Печатать
22 Декабря 201517:51

«Радио Свобода»: секс-скандалы, журналисты в кандалах и нехватка пропаганды

«Радио Свобода»: секс-скандалы, журналисты в кандалах и нехватка пропаганды
599 15 0
Секретами кухни «Радио Свобода» поделился бывший корреспондент издания Мурад Рахимов

Насколько свободно и комфортно чувствуют себя журналисты американского издания «Радио Свобода» рассказал бывший сотрудник туркменской службы Мурад Рахимов. В соцсетях он распространил обращение от своего имени к руководству. Причем он отзывается о проведенном времени в числе сотрудников «Свободы» крайне нелестно, описывая сексуальные домогательства со стороны директоров к журналистам, кумовство в кадровой политике, непрофессионализм и притеснения… свободы.

Жалоба на сексуальные домогательства – «непрофессионализм»

Рахимов заявил, что ярким примером установления режима диктатуры в самом «свободном радио» является назначение Аббаса Джавади на должность регионального директора. Под его руководством, приводит Рахимов пример, скрывался факт сексуального домогательства, имевший место быть в 2013 году.

Тогда журналистка туркменской службы Гульзара Хайитмурадова подняла вопрос сексуальных домогательств со стороны директора службы Мухамеда Тахира в отделе кадров. Ответные меры принял Джавади, уволив ее под формулировкой «непрофессионализм». Позже женщина рассказывала, что в августе 2014 года ей лично звонил юрист «Радио Свободы» Бен Херман и проводил беседу на эту тему. Гульзара подробно описала ему все произошедшее, назвала имена свидетелей и рассказала все детали, но справедливости добиться так и не удалось.  

В интересах службы

Наоборот, в непрофессионализме Рахимов обвинил самого Тахира. Другой вопрос – каким образом этот человек попал в туркменскую службу новостей и, более того, ее возглавил. Со слов Рахимова, Тахир не владеет туркменским языком и никогда не получал по нему официального образования. Кстати, на сайте издания в разделе контакты указано, что Тахир закончил только частный римско-католический университет Ла Саль в США.

Рахимов начал работать с Тахиром в 2003 году, когда они оба были рядовыми сотрудниками. В числе обязанностей Рахимова было переписывание всех его текстов, без чего их просто нельзя было использовать ни в эфире, ни на веб-сайтах. После назначения на должность директора, Тахир отказался от помощи языковых редакторов и начал размещать свои творения без редактуры. И в этих статьях на туркменском языке можно было найти по 13-15 орфографических и грамматических ошибок в каждом из предложений.

После того, как Рахимов попытался изменить ситуацию к лучшему, региональный директор Аббас Джавади принял решение уволить… Рахимова. С невнятной формулировкой – «в интересах туркменской службы». То есть, поддержал своего же назначенца.

Джавади назначили на должность регионального директора в 2009 году. Эту новость крайне негативно восприняли в коллективе иранской службы, журналисты категорически отказались работать под его шефством. Тогда его отстранили от иранской службы, но отсавили руководить службами Центральной Азии, куда входят туркменская, казахская, узбекская, таджикская и киргизская службы.

Критика запрещена

В виду того, что среди сотрудников пошла волна возмущения от действий администрации, в апреле 2014 года Аббас Джавади заставил каждого писать клятву, в которой журналисты клялись в том, что «никогда не будут выражать недовольство своим непосредственным начальником». То есть, в стенах американского радио поклялись в рабстве.

Рахимов называет Джавади «восточным ханом», который чувствует себя комфортно, создав рабскую систему труда журналистов, лишив их всякой возможности творчества и механизма правозащиты. Например, летом 2012 года из казахской службы за критику уволили пятерых сотрудников редакции: Саида Калкулова, Сагат Батырхан, Укуляй Бестай, Султанхан Жуссил и, следом, Назира Даримбет. Все они были уволены за то, что критиковали директора казахской службы за видео проект «WiFi-25», который вызвал возмущение из-за своего расистского и сексуального содержания в преимущественно мусульманском Казахстане.

Следующими уволенными стали пять журналистов туркменской службы: Гуванч Гераев, Мурат Нургельдиев, Алтын Магауина, Розыназар Худайбердиев и Огульджамал Язлиева. Причем последнюю, Язлиеву, занимавшую должность директора службы, Джавади уволил постфактум за использование каких-то отрывков материалов WikiLeaks. Кстати, разрешение на их использование давал лично Джавади 29 августа того же года.

Итого за один год своего шефства Тахир принял решение сократить туркменскую службу на 64%. И из 11 человек удалось остаться на рабочих местах только четырем. Пытаясь сохранить звучание радио на туркменском языке, журналисты вынуждены заполнять эфир архивными материалами, а также материалами уволенных сотрудников.

Помогите с пропагандой!

Рахимов описывает и другую странность кадровой политики Тахира. С его слов, он требовал от коллектива перестать выпускать критические материалы о властях Туркменистана. Он назвал это «старым методом» и заставил освещать только мелкие проблемы вроде ремонта дорог, отключений электричества и невыплаты зарплат. Из эфира исчезли самые популярные туркменские передачи «Права человека», «Один туркмен – одна судьба», радиодрамы, комментарии экспертов и так далее.

- Если вы посмотрите на сайты Туркменской, Казахской и Таджикской службы – вы везде увидите новостной трафарет официальных властей Центральной Азии. Разве миссия данного американского радио требует такого вещания от служб Центральной Азии? Разве деньги от американских налогоплательщиков выделяются для такого уровня СМИ? – спрашивает Рахимов, в надежде на ответ от высшего руководства «Радио Свободы».

Уволен за статью

Другой яркий пример увольнения за выполнение профессиональных обязанностей – в апреле 2015 года Тахир увольняет журналиста таджикской службы Мирзо Салимова. За то, что он написал материал об аресте бывшего мужа директора службы Соджиды Джакфаровой по обвинению в получении крупной взятки. Впрочем, полковник Саидмухтор Беков был действительно арестован, а журналиста Салимова восстановили после того, как всему радио стало известно, за что его уволили.

- Подобных фактов можно привести бесчисленное количество. Однако нам интересно узнать, знает ли высшее руководство Радио Свобода/Свободная Европа об этих и других бесчисленных правонарушениях Мухаммеда Тахира и его покровителя Аббаса Джавади? Если ответственные руководители не знают об этом, то кто должен знать? А если они знают, и позволяют это, тогда для чего и на основе каких прав они это делают? Кто ответит за все эти правонарушения, сокрытие сексуального рабства, незаконные увольнения журналистов? Вопросы все еще остаются открытыми, - спрашивает Рахимов.

Оппозиция просит больше «свободы»

Лидер таджикского оппозиционного движения «Ватандор» Дододжон Атовуллоев от своего имени опубликовал на страничке в Фейсбук письмо якобы группы сотрудников таджикской службы «Радио Свобода». Авторы письма возмущаются тем фактом, что из Душанбинского бюро директор службы Соджида Джакфарова выгнала «всех критически настроенных полевых журналистов», что произошло из-за попустительства Аббаса Джавади.

Возмущение оппозиционера расшифровывается нехваткой площадки для пропаганды удобных идей, но непонятно, почему журналисты, которые должны быть максимально объективными и беспристрастными, пишут о том, что Джакфарова «пыталась вешать лапшу руководству Радио, что как будто, Рахмон - самый прозападный президент во всей Центральной Азии».  Возможно, это означает, что и набирают на работу тех людей, которые будут критиковать неудобных западу лидеров государств и представителей властей. Основное требование, так сказать?

Также в письме раскрываются детали конфликта вокруг увольнения журналиста, написавшего об аресте Саидмухтора Бекова, о чем сообщал Мурад Рахимов из туркменской службы. По словам авторов, после каждого нового увольнения журналистов из службы Джакфаровой, Беков получал все новые и новые должности. И, благодаря бывшей жене и ее позиции, «стал в открытую выдумывать уголовные дела, арестовывая людей и требуя потом за их освобождение очень крупные взятки». Всего из таджикской службы было уволено 34 журналиста, из которых трое не проработали более месяца.

Сама Джакфарова говорит, что арест мужа – это месть властей за критику правительства на «Радио Свобода». Но в местных СМИ не было информации о том, что 19 марта 2015 года при получении взятки в размере 83 000 долларов был арестован именно бывший муж Джакфаровой – полковник Беков. Кроме того, авторы письма утверждают, что острые политические темы на радио заменили репортажами криминальной хроники.

И все это происходило при поддержке Аббаса Джавади, который создал Джакфаровой «все условия для безнаказанного давления на журналистов», помогал увольнять сотрудников и попирать их человеческие права.  

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

08 Декабря 2016
Яблочко от яблони и целый урожай Яблочко от яблони и целый урожай
08 Декабря 2016
Москва примет IV Международный медиафорум Москва примет IV Международный медиафорум
07 Декабря 2016
Захарова: Миятович подтвердила политическую природу резолюции ЕС против СМИ РФ Захарова: Миятович подтвердила политическую природу резолюции ЕС против СМИ РФ
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
ДТП под Оренбургом унесло жизни семи человек ДТП под Оренбургом унесло жизни семи человек
вчера
Не относящиеся к ОПЕК страны сократят добычу нефти на 600 тыс баррелей Не относящиеся к ОПЕК страны сократят добычу нефти на 600 тыс баррелей
вчера
Закон о принятии президентской формы правления Турции поступил в парламент Закон о принятии президентской формы правления Турции поступил в парламент
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе