Печатать
14 Декабря 201513:02

В Закарпатье требуют особого экономического статуса для региона

В Закарпатье требуют особого экономического статуса для региона
450 8 0
В Ужгороде прошла научно-практическая конференция, участники которой обратились к Верховной Раде с требованием внести изменения в действующее законодательство и принять новый закон об особом экономическом статусе

В Ужгороде готовят законопроект об особом экономическом статусе Закарпатья. Представители ученого сообщества и общественности Закарпатской области Украины, Литвы и Румынии 11 декабря обсудили возможности создания самоуправляемой экономической территории на научно-практической конференции «Статус специальной самоуправляемой экономической территории для Закарпатья: проблемы и возможности», передает UA-Reporter.

Участники конференции отметили, что на данный момент экономический потенциал области – природные богатства и транспортные пути в четыре граничащих государства Евросоюза – используется не эффективно. И по ряду причин Закарпатье за последнее десятилетие стало практически непригодным для проживания. Например, из-за низкого уровня заработной платы местные жители используют соседство с европейскими странами в целях контрабанды товаров. Кроме того, в Закарпатской области не справляются с оплатой жилищно-коммунальных услуг:  число домохозяйств, обратившихся за субсидиями, выросло почти в семь раз и достигло 42,1 тысяч.

Стоит добавить, что средняя заработная плата на Украине, по подсчетам Госкомстата, составляет 4 532 гривен (около 13 000 рублей). При этом средний показатель по стране обуславливается разницей между максимальной зарплатой сотрудников финансовых и страховых организаций (9 600 гривен или 28 000 рублей) и минимальной в сферах организации питания и торговли на нестационарных объектах (2993 гривны или 8,7 тысяч рублей), здравоохранения (3239 гривен или 9,5 тысяч рублей).   

В Закарпатье средняя зарплата составляет 3508 гривен (около 10 000 рублей). При этом регион считается промышленным, основными отраслями производства являются деревообработка, текстиль, машиностроение. Развито сельское хозяйство.

Как отметил председатель общественной организации «Закарпатский край» Василий Кузьо, основное препятствие для развития региона – несправедливое распределение налогов и сборов. По его словам, львиная доля налогов с доходов Закарпатья отправляется в Киев, но так как столица погрязла в коррупции, «регионам достаются крошки от пирога, которые потом еще съедаются местными ставленниками Киева».  Таким образом, излишне централизованная форма управления народным хозяйством Украины не соответствует интересам и Закарпатья в том числе.

Доктор физико-математических наук, профессор Василий Химинец напомнил, что для ускорения темпов роста региональной экономики в  1998 году был принят Закон Украины «О специальном режиме инвестиционной деятельности в Закарпатской области»,  в 2001 – «О специальной экономической зоне «Закарпатье». Последний документ предусматривал создание на территории Закарпатской области специальной экономической зоны (СЭЗ) площадью 737,9 га сроком на 30 лет. И благодаря законодательной базе удалось повысить уровень инвестиций в экономику области, обеспечить рост промышленного производства и увеличить показатели занятости населения.

Но после «Оранжевой революции» 2005 года инвесторы потеряли интерес к области. Это было вызвано принятием Верховной Радой госбюджета, предусматривающего отмену льгот по уплате налога на прибыль и НДС для субъектов, которые реализуют инвестпроекты в СЭЗ «Закарпатье». Как считает краевед и общественный деятель  Дмитрий Поп, учитывая негативный опыт создания специальной зоны (СЭЗ), следует возложить надежды на предоставление специального статуса (СЭС), что наделит областной Совет широкими полномочиями в сфере нормативного регулирования практически во всех экономических и социальных вопросах региона.

По мнению участников конференции, наличие такого статуса позволит местным властям утверждать и исполнять региональный бюджет, принимать и реализовывать программы по вопросам социально-экономического и культурного развития, рационализировать природопользование и управлять областным имуществом. Кроме того, новыми инструментами областных властей могут стать право самостоятельно распоряжаться природными и лесными ресурсами, возможность привлекать инвестиции и напрямую вести переговоры с иностранными инвесторами, устанавливать заповедные и природоохранные зоны, участие в решении вопросов приграничного сотрудничества и возможность признавать отдельные местности рекреационными территориями. Органы местного самоуправления должны иметь право вводить дополнительные местные налоги на пользование землей, природными и рекреационными ресурсами, а также штрафы за нанесения вреда окружающей среде.

По теме: политический аспект создания самоуправляемой территории в Закарпатье рассматривают представители коренного населения региона русины. Общественники требуют от Верховной Рады признания результатов референдума 1991 года и предоставления национально-культурной автономии. Вашингтон в этом вопросе напрямую заинтересован и, более того, боится, что его опередит Москва.  

Разработка открытого в сентябре вблизи села Тихий месторождения газа позволит заменить использование дорогого импортного топлива на добытое на Украине. По оценочным данным, запасы Лютнянского месторождения составляют до 2,4 млрд кубометров газа. В то же время, Закарпатская область обладает развитой сетью газопроводов. По мнению участников конференции, СЭС позволит получать Закарпатью значительную часть платы за транзит российского газа или его импорт из Словакии.

Глава Фонда защиты прав граждан Литвы Стасис Каушинис предположил, что, учитывая выгодное географическое расположение Закарпатья по отношению к странам Евросоюза, необходимо использовать опыт создания и развития свободных экономических зон острова Мэн, Гибралтара, Ирландии, Гренландии в Дании, передачи полномочий в экономической сфере федеральным землям в Германии и кантонам в Швейцарии. Он отметил, что все эти действия приводили даже в краткосрочной перспективе к экономическому росту. Например, расширение полномочий местной общины Гибралтара в начале 2000-х повысило уровень жизни и местного населения и переселенцев из Дании в течение первых пяти лет.

По итогам конференции участники приняли резолюцию, в которой обратились к Верховной Раде с требованиями внести изменения в действующее законодательство и принять Закон Украины «О статусе Закарпатской области как специальной самоуправляемой экономической территории».

Напомним, это не первый случай, когда в отдельных регионах Украины критикуют экономическую политику киевских властей, предлагая свои пути развития и решения проблем. Например, в ноябре в Львове обсуждался вопрос создания еврорегиона «Галичина» из трех областей: Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской. Участники круглого стола приняли решение написать и внести в Верховную Раду законопроект об особом экономическом статусе «Галичины».

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

вчера
Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко    Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко
вчера
На Украине подорожал алкоголь На Украине подорожал алкоголь
02 Декабря 2016
Пушков: В гражданской войне Киев рискует похоронить Украину Пушков: В гражданской войне Киев рискует похоронить Украину
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
СК проводит проверку по факту массового отравления калининградских детей СК проводит проверку по факту массового отравления калининградских детей
вчера
ВСУ нарушили перемирие с ДНР 1205 раз за сутки ВСУ нарушили перемирие с ДНР 1205 раз за сутки
вчера
В пригороде Махачкалы введен режим КТО В пригороде Махачкалы введен режим КТО
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе