Печатать
25 Апреля 201615:39

Перинатальный центр Челябинска «подорожал» почти на 450 млн руб

Перинатальный центр Челябинска «подорожал» почти на 450 млн руб
17 0 0
О проблемах с реализацией проекта губернатора Дубровского предупреждали ранее активисты регионального ОНФ.
Перинатальный центр в Челябинске относится к списку 30 российских специализированных учреждений, строительство которых должно быть реализовано по поручению Президента РФ. Перинатальный центр на Южном Урале, в соответствии с проектом, должны были сдать в эксплуатацию к июлю 2016 года.

Сегодня выяснилось, что у подчиненных губернатора Дубровского с ранее взятыми обязательствами по поводу реализации проекта возникли проблемы – хотя в свое время власти региона клятвенно обещали выполнить поручение главы государства точно и в срок.

По сведениям активистов ОНФ, в декабре 2014 года заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин на региональном «Форуме действий» сообщил, что Перинатальный центр объект будет сдан «под ключ» согласно первоначально утвержденным срокам и стоимости проекта. Гарантией неизменности цены (2,31 миллиарда рублей) был назван контракт, заключенный с ответственными исполнителями – в частности, с ООО «Альфа-Строй».

В данном контракте были четко и прозрачно оговорены суммы, сроки и комплектация оборудования. Однако за несколько месяцев до запланированной сдачи объекта чиновники стали жаловаться на сжатость сроков, на изменения проектной документации и на «волатильность валютного курса», из-за чего стоимость объекта оказалась завышенной на 20 процентов – по данным ОНФ, почти на 450 миллионов рублей.

Благодаря «фронтовикам» общественность узнала следующие нелицеприятные факты. По условиям контракта за номером 34С от 18 июля 2014 года, подписанного между региональным Минстроем и ООО «АльфаСтрой», допускалось увеличение стоимости выполненных работ по контракту на 10%. 25 января 2016 года появилось Распоряжение правительства Челябинской области за подписью вице-губернатора Евгения Редина, по которому изменение цены контракта допускалась «в пределах бюджетных обязательств» – но конкретных сумм при этом официально не называлось. Сразу после данного правительственного документа было оформлено дополнительное соглашение (под номером «8»), в котором конечная стоимость Перинатального центра «выросла» до 2,7 миллиарда рублей.

В региональном ОНФ уверены: увеличение стоимости проекта более чем на 448 миллионов рублей, зафиксированное допсоглашением №8 от 25 января 2016 года, произошло за счет средств областного бюджета.

Активисты ОНФ, с самого начала пристально наблюдавшие за ходом исполнения поручения Президента РФ, отметили и другие риски, которые препятствуют сегодня сдаче Перинатального центра в срок. Так, региональными властями до сих пор не выполнены требования Федеральной антимонопольной службы, и судебные заседания по иску ФАС до сих пор не закончены. Также активисты ОНФ выяснили, что по каким-то причинам в проект были внесены изменения: площадь строящегося здания Центра оказалась увеличена на 4 000 квадратных метров, а строители сбрасывают остатки бетонной смеси в расположенный рядом со стройкой сосновый бор. В ведомствах губернатора Дубровского не смогли ответить на эти вопросы.

Ситуацию прокомментировал сопредседатель штаба ОНФ в Челябинской области Валерий Шагиев: «Выяснилось, что на практике отсутствует специальный режим, позволяющий цивилизованно регулировать колебания стоимости проекта после подписания контракта. Но, пожалуй, важнее то, что отдельные статьи удорожания не были вовремя публично представлены и объяснены обществу. Только после того, как факт удорожания перинатального центра был выявлен ОНФ, чиновники были вынуждены дать пояснения. А ведь именно объективные сложности реализации проекта и означают, что позиция власти должна быть более открытой. Потому что если бы власть объясняла трудные и спорные решения на стадии их принятия, то это минимизировало бы риски «потери лица» и повысило доверие к ней граждан».
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

сегодня
Люди Путина и Трампа провели предварительные консультации Люди Путина и Трампа провели предварительные консультации
сегодня
Объем перевалки грузов в морпортах РФ возрос на 7% в 2016 году Объем перевалки грузов в морпортах РФ возрос на 7% в 2016 году
сегодня
Захарова заявила об уверенности в дальнейшем укреплении отношений с Кипром Захарова заявила об уверенности в дальнейшем укреплении отношений с Кипром
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Украинские инспекторы не стали озвучивать выводы после проверки Юга РФ Украинские инспекторы не стали озвучивать выводы после проверки Юга РФ
сегодня
Порошенко договорился с премьером Нидерландов о наказании за сбитый МН 17 Порошенко договорился с премьером Нидерландов о наказании за сбитый МН 17
сегодня
СКР заочно обвинил 2 командиров ВСУ в запрещенных методах ведения войны СКР заочно обвинил 2 командиров ВСУ в запрещенных методах ведения войны
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе