Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Интервью

Нищета, расстрелы, кровопролития — «Последняя осень в Донецке»

Нищета, расстрелы, кровопролития — «Последняя осень в Донецке»
Фото vk.com
В Петербурге презентовали документальный фильм Бенуа Муша о войне против республик Донбасса. Первый кинопоказ ленты "Последняя осень в Донецке" состоялся в РГПУ имени А. И. Герцена и был встречен бурными овациями. В фильме показаны ноябрьские дни 2017 года.

Бенуа Муш- профессиональный фотограф и студент петербургского РГПУ. Поехать на Донбасс- его личная инициатива. Еще в Бельгии он занимался фотосъемкой бельгийской королевской армии, но никогда не был военным. В Россию Бенуа приехал на учебу, а сама идея фильма родилась около года назад. Еще тогда, в родной Бельгии, Бенуа слушал новости об Украине, пытался анализировать взаимоотношения между Европой и Россией, отноешние Украины к ДНР и ЛНР и пришел к выводу, что все нужно увидеть своими глазами. Несмотря на долгие бюрократические проволочки с получением множества разрешений и аккредитаций, Бенуа все же смог получить мультивизу и отправиться на юго- восток Украины в качестве военного корреспондента. Нам удалось пообщаться с автором фильма сразу после премьеры.

— Бенуа, какой момент был самым страшным в период вашего пребывания в ДНР?

— Когда я посетил бабушек в поселке Старомихайловке. Я прибыл туда со своим другом французским журналистом Кристель Ньант, сейчас она живет там. Я был поражен картинами нищеты пожилых людей, которые были бедными до войны, и стали еще более бедными после. Я увидел, что Кристель приносит им непросто еду: она дарит этим людям компанию, дружбу, моральную помощь и комфорт. И это тепло сейчас им очень и очень необходимо, живущим там, в такое непростое время. Я бы вообще хотел отметить работу иностранных журналистов на территории ДНР и ЛНР. Например, Кристель самостоятельно ищет деньги на продукты этим бабушкам, занимается благотворительностью в Европе, хотя ее основная работа- репортер для агенства DONI. И в Донецке ее действительно уважают и за скромность, и за проявленный героизм. Хотя есть и те, кто оскорбляет ее в интернете или вот несколько французских «репортеров» из «Новороссийского телевидения», таких как, Эрван Кастель, который постоянно хвастается на камеру значками «ДНР», просит пожертвования у доверчивых людей, хотя сам однажды отказался выходить к месту событий, а другой раз и вовсе упал в обморок у линии фронта.

— Как вы оцениваете действия украинских властей. Виноваты ли они в эскалации конфликта на Донбассе?

— Безусловно, украинский режим совершает военное преступление. Ведь есть немало видео, где людей расстреливают, многочисленные фото кровопролитий с поля боя. Знаете, я ведь снимал то, что видел, это непредвзятое описание или позиция. Все, что там происходит: и разрушенные мосты, обстреляные церкви, нищета- все это отчетливо видно в моем фильме, поэтому я точно могу сказать, что на моих кадрах запечатлены объективные факты происходящего. Это просто их констатация. Да, Украина несет ответственность за эту войну, поскольку они восприняли провозглашение независимости Донецка и Луганска как «измену» и сразу дали свой жесткий ответ. Они включили в национальную гвардию неонацистский батальон «Азов» и потеряли контроль над «Правым сектором», которые стали сейчас изгоями и элементами, создающими трехпартийную войну. Ведь «Правый сектор» борется как с армией Украины, так и с армией ДНР. «Правовой сектор» действует как террористическая группа, разграбляя деревни. Если бы у Украины было хоть малейшее желание прекратить это кровопролитие, то они бы уже давно признали, что Донбасс потерян и вывели бы свои войска с линии фронта. Если бы у Украины была бы хоть капля порядочности, то они бы официально признали ДНР и ЛНР и наконец-то закончилась бы война, они бы могли установить мир. И мой фильм как раз показывает, что солдаты ДНР не жестокие воины, а просто Донбасс это их Родина и они хотят жить на своей земле. Той же земле, на которой жили их предки.

— Бенуа, как вы считаете, справедливы ли обвинения Запада в отношении России? Запад сегодня называет Россию виновницей войны на Донбассе, это справедливо?

— Обвинения не справедливы. Знаете, недавно Россия пригласила иностранных журналистов осматривать свои грузовики гуманитарной помощи- все они были чистыми. Именно народ Донбасса хочет независимости после переворота, хочет отмены закона, запрещающего говорить на русском языке. Для меня это даже сложно представить: запретить говорить на родном языке, жить на своей земле. Это дикость. Сегодня нет никаких доказательств, что Россия предоставила оружие и снаряжение для ополчения и защиты Донбасса, но я в стопроцентной уверенности, что если бы даже Россия сделала так- это была бы лишь реакция на насильственные репрессии из Киева.

И в моем фильме, кстати, есть интересный фрагмент, где показана большая часть снаряжения, принадлежащего сегодня ДНР, но это техника не отечественная, она досталась ДНР после побед над украинскими силами безопасности-днровцы ее чинят и используют уже для своих нужд. Но что я точно увидел за время пребывания там- Россия не хочет войны и не хочет, чтобы фронт продвигался к своей границе. В войне больше заинтересована Украина. Очевидно, что терять территорию русские не хотят, но решить мирным путем пока не получается. Неудивительно, что ДНР сегодня имеет добровольцев из многих зарубежных стран, но это люди, которые приняли личное решение присоединиться к армии ДНР, они также за мир и у них личные мотивы бороться с украинской хунтой.

— Заслуживают ли жители ДНР и ЛНР право на самоопределение и отделение от Украины?

— Разумеется, особенно сейчас. Люди устали от кровопролития, которое длится уже более трех лет. Они просто хотят сохранить свой регион. Киевские законодатели — бессердечные бюрократы, сидящие в своей башне из слоновой кости, и, похоже, они потеряли всякий контакт с реальностью этого региона. Но я молюсь и надеюсь, что в киевской элите произойдут перемены, поскольку уверен, ну не могут все украинцы быть фашистами и кровожадными ненавистниками народа Донбасса, которые считаются «предателями», желающими отделиться. Верю, что Украина как страна будет только идти вперед с достоинством, признавая, что больше не может лить кровь на эту уставшую землю, и официально признает республики ДНР и ЛНР и наконец-то открывает свои дипломатические каналы для всего мира.

— Бенуа, каковы ваши дальнейшие творческие планы?

— Я бы хотел снова посетить ДНР, не обязательно снимать фильм, но снова встретиться с настоящими друзьями, которых я там обрел. Это смелые, настоящие люди. Наверное эта поездка действительно перевернула мой внутренний мир, мой взгляд на войну, на жизнь. Я бы хотел оказаться там снова. А пока планирую сосредоточиться на изучении русского языка. Ведь для этого я и приехал в Санкт- Петербург. Пока , конечно, русский язык для меня как иностранный, но после этой поездки он становится все роднее. В новом году хочу сосредоточиться на музыкальной композиции для нового альбома и хочу создавать короткие художественные фильмы, а также возобновить свои проекты по живописи, как я делал несколько лет назад. Много планов.
Собираетесь ли рассказать о том, что увидели на Донбассе у себя дома и на Западе?

Я не вернусь на Запад до следующего лета, но мой фильм имеет не только русскую, но и английскую версию, благодаря чему люди с Запада смогут узнать правду об этой войне. Они смогут увидеть правду и понять, насколько лживые сообщения распространяют западные СМИ о том, что происходит на Донбассе. Многие в Европе и на Западе вообще игнорируют эту войну. И мой фильм необходим сегодняшнему зрителю, он служит средством исправления невежества в вопросе конфликта на Донбассе, в котором погибло слишком много ни в чем неповинных людей.

Без средневекового шика: как выглядят в жизни актрисы из «Игры престолов». Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика