Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Никита Исаев провел в Омске встречу с обманутыми дольщиками и пайщиками

Никита Исаев провел в Омске встречу с обманутыми дольщиками и пайщиками
Никита Исаев
Никита Исаев

директор Института актуальной экономики

Досье на персону

Скорее всего, Турция продолжит проявлять внимание к России, а также к союзам, в которых участвует Россия. Речь идет о Евразийском экономическом союзе, и, возможно, о группе БРИКС, о чем уже заявлял Эрдоган

Фото автора
Столичного политика поразила тяжелая ситуация со многими «зависшими» жилыми домами

В Омске прошла встреча лидера движения «Новая Россия» Никиты Исаева с активистами объединений обманутых дольщиков региона. После сложного и эмоционального почти 2-часового разговора с людьми политик отметил в беседе с журналистами необходимость оперативного решения сложившейся ситуации:

— Омск точно входит в 10-ку самых проблемных городов по стране. Сюда бы я включил кроме столицы и столичного региона, Екатеринбург, Челябинск, Краснодарский край, Красноярский край, Дальний Восток.
Проблема обманутых дольщиков для Омска это реальность. Правда, у движения в регионе пока нет еще точного понимания масштаба ситуации. Не сформирован еще до конца реестр пострадавших, далеко не все случаи задокументированы. На мой прямой вопрос о количестве людей, оказавшихся в этой ситуации в Омске, пока не получено четкого ответа, но исходя из имеющихся данных, в том числе озвученных на встрече можно говорить о тысячах человек и даже цифре, близкой к десяти тысячам. Сегодня участвовавшие во встрече представители почти десятка объединений (ЖСК) обманутых дольщиков уже понимают, что информацию о них можно донести до Москвы, чтобы там реально понимали размер проблемы и ее высокий протестный потенциал.
В Омской области ведется диалог людей с врио губернатора Александром Бурковым, но если все это остановится 9 сентября, когда закончатся выборы главы региона, то это может вылиться в серьезный протест. Люди выступали довольно эмоционально, даже со слезами на глазах. Самое опасное для власти, что это не те люди, что, скажем, могут не до конца разбираться в тонкостях пенсионной реформы или изменениях налогового законодательства, а они уже потратили свои деньги, попали в сложную жизненную ситуацию, они уже пострадали.
Меня удивило, что в Омске при этом решение проблем обманутых дольщиков пытаются возложить на них самих ответственные за это чиновники регионального Минстроя. Как вообще такое возможно: в Министерстве строительства Омской области рекомендуют людям банально скидываться и достраивать уже оплаченное ими жилье за свой счет? Люди это делают, и деньги снова исчезают.

Я хотел бы в связи с этим сделать следующее.
Во-первых, максимально подсветить тему в СМИ региона и Москвы (ситуация в Омске даже более критичная, чем я видело в своей поездке по РФ ранее на Урале и в Европейской части страны).
Во вторых, привлечь внимание федеральной власти к необходимости изменения законодательства в части завершения проблемных объектов долевого строительства – ведь с 1 января следующего года застройщики вынуждены будут всё строить только за свой счет, но как быть с уже начатыми давно объектами? В-третьих, необходимо сформировать список практических решений, которые можно было применить для разрешения таких ситуаций. Это может быть выделение участков государственной земли, областной, муниципальной, а также субсидирование кредитов и использование муниципальной контрактной системы. Решений много, и к тому же имеются так называемые «застройщики-спасатели», которые готовы включиться в решение проблем. Пусть они действуют в своих бизнес-интересах, но при этом готовы принимать участие в поэтапном решении массовых сложных ситуаций.

Люди также интересуются тем, как можно привлечь федеральные средства. Это уже уровень компетенции врио губернатора Омской области. Я знаю Александра Буркова уже несколько лет, и понимаю, что он обладает организаторским талантом, и способен решать масштабные задачи. Но Буркову стоит обратить внимание на проблему обманутых дольщиков. Она стоит вместе с другими региональными проблемами, будь то экология или проблема межбюджетных отношений, когда много средств из региона уходит в Москву.
В столице знают уже про омские дороги, надо сделать так, чтобы знали про омских дольщиков и пайщиков. Важно сделать это сейчас, пока организаторы движения этих людей настроены на конструктивное общение, и еще не начались политические протесты. На 25 августа уже назначена всероссийская акция протеста обманутых дольщиков. Региональная власть уже должна понимать, что если не начать реализовывать представленные предложения, то можно получить настоящий социальный взрыв.
Основная проблема решения сегодня – это политическая воля, другие причины, почему пока всё не решается: это отсутствие финансирования, несовершенство регионального законодательства, а также необходимость кадровых решений. Например, на встрече звучала много раз фамилия некоего Кошелева, уже десять лет находящегося на посту замминистра строительства региона, который всем пострадавшим рекомендует за свой счет достраивать жилье. Это тупиковая история, ведущая лишь к протесту. Также пока мешает отсутствие продуманной единой системы по решению проблем дольщиков. В каких-то регионах это уже эффективно делается, а где-то только констатируем проблему и выявляем ее масштаб. Например, в Мордовии несколько месяцев назад сдали последний дом и решили проблему полностью. Там регион привлек «застройщиков-спасателей» и предоставил им различные формы господдержки, заключались трехсторонние договоры между застройщиками, властями региона и жителями, где регион брал на себя определенные обязательства.

Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?
  • Ничего не поменяется 55%, 6 голосов
    6 голосов 55%
    6 голосов - 55% из всех голосов
  • Ожидаю постепенное потепление 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • От Трампа в США ничего не зависит 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне все равно 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего ответов: 11
26.07.2018
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе