Печатать

В Татарстане впервые в мировой практике провели уникальную операцию двухмесячной девочке

В Татарстане впервые в мировой практике провели уникальную операцию двухмесячной девочке
104 0 0
Без вмешательства врачей у ребёнка могла полностью атрофироваться конечность. Это привело бы к нарушению функциональности руки малышки.

Уникальная операция по удалению врождённой аневризмы проведена в Детской республиканской клинической больнице. В мировой литературе описано лишь 14 случаев подобных операций у детей. На сегодняшний день минимальный возраст пациента, которому проводилась подобная операция, составлял 6 месяцев.

Двухмесячная Ралина из Татарстана благодаря казанским врачам установила возрастной рекорд, что само по себе стало первым случаем в мировой медицинской практике. Вес ребёнка к моменту подготовки операции на левую плечевую артерию составлял чуть более 5 килограмм. Аневризма у девочки вызывала обеднение кровотока конечности.

«Конкретно в данном случае давление осуществлялось на срединный нерв, отвечающий за двигательную функцию, и сопутствующие сосуды. С ростом образования нарастала отечность руки и уменьшалась её подвижность, ведь в процессе роста аневризмы эта ишемия становилась все больше. Девочке угрожала атрофия предплечья и кисти. «На момент операции пульс на артериях предплечья не определялся. Медлить было нельзя» - рассказывает лечащий врач девочки сосудистый хирург Дмитрий Осипов.

Аневризмой называют выпячивание стенок кровеносных сосудов, которое происходит из-за растяжения и утончения тканей. В результате образуется мешок, давящий на соседние органы и затрудняющий их нормальную работу.

«Диагностика осложнялась редкостью данной патологии у детей, однако мы смогли поставить диагноз без проведения ангиографического исследования, с помощью аппарата УЗИ экспертного класса. Таким образом, ребенок избежал наркоза, инвазии и облучения» - подчёркивает врач ультразвуковой диагностики Олеся Печерица.   

Внутренний просвет плечевой артерии двухмесячного ребёнка составляет около 1 миллиметра. Со слов Осипова, чем меньше диаметр сосуда, тем выше риск тромбоза во время операции. Для сравнения, диаметр сосуда взрослого человека около 5 мм. И, если у взрослых для замещения удалённого патологического участка сосуда с аневризмой используется протез, то у ребёнка такого шанса нет - протез не будет расти вместе с малышом. Поэтому во время операции команда хирургов ДРКБ удалила аневризму, а недостающий участок артерии восполнили за счет запланированного максимального сгибания конечности с помощью гипсовой лонгеты. В результате чего под 24-х кратным увеличением микроскопом с применением микрохирургической техники концы сосуда были сближены и сшиты без натяжения.

На 14 сутки маленькая пациентка была выписана из стационара. Контрольное УЗИ подтвердило нормальное кровоснабжение левой конечности. Уже через месяц диаметр сосуда ребёнка увеличился в два раза и составил 2 миллиметра. На сегодняшний день прошло 3 месяца с момента операции, и девочка чувствует себя хорошо. Совместная работа команды специалистов ДРКБ: врачей ультразвуковой диагностики, хирургов, анестезиологов, применение современных методов диагностики и лечения позволили полностью восстановить кровообращение конечности и вернуть здоровье ребенку.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

30 Мая 2018
Приштина готовит силовую операцию на Севере Косова Приштина готовит силовую операцию на Севере Косова
24 Мая 2018
Один заложник погиб при захвате в Москве Один заложник погиб при захвате в Москве
23 Мая 2018
В Башкирии завели дело по факту гибели женщины после пластической операции В Башкирии завели дело по факту гибели женщины после пластической операции
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Япония и Сенегал сыграли вничью в матче ЧМ в Екатеринбурге Япония и Сенегал сыграли вничью в матче ЧМ в Екатеринбурге
вчера
ФИФА не нашла доказательств нарушений антидопинговых правил футболистами сборной России ФИФА не нашла доказательств нарушений антидопинговых правил футболистами сборной России
вчера
Трамп: США нужны люди, которые помогут сделать Америку великой Трамп: США нужны люди, которые помогут сделать Америку великой
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика