Печатать
14 Января 201613:56

Задержанные в Турции граждане РФ дома подозревались в причастности к терроризму

Задержанные в Турции граждане РФ дома подозревались в причастности к терроризму
378 9 0
Один из них, по некоторым данным, даже находился в международном розыске.
Трое задержанных 11 января в Анталье граждан России попросили власти Турции не уведомлять посольство РФ об их аресте, сообщил изданию "Кремлевская пресса" информированный источник. Сообщается, что соотечественники поехали в исламскую Турцию для "продолжения обучения". 

Ранее сообщалось, что 13 января МИД России подтвердил информацию о задержании граждан РФ в турецкой Анталье. В полицейских протоколах, в частности, говорится, что данные лица на контакт с сотрудниками консульства РФ идти отказались. Арест был произведен по подозрению в причастности к деятельности ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической организации). 

Отметим, что задержание было произведено в ходе антитеррористической спецоперации в Турции, где было арестовано 59 человек в пяти городах Турции, в том числе и россияне. По данным турецкого агентства Dogan, полицией были изъяты документы и CD.

«Подозреваемые находились на постоянной связи с боевиками ИГ в районе боевых действий», - говорится в материале.

Местная газета «Хюрриет» пишет, что точных данных о дате задержания нет.
Однако в российском МИДе указывается вполне конкретное число, когда был произведен арест – 11 января. То есть, за день до крупного теракта в центре Стамбула. 

Отметим, что в информационных сообщениях указывается причинно-следственная связь взрыва на площади Султанахмет и, как результат, а точнее последствие, антитеррористическая спецоперация в городах Турции. Собственно, что кажется логичным. Однако заблаговременное задержание россиян, да и еще 56 человек, выглядит более чем странно.

Напомним, мощный взрыв в турецкой столице прогремел 12 января в 11.20 по московскому времени на площади Султанахмет. В этот момент там находились туристы. Сообщается о 10 погибших, среди которых 8 граждане Германии. Еще 15 получили ранения. 

Согласно заявлениям президента страны Реджепа Эрдогана, случившееся дело рук террориста-смертника.
Наталья Ошлокова Автор Наталья Ошлокова

Сюжеты по теме

14 Января 2016
Захарова подтвердила причастность задержанного в Турции россиянина к деятельности ИГИЛ Захарова подтвердила причастность задержанного в Турции россиянина к деятельности ИГИЛ
14 Января 2016
Новый теракт в Турции унес еще 5 жизней Новый теракт в Турции унес еще 5 жизней
13 Января 2016
СМИ: В Турции задержали троих россиян после теракта в Стамбуле СМИ: В Турции задержали троих россиян после теракта в Стамбуле
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
ГУСБ МВД проверит, почему их сотрудник в Питере взял 50 млн руб ГУСБ МВД проверит, почему их сотрудник в Питере взял 50 млн руб
сегодня
Пушков: Обама напоследок отчаянно пытается помочь ан-Нусре Пушков: Обама напоследок отчаянно пытается помочь ан-Нусре
сегодня
Азаров: Валютные резервы Украины рухнули до рекордных минимальных значений Азаров: Валютные резервы Украины рухнули до рекордных минимальных значений
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе