Печатать
15 Декабря 201510:17

Более сотни населенных пунктов Закарпатья готовы объединиться в отдельный венгерский район

Более сотни населенных пунктов Закарпатья готовы объединиться в отдельный венгерский район
220 2 0
Западные регионы Украины последовательно добиваются политической и экономической независимости от Киева

114 населенных пунктов Закарпатской области Украины готовы к созданию отдельного венгерского района в регионе. Инициативу поддержали участники заседания «Объединения приграничных органом самоуправления», которое состоялось накануне в селе Яноши Береговского района в Закарпатье. Об этом сообщает издание «Голос Карпат».

- Сейчас в регионе и в Украине в целом нет политической силы, которая бы помешала этому процессу. Ситуация, сложившаяся на местах компактного проживания венгров после недавних выборов, дает все основания для формирования такой административной единицы, - считает народный депутат, глава областной «КМКС» Партия венгров Украины Ласло Брензович.

А ситуация такова, что после ноябрьских выборов представители венгерских партий в областном совете представляют большинство, или, как сказала глава фракции «КМКС» Береговского горсовета Каролина Дорч, «золотую акцию». При поддержке Партии венгров Украины избрано 11 глав сельских поселений, по 7 депутатов в Ужгородский райсовет и Чопский горсовет, 4 – в Мукачево, по 3 депутата в Мукачевский и Виноградовский райсоветы, 3 – в Хустский горсовет.

- Поэтому сейчас наша цель - создать отдельный венгерский район с центром в Берегово. 114 населенных пунктов края уже готовы к этому и всячески поддерживают данное предложение. Но не только ради достижения политических целей, а прежде всего - для обеспечения стабильного экономического развития данной территориальной общины, так и Закарпатье в целом, - сказала Дорч. - Потому что сейчас происходит не децентрализация, а, наоборот, концентрация власти без надлежащей финансовой поддержки органов самоуправления на местах.

Для реализации идеи был разработан план - стратегическое направление развития хозяйства региона с привлечением европейских материальных ресурсов.

По теме: В Закарпатье обсуждают вопрос создания отдельной самоуправляемой территории

Скандальный депутат Верховной Рады Украины от Радикальной партии Олега Ляшко, участник так называемой «антитеррористической» операции Игорь Мосийчук в Фейсбуке прокомментировал новость, заявив, что в Закарпатье «может появиться Западный фронт». По его мнению, у руководства страны нет политической воли, поэтому на местных выборах побеждают «сепаратистские партии». В подтверждение своих слов он привел американскую криминологическую «теорию разбитых окон»:

- Вышеприведенный факт является ярким свидетельством теории разбитых окон: если разбить одно стекло и не провести ремонтные работы, то в кратчайшие сроки вся улица превратится в руины, потому что люди увидят, что на этой улице так можно.

Также Мосийчук заявил, что вместе с однопартийцами будет делать все, чтобы «противодействовать сепаратизму в Берегово и не допустить открытия второго фронта».  

По теме: В Ужгороде готовят законопроект о специальном экономическом статусе Закарпатья. Желают обрести особый экономический статус и на Галичине.

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

сегодня
РФ поставила в ДНР 600 опор для ремонта ЛЭП РФ поставила в ДНР 600 опор для ремонта ЛЭП
сегодня
Вилкул позитивно оценил назначение Антонио Таяни новым главой ЕП Вилкул позитивно оценил назначение Антонио Таяни новым главой ЕП
сегодня
Американский «Дом свободы» вернулся из небытия Американский «Дом свободы» вернулся из небытия
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Пушков считает приговором ведение Трампом твиттера, чтобы обойти «нечестные СМИ» Пушков считает приговором ведение Трампом твиттера, чтобы обойти «нечестные СМИ»
сегодня
67% россиян одобряют арест Улюкаева 67% россиян одобряют арест Улюкаева
сегодня
ФАС завела дело на губернатора Самарской области ФАС завела дело на губернатора Самарской области
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе