижегородской области стал годом отставок и назначений. В начале года свои посты покинули руководители главного управления МЧС России по региону Алексей Шиканов, вслед за ним в отставку был отправлен и главный полицейский области Иван Шаев. В МЧС временно исполняющим должность начальника главка был назначен Сергей Воронцов. В полицию на должность руководителя ГУ МВД России по Нижегородской области был назначен Юрий Кулик. С начала года несколько кадровых перестановок произошло в администрации Нижнего Новгорода. Самая яркая из которых — отставка главы города Ивана Карнилина и назначение на этот пост Елизаветы Солонченко. В отставку ушел и глава администрации города Сергей Белов, на место которого пришла Наталья Казачкова. Впрочем, идиллия оказалась недолгой, Нижний Новгород поменял модель управления и принял решение о переходе на «одноглавую» систему, в связи с чем Елизавете Солонченко пришлось уйти в отставку и стать временно исполняющей полномочия председателя городской думы. В региональном кабинете министров перестановки были незначительные, но осенью разговоры о скорой отставке губернатора Валерия Шанцева достигли своего апогея. На прямые вопросы Валерий Павлинович не отвечал, но отставка случилась. Губернатора объяснил ее возрастом, отметив при этом, что он полон сил и энергии. Вместо него в область исполнять обязанности главы региона был прислан Глеб Никитин, работавший до этого заместителем министра промышленности и торговли России, родившийся в северной столице. 

Молодого губернатора прозвали «технократом». В конце декабря в правительство пришел еще один «питерский» на пост и.о. министра транспорта региона. Впрочем, в скором времени состав правительства должен обновиться, структуру Глеб Никитин пообещал представить в январе будущего года. В конце года в Нижний Новгород приехал президент России Владимир Путин чтобы поздравить Горьковский автомобильный завод с 85-летием. Здесь же он получил приглашение от работника ГАЗа пойти на президентские выборы, и его принял. «ГАЗ за вас» долгое время скандировали работники автогиганта.

«Я считаю главным политическим событием года в Нижегородской области переформатирование групп влияния. Это связано с уходом Шанцева, приходом Никитина, арестом Сорокина. Нет одного события, которое было бы главным. Есть много ключевых событий, но все они приведут к одному результату: под политической дымкой в регион заходят новые бизнесмены». Андрей Вовк. Политический обозреватель.

В первые дни пребывания в Нижнем Новгороде врио губернатора пришлось несладко. По городу прокатилась даже не волна, а скорее целый шквал телефонных минирований, а сразу после произошел пожар на нефтеперерабатывающем заводе «ЛУКойл», который грозил серьезной катастрофой. 

Еще были страшные аварии, унесшие человеческие жизни. Летом в рамках полумарафона «Кремлевская стена» погиб мужчина, не добежав до финиша несколько сотен метров. Полиция вступила в перепалку с журналистами, забросав их снежками. В начале года во втором по величине городе Дзержинске просел фундамент «хрущевки-пятиэтажки», летом трещинами пошел многоквартирный жилой дом в Нижнем Новгороде.

«Главное управление МЧС России по Нижегородской области заканчивает год с высокими показателями деятельности. Налицо снижение количества пожаров и рост числа спасенных людей. Всего за текущий год было спасено свыше 600 человек. Результаты проделанной работы говорят о том, что мы на правильном пути». Сергей Воронцов. Временно исполняющий должность начальника ГУ МЧС России по Нижегородской области

В самом начале января в Нижегородскую область пришли заморозки. 

Ночью температура опускалась ниже 40 градусной отметки. Учащиеся начальных классов несколько дней не посещали школы. В конце зимы на Нижний Новгород поплыл. Селевые потоки начали спускать с холмов на проезжую часть. Начавшаяся календарная весна сменилась неожиданно вернувшейся зимой. В середине мая температура воздуха резко упала, пошел снег, который привел к гибели многих плодовых и овощных завязей. Сильнее всего пострадали насекомые, поголовье пчел в Нижегородской области сильно сократилось. На смену снегопадам пришли дожди, которые заливали регион все лето, из-за чего в Волге и Оке начал стремительно повышаться уровень воды. Больше всего от этого пострадали туристы – сходни не были рассчитаны на такой уровень, и для того, чтобы сойти с теплохода, или наоборот, попасть на него, предстояло пройти по колено в воде. Осень особых сюрпризов не преподнесла, разве что уходить не торопится. Новый год нижегородцы встретят под дождем и с зелеными газонами.

«Снег в мае, как и дождь в декабре – это обычные природные явления. И май, и декабрь – месяцы неустойчивые, и достаточно капризные. В мае были случаи, когда амплитуда колебания температур была от -8 до +30 градусов, или в 1978 году в декабре разница температур в декабре скала в Нижегородской области от +8 до -48 градусов. Это характерная черта двух месяцев. В январе погода проверила нас на прочность, в отдельные дни отклонение от среднесуточной температуры доходило до 25 градусов. Самая низкая температура была -41 градус, в Нижнем Новгороде было чуть теплее -36 градусов. Год больше запомнился интенсивными дождями и ливнями, когда за полсуток выпадала месячная норма осадков. Впрочем, лето напоминало о себе жарой, в отдельные дни воздух прогревался до 35 градусов, а это уже опасное метеорологическое явление. Но самое главное, что в этом году в Нижегородской области не было сильных ветров, шквалов, смерчей. Самое главное, что люди от опасных природных явлений в этом году не пострадали». Начальник отдела метеопрогнозов нижегородского Гидрометцентра Ольга Мокеева

В Нижнем Новгороде власти затеяли масштабную транспортную реформу. Потратив на нее несколько десятков миллионов рублей, город объявил о новых маршрутах автобусов, при этом ликвидировав старые. Водители «маршруток» такие начинания восприняли в штыки, отказавшись выходить на работу, что едва не привело к транспортному коллапсу. Летом в мэрии объявили о подорожании проезда сразу на 40% с 20 до 28 рублей, при этом сделав скидку для пользователей транспортных карт. Проезд по ним обходится в 26 рублей. Транспортная реформа провалилась – жители города не знают, куда какой маршрут идет, а общественный транспорт стал ходить даже хуже, чем было раньше. На фоне этого стремительный рост показали авиационные перевозки. Главная здравница нижегородцев Турция открылась в этом году, после запрета на выполнение рейсов. Летом, традиционно популярны Крым и Сочи. Весной из нижегородского аэропорта открылись прямые регулярные авиарейсы в Белоруссию. «Стригино» вплотную приблизилось к докризисному показателю в 1 млн. пассажиров в год. 

Осенью в Нижнем Новгороде начал работать новый мост через Волгую Существующий не выдерживал нагрузок и был постоянной причиной пробок. За счет ввода в эксплуатацию нового моста выезды и въезды в город разгрузились, впрочем, полностью это проблему не решило. Пробки по выходным просто переместились за город. В конце года в Нижнем Новгороде открылась новая дорога в аэропорт, которая в несколько раз сократила время в пути.

«Роста пассажиропотока свидетельствует о стабилизации экономики. Корреляция, конечно, не прямая, а косвенная но все же. Мы оцениваем прирост пассажиропотока в 25%. Рост достигнут за счет Турции, Минска, сохранения всех внутрироссийских направлений. Следующий год будет особенным – мы принимаем болельщиков на Чемпионат мира, нагрузки будут колоссальными, но мы уверены, что справимся. В следующем году в работу запустится новая полоса, после ремонта она сможет принимать практически все типы воздушных судов». Исполнительный директор «Международного аэропорта «Нижний Новгород» Денис Букин.

Посадки года. Осенью следователями по подозрению в коммерческом подкупе был задержан главный нижегородский «справедливорос» Александр Бочкарев. По версии следствия он получил от гражданина 5 млн рублей за включение последнего в партийный список СР на выборы в Гордуму. Однако по результатам выборов гражданин не был избран депутатом. Чуть позже исполняющий обязанности главного нижегородского «единороса» Вадим Булавинов – герой городских криминальных сводок. Местные СМИ сообщили, что он был задержан сотрудниками ГИБДД за вождение в пьяном виде. Чуть позже помощники депутата рассказали, что это все нервное, и вообще, депутат государственной думы в больнице в прединфактном состоянии. Анализ крови не выявил алкоголи, или наркотиков, но с поста секретаря политсовета нижегородского политсовета «Единой России» Москва Булавинова сместила еще до его выписки из больницы. Зимой по подозрению во взяточничестве был задержан вице-мэр Нижнего Новгорода, заместитель председателя законодательного собрания региона Олег Сорокин. Суд избрал ему в качестве меры пресечения – взятие под страду. Поданную апелляцию суд оставил без удовлетворения.

«Это и политика, и реальная работа правоохранительных органов. Думаю, что дела не развалятся, они получат продолжение, и в следующем году будет еще несколько громких дел. Мне известно, что собираются материалы как минимум по четырем депутатам законодательного собрания Нижегородской области». Руководитель Общественной приемной Комитета по обороне Государственной Думы ФС РФ Сергей Васильев

YouTube на охоте: заблокирован канал ХованскогоYouTube на охоте: заблокирован канал Хованского
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Довольны ли Вы качеством капитального ремонта в своем доме?
  • Капремонт в моем доме еще не скоро 60%, 3 голоса
    3 голоса 60%
    3 голоса - 60% из всех голосов
  • Нет, качество оставляет желать лучшего 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Доволен, но хотелось, чтобы было сделано больше 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Доволен и качеством, и сроками 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 5
Голосовало: 5
05.09.2018 - 12.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе