Печатать
16 Декабря 201517:23

Прокурор МУС упрекнула СБ ООН в «пустых обещаниях»

Прокурор МУС упрекнула СБ ООН  в «пустых обещаниях»
201 0 0
Речь шла об аресте президента Судана Омара аль-Башира и его передачи в руки международного правосудия.

Во вторник, 15 декабря, состоялось заседание Совета Безопасности ООН по Судану. В нем приняла участие и прокурор  Международного уголовного суда Фату Бенсуд. Прокурор, в частности, высказала недовольство действиями организации, относительно пренебрежением обязательства об аресте президента Судана Омара. Бенсуд упрекнула СБ в «пустых обещаниях».

«Мои неоднократные призывы к Совету принять меры в ответ на откровенное пренебрежение Суданом своих обязательств по-прежнему остаются без внимания», - заявила прокурор.

Напомним, что около 10 лет назад СБ передал МУС «суданское досье». Согласно данным Международной следственной комиссии, власти Судана и арабское ополчение «Джанджавид» в Дарфуре совершали преступления против человечности. В 2009 году был выдан первый ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира. В 2010 году – второй. Экс-президенту было предъявлено обвинение в совершении актов геноцида. 

Также в производстве МУС есть и другие уголовные дела по Дарфуру. Одно из них возбуждено в отношении бывшего главы МВД Судана Ахмеда Харуна и лидера проправительственной группировки «Джанджавид» Али Кушаяба. Они обвиняются в совершении убийств, изнасилований, применении пыток, нападений и уничтожении деревень в суданской провинции Дарфур.

Однако преступники до сих пор находятся в розыске. По словам Бенсуд, Омар аль-Башир продолжает беспрепятственно путешествовать по миру, при этом лидеры стран даже не пытаются его арестовать и передать в руки правосудия.

Наталья Ошлокова Автор Наталья Ошлокова
Теги

Сюжеты по теме

сегодня
Эстония выполнила условия конвенции по правам ребенка Эстония выполнила условия конвенции по правам ребенка
вчера
Эксперт ООН призвал власти всех стран отказаться от практики преследования «информаторов» Эксперт ООН призвал власти всех стран отказаться от практики преследования «информаторов»
вчера
ООН прогнозирует на 2017 год экономический рост в России до 1,5% ООН прогнозирует на 2017 год экономический рост в России до 1,5%
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Азаров: Я бы послал МВФ со всеми его требованиями Азаров: Я бы послал МВФ со всеми его требованиями
сегодня
Журавлев назвал «охотой на ведьм» задержание программиста из Таганрога в Барселоне Журавлев назвал «охотой на ведьм» задержание программиста из Таганрога в Барселоне
сегодня
Нецелевой расход средств на строительство московской ЦКАД превысил 93 млн руб Нецелевой расход средств на строительство московской ЦКАД превысил 93 млн руб
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе