Печатать

В Татарстане мусульман будут лечить халяльными таблетками

В Татарстане мусульман будут лечить халяльными таблетками
6 0 0
Правоверные относятся к медицинским препаратам и средствам также трепетно, как и к потребляемой пище. Для мусульман очень важно, чтобы фармацевтика не содержала запрещённые шариатом компоненты.

«В Татарстане много мусульман. Они в праве рассчитывать на те медицинские услуги, которые соответствуют их религиозным убеждениям. Мы должны учитывать интересы и потребности всех наших пациентов», - прокомментировала пресс-секретарь Минздрава РТ Айгуль Салимзянова.

Замминистра Минздрава РТ буквально призвал духовное управление мусульман начать движение в данном направлении. Сергей Осипов попросил ДУМ РТ «донести» до чиновников информацию о том, какие ингредиенты в медицинских препаратах «не желательны при лечении истинных мусульман».

Поводом для размышлений замминистра стали отказы мусульманских семей от вакцинации детей из-за опасения, что препарат может содержать к примеру — клетки свиньи или убитых не по исламским канонам животных.

Как пояснили в ДУМ РТ, к медицинским препаратам и изделиям применяются такие же требования, как и к халяльным пищевым продуктам - они не должны содержать запретные вещества. К запретным относятся спирт, травы, которые дурманят сознание, компоненты животного происхождения - из свиньи или других животных, убитых не по канонам шариата (белки, ферменты, вытяжка из печени). Исключением являются лишь те случаи, когда «нет замены запрещенному препарату и состояние больного сильно ухудшается без приема лекарства».

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

05 Июля 2018
Фармпроизводители недовольны новыми требованиями по маркировке лекарств – источник Фармпроизводители недовольны новыми требованиями по маркировке лекарств – источник
04 Июля 2018
Симоньян: Коннова не знала, что лекарства для ее больного ребенка под запретом Симоньян: Коннова не знала, что лекарства для ее больного ребенка под запретом
03 Июля 2018
Объем фармацевтического рынка России в 2017 году составил 1,6 трлн руб – Скворцова Объем фармацевтического рынка России в 2017 году составил 1,6 трлн руб – Скворцова
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Франция стала чемпионом мира по футболу-2018 Франция стала чемпионом мира по футболу-2018
вчера
Обрушившийся на Сочи ливень подтопил дороги Обрушившийся на Сочи ливень подтопил дороги
вчера
В «Лужники» доставили Кубок мира В «Лужники» доставили Кубок мира
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какую оценку Вы поставите России за проведение чемпионата мира по футболу 2018?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика