Печатать
16 Декабря 201517:23

Прокурор МУС упрекнула СБ ООН в «пустых обещаниях»

Прокурор МУС упрекнула СБ ООН  в «пустых обещаниях»
201 0 0
Речь шла об аресте президента Судана Омара аль-Башира и его передачи в руки международного правосудия.

Во вторник, 15 декабря, состоялось заседание Совета Безопасности ООН по Судану. В нем приняла участие и прокурор  Международного уголовного суда Фату Бенсуд. Прокурор, в частности, высказала недовольство действиями организации, относительно пренебрежением обязательства об аресте президента Судана Омара. Бенсуд упрекнула СБ в «пустых обещаниях».

«Мои неоднократные призывы к Совету принять меры в ответ на откровенное пренебрежение Суданом своих обязательств по-прежнему остаются без внимания», - заявила прокурор.

Напомним, что около 10 лет назад СБ передал МУС «суданское досье». Согласно данным Международной следственной комиссии, власти Судана и арабское ополчение «Джанджавид» в Дарфуре совершали преступления против человечности. В 2009 году был выдан первый ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира. В 2010 году – второй. Экс-президенту было предъявлено обвинение в совершении актов геноцида. 

Также в производстве МУС есть и другие уголовные дела по Дарфуру. Одно из них возбуждено в отношении бывшего главы МВД Судана Ахмеда Харуна и лидера проправительственной группировки «Джанджавид» Али Кушаяба. Они обвиняются в совершении убийств, изнасилований, применении пыток, нападений и уничтожении деревень в суданской провинции Дарфур.

Однако преступники до сих пор находятся в розыске. По словам Бенсуд, Омар аль-Башир продолжает беспрепятственно путешествовать по миру, при этом лидеры стран даже не пытаются его арестовать и передать в руки правосудия.

Наталья Ошлокова Автор Наталья Ошлокова
Теги

Сюжеты по теме

01 Декабря 2016
ООН: Беларусь ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов ООН: Беларусь ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов
01 Декабря 2016
Комиссия ООН прислушалась к совету России по изображению дорожных знаков Комиссия ООН прислушалась к совету России по изображению дорожных знаков
30 Ноября 2016
Совбез ООН ужесточил санкции против КНДР Совбез ООН ужесточил санкции против КНДР
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Путин: Россия с уважением относится к интересам других государств Путин: Россия с уважением относится к интересам других государств
сегодня
Путин назвал Трампа умным Путин назвал Трампа умным
сегодня
Бабиков и Цветков взяли золото и серебро в биатлонном пасьюте Бабиков и Цветков взяли золото и серебро в биатлонном пасьюте
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе