Печатать
27 Января 201611:05

Овсепян: Западо-центричная система терпит крах на международной арене

Овсепян: Западо-центричная система терпит крах на международной арене
352 13 0
Правила взаимодействия государств на «великой шахматной доске» становятся более демократическими, уверен президент ассоциации армянской молодежи Москвы.

Еще во второй половине 20 – начале 21 века изменения в мире происходили  быстрее, чем когда-либо в истории. После распада советского союза Штаты перетянули на себя одеяло, таким образом, наступил период краткосрочного глобального доминирования. Однако однополярная модель вскоре уступила место многополярной. Укрепление различных центров силы сегодня свидетельствует о том, что западо-центричная международная система неминуемо терпит крах, поскольку не в состоянии отвечать требованиям все большего числа государств, считает президент ассоциации армянской молодежи Москвы Андраник Овсепян.

«Правила взаимодействия государств на «великой шахматной доске» становятся более демократическими: все участники стремятся играть важную роль и защищать интересы своих народов. Усиливающаяся взаимозависимость государств заставляет отказываться от политики в духе Макиавелли в пользу переговоров и учета мнений на взаимной основе. Современная дипломатия крайне разнообразна и имеет многовекторный характер, она подразумевает гибкую форму взаимодействия, являясь синтезом искусства и науки», - отмечает Овсепян.

Лидер ААММ считает, что сегодня далеко не все «игроки» готовы признать системные изменения в мире, пытаясь разыграть свою политическую карту. Принятие решений в одностороннем порядке, как правило, ведет к дестабилизации ситуации в различных регионах мира и нарушениям норм международного права. Яркий пример - вторжение в Ирак под выдуманным предлогом. В результате пострадали сотни тысяч мирных людей. А поддержка и спонсирование террористов привели к образованию самой мощной в истории террористической организации ДАИШ (ИГИЛ).

«Такие действия ставят под угрозу прогрессивное развитие всего человечества. Подобный шаг назад противоречит морали и нравственности человека, которые должны лежать в основе всех принимаемых решений и тем более международных отношений. Снятие санкций с Ирана, уничтожение химического оружия в Сирии – наглядные примеры победы дипломатии над другими разрушительными и менее выгодными для всех сторон сценариями развития событий», - отмечает Андраник Овсепян.

Президент Ассоциации уверен, что современная дипломатия должна быть направлена против глобальных вызовов для всего человечества: изменения климата, международного терроризма, голода, смертельных болезней и эпидемии. Причем развивать эти идеи необходимо, считает Овсепян, не только через государственную политику, но и через деятельность общественных организаций, которые помогут создать предпосылки влияния идей современной дипломатии. Вместе с тем попытки решить глобальные проблемы усилиями одной страны обречены на провал.

«Несмотря на глобальную конкуренцию между государствами, был заложен фундамент для более тесного, многопланового и многоуровневого сотрудничества», - подчеркивает Овсепян.

По его словам, великие державы и далее будут играть первую скрипку в международных делах, но только совместные действия смогут обеспечить решение глобальных проблем и создать предпосылки для мирного, поступательного и устойчивого развития всех стран и народов.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Наталья Ошлокова Автор Наталья Ошлокова
Теги

Сюжеты по теме

сегодня
Полине Гагариной "стукнуло" 29 лет Полине Гагариной "стукнуло" 29 лет
сегодня
27 марта - День Росгвардии 27 марта - День Росгвардии
вчера
Захарова: Американские санкции вызывают недоумение и разочарование Захарова: Американские санкции вызывают недоумение и разочарование
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Глава МВД Сербии пообещал сурово наказать напавших на болельщиков "Спартака" Глава МВД Сербии пообещал сурово наказать напавших на болельщиков "Спартака"
вчера
По факту ранения полицейского на несогласованном митинге в Москве возбуждено дело По факту ранения полицейского на несогласованном митинге в Москве возбуждено дело
вчера
Военная техника США и Великобритании вошла в Польшу Военная техника США и Великобритании вошла в Польшу
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе