Печатать
13 Ноября 201512:22

Захарова: Боевики ИГИЛ стали активнее применять химическое оружие в Сирии и Ираке

Захарова: Боевики ИГИЛ стали активнее применять химическое оружие в Сирии и Ираке
251 0 0
В распоряжении РФ имеется достоверная подтвержденная информация о задействовании полноценных боевых отравляющих веществ.

Отметим, что раньше, говоря о применении химического оружия боевиками, речь шла об использовании бытового и промышленного хлора. Теперь же ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) применяют полноценные боевые отравляющие вещества. А именно, вещество под названием иприт.

Такое оружие воздействует на организм человека, поражая кожу, глаза и органы дыхания. Напомним, что это вещество впервые было применено Германией в 1917 году при обстреле химическими снарядами англофранцузских войск в долине реки Ипр (Бельгия). Действие данного оружия смертельно.

Об этом в ходе брифинга сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова. По данным МИД РФ, боевики ИГИЛ используют иприт не только против правительственных сил Сирии. От действия химического оружия страдает и местное население.

На днях был опубликован доклад спецмиссии Организации по запрещению химического оружия. В нем, в частности, говорится о применении такого оружия в населенных пунктах недалеко от города Алеппо в августе этого года. Однако прямых обвинений «ИГ» в докладе нет. Тем не менее, по мнению Захаровой, с высокой степенью вероятности можно утверждать, что данный район был атакован именно игиловцами. На тот момент территория была под контролем сирийской оппозиции, когда она была обстреляна, в том числе, с применением химического оружия.

В МИД РФ также напомнили о предложении распространить мандат созданного в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2235 Совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию предполагаемых случаев применения химического оружия в Сирии еще и на территорию Ирака. Однако отклика российская сторона не получила.  

Наталья Ошлокова Автор Наталья Ошлокова
Теги

Сюжеты по теме

сегодня
Боевики в сирийском Алеппо обстреляли военную академию Боевики в сирийском Алеппо обстреляли военную академию
сегодня
В САР к режиму перемирия пришли еще 4 населенных пункта В САР к режиму перемирия пришли еще 4 населенных пункта
вчера
Пушков назвал эвакуацию боевиков из Алеппо – сутью «плана» Керри Пушков назвал эвакуацию боевиков из Алеппо – сутью «плана» Керри
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
ГУСБ МВД проверит, почему их сотрудник в Питере взял 50 млн руб ГУСБ МВД проверит, почему их сотрудник в Питере взял 50 млн руб
сегодня
Пушков: Обама напоследок отчаянно пытается помочь ан-Нусре Пушков: Обама напоследок отчаянно пытается помочь ан-Нусре
сегодня
Азаров: Валютные резервы Украины рухнули до рекордных минимальных значений Азаров: Валютные резервы Украины рухнули до рекордных минимальных значений
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе