Печатать
25 Ноября 201514:37

В Бундестаге требуют «прекратить обхаживать турецких разжигателей войны»

В Бундестаге требуют «прекратить обхаживать турецких разжигателей войны»
500 22 0
Лидер фракции «Левые» в немецком Бундестаге Сара Вагенкнехт считает, что любые переговоры с Анкарой нужно на некоторое время прекратить

«Сбив российскую военную машину, сторонники ИГИЛ* в турецком правительстве сняли маски», - считает лидер фракции «Левых» Сара Вагенкнехт. Накануне политик заявила о необходимости вызова турецкого посла федеральным правительством, чтобы разъяснить: Германия осуждает безответственную акцию и не будет это терпеть. По её мнению, Совету безопасности необходимо провести независимое расследование инцидента.

- Кабинет министров должен однозначно констатировать, что не позволит Эрдогану втянуть себя в войну. Ракеты бундесвера «Патриот» нужно немедленно вернуть из Турции в Германию, - цитируют Вагенкнехт на официальном сайте фракции.

Кроме того, правительство должно немедленно прекратить обхаживать разжигателей войны в турецком правительстве, обсуждая варианты выхода из кризиса по наплыву беженцев из Ближнего Востока.

- Напротив – до тех пор, пока Турция позволяет террористам и боевикам ИГИЛ пересекать свою границу с Сирией, ведет кровавую войну против курдского меньшинства и теперь даже ставит под угрозу мир во всем мире своими безответственными военными действиями - любые переговоры с Анкарой следует прекратить, - считает Сара Вагенкнехт.

Вагенкнехт поддержал внешнеполитический спикер фракции «Зеленые/Союз 90» Омид Нурипур. Он предупредил, что эскалацию насилия нельзя допустить при всех обстоятельствах и потребовал возобновления работы совета «Россия - НАТО», который по факту был приостановлен после воссоединения с Россией Крыма.

По его мнению, инцидент со сбитым на сирийско-турецкой границе российским бомбардировщиком говорит о «больших рисках параллельного действия многих стран в Сирии» и необходимости найти короткие пути к политическому и военному сотрудничеству НАТО с Россией.

Но ЕС пока что не собирается отворачиваться от Турции, как того требует Вагенкнехт, пишут журналисты Deutsche-wirtschafts-nachrichten. Вместо этого, Европа увлечена спорами о том, какую сумму денег необходимо собрать с налогоплательщиков, чтобы держать подальше от себя беженцев. Подход к этому вопросу напоминает дележку квот на распределение мигрантов среди  членов ЕС. Пока чиновники Евросоюза не придумали, как распределить между странами ЕС 3 миллиарда евро – сумму, которую европейцы собираются уплатить Турции за сдерживание мигрантов.

Несколько недель назад Еврокомиссия предложила выделить 500 млн евро из бюджета ЕС, 2,5 млрд евро собрать в качестве взносов с государств-членов  Союза. Германии предстоит из этой суммы выплатить самый большой взнос – 534 млн евро.

Немецкие журналисты пишут, что Президент Турции Эрдоган очевидно шантажирует Европу в этом вопросе.  Обстрел российского военного самолета говорит о плотной координации действий турецкого премьера с американскими спецслужбами и «ястребами», а также демонстрирует готовность к дальнейшей эскалации.

Поскольку государства ЕС не способны и не хотят самостоятельно решить проблему мигрантов или хотя бы защитить собственные же границы, фактически, в данный момент они – отданы на откуп произвола Эрдогана. Европейские политики просят Анкару о совместных акциях по защите границ и лучшем обеспечении беженцев в Турции только для того, чтоб те не попали в Европу. Ради этого ЕС готов обещать все – и ускорение переговоров о вступлении Турции в ЕС и визовую либерализацию для граждан Турции.

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

23 Октября 2016
Босфор, как козырь русско-турецкого примирения Босфор, как козырь русско-турецкого примирения
25 Сентября 2016
Эрдоган заявил о готовности Турции бороться против ИГИЛ вместе с США Эрдоган заявил о готовности Турции бороться против ИГИЛ вместе с США
08 Сентября 2016
Мешков обсудил в Страсбурге выполнение Турцией международных обязательств Мешков обсудил в Страсбурге выполнение Турцией международных обязательств
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Азаров отметил снижение экспорта Украины в 3 раза Азаров отметил снижение экспорта Украины в 3 раза
сегодня
Джавахкская диаспора РФ просит не поддерживать митинг в Абхазии Джавахкская диаспора РФ просит не поддерживать митинг в Абхазии
сегодня
Экс-директор ПФК «Алания» пойдет под суд за махинации с деньгами команды Экс-директор ПФК «Алания» пойдет под суд за махинации с деньгами команды
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе