Печатать
17 Декабря 201518:05

Международное сообщество осудило запрет Компартии на Украине

Международное сообщество осудило запрет Компартии на Украине
218 0 0
Против решения Киевского административного суда высказались в международной правозащитной организации и в КПРФ

16 декабря на Украине окружной административный суд Киева запретил деятельность Коммунистической партии, удовлетворив тем самым иск Министерства юстиции в полном объеме. Дело рассматривалось с участием третьего лица – Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

В этот же день суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу представителей КПУ на решение Минюста о запрете деятельности Компартии от 23 июля 2015 года. Напомним, иск Министерства юстиции к Коммунистической партии Украины был подан во исполнение Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

- Министерство юстиции убеждено, что указанные судебные решения будут иметь положительные последствия для всего украинского общества, - комментирует пресс-служба Минюста решение суда.

В международной правозащитной организации « Amnesty International» так не считают. Запрет Компартии на Украине правозащитники назвали «вопиющим нарушением свободы выражения мнений» и заявили, что запрет должен быть в незамедлительном порядке отменен.

- Запрет Коммунистической партии в Украине создает очень опасный прецедент. Этот шаг стимулирует Украину двигаться назад, а не вперед по пути ее реформирования и большего уважения прав человека, - сказал директор программы Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Далхуйсен. По его словам, сторонники так называемой «декоммунизации» могут считать, что это решение может нанести удар по советским пережиткам. Но, по факту, в том же советском стиле этот запрет используется как драконовская мера для подавления инакомыслия.

Резко высказалась против запрета и Коммунистическая партия Российской Федерации. Ее лидер, Геннадий Зюганов, сравнил запрет деятельности украинских коллег с международным терроризмом.

- Новое наступление профашистских сил грозит военным пожаром всему миру и в первую очередь Европе. КПРФ призывает прогрессивные силы всех стран возвысить свой голос в защиту Компартии Украины, в поддержку элементарных демократических норм. Сегодня ещё не поздно остановить наследников гитлеровской своры. КПРФ призывает всех честных людей сплотиться и дать отпор новым поджигателям войны. Это опасность не менее грозная, чем международный терроризм, - говорится в официальном заявлении, подписанным председателем ЦК КПРФ Зюгановым.

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко ответил, что намерен подавать в Европейский суд по правам человека. Он назвал решение админсуда Киева антизаконным.

- Суд торопился, выполняя заказ, чтобы решение было принято до заседания Венецианской комиссии, которое состоится 18-19 декабря. На повестке дня — именно законы о «декоммунизации» в Украине. Наша страна, вошедшая в ПАСЕ, должна использовать рекомендации Венецианской комиссии как обязательные. И украинская власть, чтобы не быть в чем-то «виновной» перед Комиссией, ускорила решение суда. Обратите внимание, как цинично министр юстиции на каждой пресс-конференции заявлял ранее без суда и следствия: «Мы запретим Компартию». Его не интересует, что это — три миллиона избирателей. Разве можно в такой ситуации говорить о демократии? – заявил он.

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

вчера
Азаров: Украина догоняет ЕС по росту тарифов ЖКХ, но не доходов населения Азаров: Украина догоняет ЕС по росту тарифов ЖКХ, но не доходов населения
вчера
Азаров: Со временем люди начинают понимать истинные цели Майдана Азаров: Со временем люди начинают понимать истинные цели Майдана
вчера
Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Путин выразил соболезнования Эрдогану в связи с терактом в Стамбуле Путин выразил соболезнования Эрдогану в связи с терактом в Стамбуле
сегодня
Медведчук: Украине дали понять, что не стоит заикаться о полноправном членстве в ЕС Медведчук: Украине дали понять, что не стоит заикаться о полноправном членстве в ЕС
сегодня
Татарстанский СК возбудил дело из-за гибели 5 человек на пожаре Татарстанский СК возбудил дело из-за гибели 5 человек на пожаре
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе