Печатать

«Яркий пример взаимодействия дорожной медицины и краевого Минздрава»

«Яркий пример взаимодействия дорожной медицины и краевого Минздрава»
26 1 0
В Чите завершила работу региональная научно-практическая конференция по эндоскопической хирургии с международным участием. Организатор и идейный вдохновитель встречи — руководство Дорожной клинической больницы на станции Чита-2 ОАО «РЖД».
Живая хирургия
— Во время таких мероприятий, проходящих на базе Дорожной клинической больницы, ведущие специалисты показывают мастер-классы для врачей Забайкальского края, которые следят за операциями в онлайн-режиме, — поясняет принципы «живой хирургии» директор Дорожной клинической больницы Петр Громов. Два дня работы конференции по четырем направлениям: урология, хирургия, оториноларингология и гинекология. В операционной работают специалисты из Москвы и Новосибирска. За ходом лечения в режиме реального времени следят участники конференции. Две делегации прибыли из Монголии и одна из Китая. В первый день в операционной профессионалы оториноларингологии и урологии. Ассистируют специалисты Дорожной клинической больницы. В ходе операций проводится лечение пациентов, страдающих заболеваниями предстательной железы и носоглотки. За ходом медицинских манипуляций внимательно следят гости из Китая и Монголии. Во второй день научно-практической конференции участников ждала работа по секциям общей хирургии и гинекологии.
По словам Петра Громова, «живая хирургия» — это возможность не только получить новые знания, но и проследить их применение на практике. Операции, проводимые именитыми хирургами в операционной больницы, с использованием телемедицинских технологий транслируются в конференц-зал, где присутствующие врачи могут подробно наблюдать за процессом.
Общепризнанный факт: по многим позициям ДКБ на ст. Чита-2 — одно из сильнейших медицинских учреждений в городе, поэтому часто пациенты других лечебных учреждений приходят за помощью именно сюда. Нередко бывает, что врачи государственных больниц направляют больных в Дорожную клиническую, зная, что только здесь есть уникальные для забайкальского края технологии лечения различных заболеваний. Врачи высокого уровня всегда готовы помочь забайкальцам при различных недугах, а передовое оборудование и опыт специалистов помогают вернуть людей к нормальной жизни.
— Мы постоянно следим за новыми технологиями и активно внедряем их в работу, — поясняет Петр Владимирович.
Подтверждает слова Петра Громова и первый проректор Читинской государственной медицинской академии Юрий Ширшов. «Дорожная клиническая больница — яркий пример взаимодействия дорожной медицины и краевого минздрава. Медицинская академия имеет здесь ряд клинических кафедр, и мы гордимся тем, что участвуем в лечебном процессе этой больницы. В свою очередь, ДКБ, имея эти кафедры, обладает рядом преимуществ. Эта конференция еще раз подтверждает, что мы делаем единое дело на благо всех забайкальцев, независимо от того, работают они на железнодорожной магистрали или нет».
Полностью согласен с Юрием Ширшовым и депутат Законодательного Собрания Забайкальского края, заместитель председателя регионального общества хирургов Алексей Саклаков.
По мнению Алексей Викторовича, это мероприятие войдет в историю хирургической службы Забайкалья. Хирургический блок на этот раз взял на себя давний друг нашего региона профессор из Новосибирска Владимир Анищенко. Уже в течение десяти лет Владимир Владимирович приезжает в Читу, выполняет здесь сложные операции, проводит теоретические занятия. В этот раз в Чите доктор выполнил две операции, онлайн-трансляция велась в зал, где сидели хирурги краевых, городских и районных больниц. Владимир Владимирович комментировал ход операции, ответил на все вопросы и прочитал интереснейшую лекцию о сложных грыжах живота.
— Секцию гинекологии вел заведующий отделением гинекологии ДКБ города Новосибирска Олег Геннадьевич Карманов. Он проводил сложную операцию по лапароскопической экстирпации матки. Операция была проведена безупречно. Хочу отметить высокий уровень конференции, которой был придан международный статус благодаря участию врачей из Китая и Монголии, — подчеркнул Алексей Саклаков.
Депутат особо отметил работу службы медицинского обеспечения на базе Дорожной клинической больницы. Она, по его мнению, отработала идеально в плане организации мероприятия.
— Взаимодействие государственной и железнодорожной медицины дает положительный результат для всех: врачей, имеющих возможность обучения, и пациентов, избавляющихся от сложнейших недугов благодаря профессионализму врачей ДКБ. Сегодня на базе больницы успешно работает кафедра общей хирургии, сформирована научная школа операционные оснащены новейшим оборудованием.
— У пациента есть право выбора, и это очень здорово, — подчеркнул Алексей Саклаков.
Был рад приветствовать участников конференции и заместитель министра здравоохранения Забайкальского края Иван Шовдра. — Эндовидеохирургия уже стала отдельной наукой, которая идет по краю, — рассказал участникам форума Иван Иванович.
Кроме того, в Забайкальском крае запущен пилотный проект «Интернет в каждый ФАП», который вышел на новую стадию — апробацию телекоммуникационной связи между фельдшерско-акушерскими пунктами и медицинскими организациями районного и краевого уровня. Проект реализуется в пяти районах Забайкалья — Шилкинском, Агинском, Краснокаменском, Петровск-Забайкальском и Чернышевском, где ФАПы оснащаются комплектами спутникового оборудования для доступа в сеть Интернет, оргтехникой и мобильными диагностическими устройствами. На сегодняшний день оборудовано 36 ФАПов.
Первый тестовый сеанс связи прошёл между ФАПом села Красноярово Шилкинского района и отделом телемедицинских и информационных технологий краевой клинической больницы, в ходе которого специалисты провели консультацию по вопросам оказания медицинской помощи местной жительнице, страдающей ревматоидным артритом. Пробные сеансы продолжаются.
Единственный аппарат в Чите
— Мы гордимся нашим урологическим отделением, ежегодно через него проходят более 1,5 тысячи человек, — продолжает знакомить врачей из других городов России, Китая и Монголии со спецификой работы ДКБ Петр Громов. Сейчас в больнице работает единственный в Чите аппарат  трансуретральной лазерной нефроуретеролитотрипсии. Благодаря этому методу врачи ДКБ могут без разрезов и с наименьшей травматичностью удалять из почек камни различных локализаций, размеров и форм, вплоть до коралловидных камней, которые занимают всю полостную систему почки. Кроме того, врачи отделения проводят лапароскопические операции на мочеточниках, используют контактную литотрипсию для дробления камней, которые находятся уже на выходе. Дорожная клиническая больница далеко шагнула в применении высокотехнологичного лечения, почти все операции в урологическом отделении проводятся без традиционных разрезов — так лечат варикоцеле, простые кисты, поликистоз, нефроптоз, гидронефроз.
Говоря еще об особенностях лечения в ДКБ, Петр Громов отметил, что в 2017 году хирурги травматологического отделения Дорожной больницы впервые в Забайкальском крае провели операцию по малоинвазивному восстановлению ключичной связки через прокол с помощью якорных фиксаторов, которые не нужно удалять. Также врачи травматологического отделения начали проводить операции на коленном суставе по инновационной методике All-Inside с малой травматичностью и быстрой реабилитацией. С помощью этой техники можно воссоздать анатомические особенности коленного сустава практически со стопроцентной точностью, поэтому в будущем он будет обладать большей работоспособностью и стабильностью, чем при операциях по большинству прежних методик. Раньше такие операции выполняли только в центральной части страны, теперь они стали доступны и жителям Забайкалья.
— В хирургическом отделении до 80 процентов плановых операций идут с использованием видеоинвазивной техники. — Конечно, робот хирурга не заменит, но без них уже никуда в современной медицине, — убежден Петр Громов. — Дорожная клиническая больница старается идти в ногу со временем. Мы следим за технологиями во всех отраслях. Проводим конференции, где обсуждаем наиболее актуальные и востребованные инновации. Некоторые из них мы уже применяем на базе нашей больницы, какие-то обязательно введём в будущем. К нам приезжают представители Российской медицинской академии последипломного образования, ведущие российские специалисты в различных областях медицины и высоко оценивают уровень наших врачей.
«Нам нужны здоровые кадры»,
— этими словами участников конференции приветствовал начальник Забайкальской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» Александр Скачков. Он отметил, что этому медицинскому учреждению ЗабЖД уделяет очень большое внимание. «Мы понимаем, что для усиления потенциала Забайкальского края необходимо обратить особое внимание на развитие медицины и внедрение новейших практик. Для железнодорожников важно, чтобы они обладали хорошим здоровьем. С учетом демографической ситуации и оттока кадров такие мероприятия необходимы», — пояснил участникам конференции главный железнодорожник края.
Он напомнил, что начиная с 2017 года медицинские учреждения, обслуживающие работников дороги по всей стране, объединились в новый холдинг «РЖД-Медицина». Под новым федеральным брендом собраны одни из лучших железнодорожных клиник страны, в том числе и в Забайкалье. «Мы открыты для всех» — под таким девизом работает сегодня одна из крупнейших сетей негосударственного здравоохранения «РЖД-Медицина». Она включает в себя 173 больницы и поликлиники в 75 субъектах страны. В Чите сеть представлена Дорожной клинической больницей на станции Чита-2 — одним из крупнейших лечебно-профилактических учреждений в Забайкальском крае.
— Разработана программа инвестиций, и мы надеемся, что приобретенный в ходе подобных конференций опыт  будет очень полезен для практикующих врачей, — подчеркнул Александр Скачков.
— Мы в восторге от тех технологий, которые увидели у вас в Чите, в Дорожной клинической больнице, — поделился своими впечатлениями после двух дней работы конференции главный врач центральной объединённой больницы Хэнтийского аймака Монголии Л. Мэндбаяр.
«У нас в Монголии только в Улан-Баторе делают подобные операции, а в остальных аймаках мы до сих пор используем открытый метод оперирования. Понравилось и то, что в приёмном отделении больницы всё сделано для комфорта пациентов, поразила оснащённость травматологического центра. Я думаю, мы будем применять подобное и у себя», — пояснил врач из Монголии.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Теги
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

16 Июня 2018
В Москве построят корпус ядерной медицины за 2,6 млрд руб В Москве построят корпус ядерной медицины за 2,6 млрд руб
15 Июня 2018
Жителей Самары осудят за пособничество к причинению тяжкого вреда здоровью Жителей Самары осудят за пособничество к причинению тяжкого вреда здоровью
08 Июня 2018
Адвокат Вышинского сообщил об ухудшении состояния здоровья журналиста Адвокат Вышинского сообщил об ухудшении состояния здоровья журналиста
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Додон осудил резолюцию ООН по выводу российских солдат из Приднестровья Додон осудил резолюцию ООН по выводу российских солдат из Приднестровья
сегодня
Путин призвал выпускников не ограничиваться "лайками" в соцсетях Путин призвал выпускников не ограничиваться "лайками" в соцсетях
сегодня
В субботу проведут коррекцию орбиты МКС   В субботу проведут коррекцию орбиты МКС
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика