Печатать

Польские власти надеются, что Европа реализует политику Леха Качиньского

Польские власти надеются, что Европа реализует политику Леха Качиньского
482 11 0
По крайней мере,  украинская сторона уже приступила к реализации польских интересов

21 декабря в Варшаве на конференции, посвященной десятой годовщине инаугурации погибшего в апреле 2008 года Президента Польши Леха Качиньского, встретились бывшие главы государств Восточной Европы. Среди них – экс-президенты Литвы Вальдас Адамкус, Чехии Вацлав Клаус, Грузии Михаил Саакашвили и Румынии Траян Бэсеску. Также в конференции под названием «Независимость, солидарность, безопасность. Лех Качинский и Центральная и Восточная Европа» приняли участие Президенты Польши Анджей Дуда и Эстонии Томас Хендрик Ильвес.

Со словами благодарности к присутствующим обратился последователь Леха Качиньского – Президент Анджей Дуда. Визит бывших лидеров государств он назвал доказательством великой дружбы и уважения политике, которую проводил Качиньский.

- Солидарность - это умение отказаться от своих интересов, но и умение выступать от имени других – даже если нет в этом собственного интереса, - процитировал он девиз конференции.

По мнению Дуды, политика Качиньского была очень важна не только для Польши, но и для Евросоюза в целом: «в ней были лучшие европейские ценности» и «это путь, с которого нельзя сворачивать». Конкретизируя, он обратил внимание гостей на несколько элементов политики Качиньского, которые «требуют продолжения».
Главным вопросом он обозначил военную безопасность, имея в виду предстоящий саммит НАТО в Варшаве, который станет «пиком решений» в этой сфере и «очень важен для нас». Следующим по степени важности – энергетику, упомянув газовый терминал в Свиноуйсьце. А третий вопрос – украинский. По его словам, Польша не может позволить, чтобы Украина оставалась в состоянии «тлеющего конфликта».

- Нашей целью является установление мира в Украине, а еще лучше – возвращения к старым границам, с Крымом включительно, - сказал он и подвел итог выступления. - Надеюсь, что политика Леха Качиньского будет реализована не только на польском уровне, но и европейском.

Неделей ранее, за реализацию политики Качиньского взялся Президент Украины Петр Порошенко. Во время визита Президента Польской Республики в Киев 15 декабря он сделал несколько заявлений, подтверждающих готовность выполнять просьбы официальной Варшавы.

В сфере военной безопасности Порошенко поддержал создание украинско-польско-литовской бригады, в которой уже служат 500 украинских военнослужащих. По его мнению, привлечение Украины к такому сотрудничеству «является важным для достижения совместимости наших Вооруженных Сил с армиями стран-членов НАТО». Также Порошенко поддержал предложения польского коллеги об участии военнослужащих ВСУ в учениях «Щит» в Польше. Кроме того, по итогам встречи возобновлено сотрудничество СНБО Украины и Бюро нацбезопасности Польши.

- Польша будет принимать саммит НАТО в Варшаве в 2016 году, и я бы очень хотел, чтобы Украина присутствовала на этом заседании, - сказал Дуда и заявил, что будет стараться обеспечить стране «место за столом союзников».

- Роль Польши в 2016 году, когда Варшаве состоится саммит союзников, является очень значимой, - ответил Порошенко и добавил, что сотрудничество Украины с НАТО в сферах политики и безопасности крайне важно для страны. Через два дня в Брюсселе он посетил штаб главкома ВС НАТО и штаб сил спецопераций НАТО, где повторил слова о важности сотрудничества генералу Филиппу Бридлаву.  

В сфере энергетики вполне предсказуемыми были совместные заявления Президентов о недопустимости реализации российского проекта «Северный поток-2». Стороны сошлись на том, что этот проект – сугубо политический, а с экономической стороны вреден для Европы.

- Это твердая позиция Украины и Польши. Мы координируемся с нашими партнерами из Словакии, из Балтийских и Скандинавских стран, с Италией, с большим количеством стран ЕС. Уверяем, что этот проект не имеет никакого экономического смысла и является исключительно политическим. Мы считаем недопустимым предоставлять возможность политического давления как на страны-члены ЕС, так и на Украину в результате реализации этого проекта, - сказал Порошенко.

  - Это проект политического характера, проект, который существенно вмешивается в вопросы энергетической безопасности наших стран. Именно поэтому его невозможно принять, - сказал Дуда.

Однако позицию польского лидера можно понять: он заинтересован в расширении рынка сбыта газового терминала в Свиноуйсце. Если польская сторона преследует вполне здоровый экономический интерес, то сторона Украины - явно политический.

Например, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина будет готова покупать газ из Катара у Польши после завершения строительства газопровода, соединяющего две страны. Он напомнил, что «Незалежная» принимает участие в строительстве интерконнектора. То есть, для того, чтобы обосновать «энергетическую независимость от России», о которой так много было сказано, Украина будет платить дважды: и за участие в проекте, и далее в закупках. И вместо зависимости от России придет зависимость от Польши. На фоне того, что украинские тарифы поднимают до уровня европейских, однозначно можно сказать, что расплачиваться за слова и действия украинских властей будут обычные потребители.

- Если он будет построен, вы будете завозить очень много газа, мы будем очень много этого газа покупать. Это 8 миллиардов  кубических метров, - сказал он на встрече с Дудой. - И вместе мы будем более прибыльными и более энергетически независимыми.

Другой совместный энергетический проект – поставки электроэнергии в Польшу из Хмельницкой АЭС.

Взамен на все эти блага, Польша заявила о поддержке Украины на пути европейских реформ. В ходе встречи был достигнут ряд договоренностей по совместной реализации нескольких проектов. Так, польская сторона готова предоставить Украине своих советников в правительство и органы местного самоуправления, а украинских руководителей пригласить в Польшу для обмена опытом.

Кроме того, на обустройство польско-украинской границы Правительство Польши выделило 100 млн евро. Что касается введения ЗСТ Украины с ЕС, поляки пообещали предоставить консультации украинскому бизнесу и продвигать продукцию украинских производителей на рынки Европы.

По линии идеологии, Порошенко заявил, что между странами активизируется сотрудничество Институтов национальной памяти, а при планировании совместного будущего стран будет опираться на историческую правду.

- История хорошо научила, что, когда ссорятся украинцы и поляки, выигрывает кто-то третий. Мы этого, уверены, что не допустим. Наш подход будет очень ответственным, - сказал он.

Кстати, украинский политолог Михаил Павлив напомнил, что за 226 лет пребывания Украины целиком или частями в составе польской Короны каждые 15 лет проходили массовые восстания с участием от десятка до сотен тысяч украинцев.

- То есть, освободительная война украинского народа под руководством Богдана Зиновия Хмельницкого с половиной миллиона погибших украинских посполитов и казаков это мелкая ссора с поляками? – задал вопрос Павлив

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Развитие темы

сегодня
Лавров описал, чем должны заниматься миротворцы на Украине
вчера
Украина отказалась от третьего по мощности ядерного потенциала – Порошенко
вчера
Порошенко назвал долг в 3 млрд долл на 15 лет положительной динамикой
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Среди 250 погибших при землетрясении в Мексике россиян нет – МИД Среди 250 погибших при землетрясении в Мексике россиян нет – МИД
сегодня
Западные СМИ не видят правового государства в Украине – Азаров Западные СМИ не видят правового государства в Украине – Азаров
сегодня
Путин поздравил евреев с Новым годом по иудейскому календарю Путин поздравил евреев с Новым годом по иудейскому календарю
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English