Печатать
15 Декабря 201510:17

Более сотни населенных пунктов Закарпатья готовы объединиться в отдельный венгерский район

Более сотни населенных пунктов Закарпатья готовы объединиться в отдельный венгерский район
220 2 0
Западные регионы Украины последовательно добиваются политической и экономической независимости от Киева

114 населенных пунктов Закарпатской области Украины готовы к созданию отдельного венгерского района в регионе. Инициативу поддержали участники заседания «Объединения приграничных органом самоуправления», которое состоялось накануне в селе Яноши Береговского района в Закарпатье. Об этом сообщает издание «Голос Карпат».

- Сейчас в регионе и в Украине в целом нет политической силы, которая бы помешала этому процессу. Ситуация, сложившаяся на местах компактного проживания венгров после недавних выборов, дает все основания для формирования такой административной единицы, - считает народный депутат, глава областной «КМКС» Партия венгров Украины Ласло Брензович.

А ситуация такова, что после ноябрьских выборов представители венгерских партий в областном совете представляют большинство, или, как сказала глава фракции «КМКС» Береговского горсовета Каролина Дорч, «золотую акцию». При поддержке Партии венгров Украины избрано 11 глав сельских поселений, по 7 депутатов в Ужгородский райсовет и Чопский горсовет, 4 – в Мукачево, по 3 депутата в Мукачевский и Виноградовский райсоветы, 3 – в Хустский горсовет.

- Поэтому сейчас наша цель - создать отдельный венгерский район с центром в Берегово. 114 населенных пунктов края уже готовы к этому и всячески поддерживают данное предложение. Но не только ради достижения политических целей, а прежде всего - для обеспечения стабильного экономического развития данной территориальной общины, так и Закарпатье в целом, - сказала Дорч. - Потому что сейчас происходит не децентрализация, а, наоборот, концентрация власти без надлежащей финансовой поддержки органов самоуправления на местах.

Для реализации идеи был разработан план - стратегическое направление развития хозяйства региона с привлечением европейских материальных ресурсов.

По теме: В Закарпатье обсуждают вопрос создания отдельной самоуправляемой территории

Скандальный депутат Верховной Рады Украины от Радикальной партии Олега Ляшко, участник так называемой «антитеррористической» операции Игорь Мосийчук в Фейсбуке прокомментировал новость, заявив, что в Закарпатье «может появиться Западный фронт». По его мнению, у руководства страны нет политической воли, поэтому на местных выборах побеждают «сепаратистские партии». В подтверждение своих слов он привел американскую криминологическую «теорию разбитых окон»:

- Вышеприведенный факт является ярким свидетельством теории разбитых окон: если разбить одно стекло и не провести ремонтные работы, то в кратчайшие сроки вся улица превратится в руины, потому что люди увидят, что на этой улице так можно.

Также Мосийчук заявил, что вместе с однопартийцами будет делать все, чтобы «противодействовать сепаратизму в Берегово и не допустить открытия второго фронта».  

По теме: В Ужгороде готовят законопроект о специальном экономическом статусе Закарпатья. Желают обрести особый экономический статус и на Галичине.

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

сегодня
Украина определится с представителем на "Евровидении-2017" Украина определится с представителем на "Евровидении-2017"
вчера
Италия выделила на помощь пострадавшим украинцам миллион евро Италия выделила на помощь пострадавшим украинцам миллион евро
вчера
Савченко попросила помощи у всей Украины Савченко попросила помощи у всей Украины
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Путин приветствовал участников III Всемирных военных игр Путин приветствовал участников III Всемирных военных игр
вчера
Трамп обвинил ФБР в несостоятельности Трамп обвинил ФБР в несостоятельности
вчера
В ОБСЕ поддержали идею РФ о создании комитета по борьбе с терроризмом В ОБСЕ поддержали идею РФ о создании комитета по борьбе с терроризмом
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе