Печатать

Международное сообщество осудило запрет Компартии на Украине

Международное сообщество осудило запрет Компартии на Украине
226 0 0
Против решения Киевского административного суда высказались в международной правозащитной организации и в КПРФ

16 декабря на Украине окружной административный суд Киева запретил деятельность Коммунистической партии, удовлетворив тем самым иск Министерства юстиции в полном объеме. Дело рассматривалось с участием третьего лица – Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

В этот же день суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу представителей КПУ на решение Минюста о запрете деятельности Компартии от 23 июля 2015 года. Напомним, иск Министерства юстиции к Коммунистической партии Украины был подан во исполнение Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

- Министерство юстиции убеждено, что указанные судебные решения будут иметь положительные последствия для всего украинского общества, - комментирует пресс-служба Минюста решение суда.

В международной правозащитной организации « Amnesty International» так не считают. Запрет Компартии на Украине правозащитники назвали «вопиющим нарушением свободы выражения мнений» и заявили, что запрет должен быть в незамедлительном порядке отменен.

- Запрет Коммунистической партии в Украине создает очень опасный прецедент. Этот шаг стимулирует Украину двигаться назад, а не вперед по пути ее реформирования и большего уважения прав человека, - сказал директор программы Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джон Далхуйсен. По его словам, сторонники так называемой «декоммунизации» могут считать, что это решение может нанести удар по советским пережиткам. Но, по факту, в том же советском стиле этот запрет используется как драконовская мера для подавления инакомыслия.

Резко высказалась против запрета и Коммунистическая партия Российской Федерации. Ее лидер, Геннадий Зюганов, сравнил запрет деятельности украинских коллег с международным терроризмом.

- Новое наступление профашистских сил грозит военным пожаром всему миру и в первую очередь Европе. КПРФ призывает прогрессивные силы всех стран возвысить свой голос в защиту Компартии Украины, в поддержку элементарных демократических норм. Сегодня ещё не поздно остановить наследников гитлеровской своры. КПРФ призывает всех честных людей сплотиться и дать отпор новым поджигателям войны. Это опасность не менее грозная, чем международный терроризм, - говорится в официальном заявлении, подписанным председателем ЦК КПРФ Зюгановым.

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко ответил, что намерен подавать в Европейский суд по правам человека. Он назвал решение админсуда Киева антизаконным.

- Суд торопился, выполняя заказ, чтобы решение было принято до заседания Венецианской комиссии, которое состоится 18-19 декабря. На повестке дня — именно законы о «декоммунизации» в Украине. Наша страна, вошедшая в ПАСЕ, должна использовать рекомендации Венецианской комиссии как обязательные. И украинская власть, чтобы не быть в чем-то «виновной» перед Комиссией, ускорила решение суда. Обратите внимание, как цинично министр юстиции на каждой пресс-конференции заявлял ранее без суда и следствия: «Мы запретим Компартию». Его не интересует, что это — три миллиона избирателей. Разве можно в такой ситуации говорить о демократии? – заявил он.

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Развитие темы

вчера
В Днепропетровске подрались клиенты "1001 ночи"
вчера
Порошенко рассказал, через что лежит путь украинцев к Богу
вчера
В Черкассах драку футбольных фанатов с полицией сочли за хулиганство
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Источник сообщил о разгерметизации Airbus над Волгоградом на высоте 10 км Источник сообщил о разгерметизации Airbus над Волгоградом на высоте 10 км
сегодня
Около 90 тыс россиян обратились к врачам после укусов клещей Около 90 тыс россиян обратились к врачам после укусов клещей
сегодня
Суд рассмотрит вопрос продления срока домашнего ареста бывшего гендиректора "Седьмой студии" Суд рассмотрит вопрос продления срока домашнего ареста бывшего гендиректора "Седьмой студии"
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Считаете ли Вы новое правительство России правительством народного доверия?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика