Печатать
05 Февраля 201615:55

Антонов: Турция не первый раз нарушает договор по открытому небу

Антонов: Турция не первый раз нарушает договор по открытому небу
261 1 0
В октябре 2015 года Турция отложила полет российской миссии наблюдения, сославшись на проведение операции по безопасности.

5 февраля в Минобороны состоялась пресс-конференция заместителя главы министерства Анатолия Антонова. Обсуждались вопросы, касающиеся актуальных проблем глобальной и региональной безопасности.

В частности, затрагивался инцидент, связанный с отменой наблюдательного полета РФ над территорией Турции. Антонов сообщил, что это далеко не первый случай нарушения международных обязательств со стороны официальной Анкары. Так, начиная с февраля 2013 года, турки закрыли для наблюдения позиции ЗРК «Пэтриот» на юге страны. В 2014 году группа сопровождения Турции заявляла о невозможности обеспечить безопасность полетов в отдельных районах воздушного пространства страны, ссылаясь на интенсивные полеты боевой авиации, задействованные в антитеррористической операции.

Один из инцидентов произошел недавно – в октябре 2015 года. Турция рекомендовала «в обязательном порядке отложить» российскую миссию наблюдения по причине проведения операции по безопасности. А в декабре и вовсе турецкая сторона закрыла для российского самолета наблюдения часть воздушного пространства вдоль сирийской границы и ранее выделенный для использования в целях Договора аэродром Диярбакыр (место дислокации авиации стран НАТО).

«Договор по открытому небу уже становился камнем преткновения во взаимоотношениях между странами», - отметил Антонов.

Ранее сообщалось, что Анкара отказала в проведении наблюдательного полета российских инспекторов над территорией Турции на самолете Ан–30Б. В военном ведомстве сослались  на решение внешнеполитического ведомства страны. Маршрут предполагал, в том числе, наблюдение районов, прилегающих к границе Сирии, и аэродромов, где сосредоточена авиация стран НАТО.

Наталья Ошлокова Автор Наталья Ошлокова

Сюжеты по теме

23 Октября 2016
Босфор, как козырь русско-турецкого примирения Босфор, как козырь русско-турецкого примирения
25 Сентября 2016
Эрдоган заявил о готовности Турции бороться против ИГИЛ вместе с США Эрдоган заявил о готовности Турции бороться против ИГИЛ вместе с США
08 Сентября 2016
Мешков обсудил в Страсбурге выполнение Турцией международных обязательств Мешков обсудил в Страсбурге выполнение Турцией международных обязательств
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
СК заочно обвинил граждан Украины в причастности к похищению бойцов ВС РФ СК заочно обвинил граждан Украины в причастности к похищению бойцов ВС РФ
сегодня
Прокурор просит отправить Караулову в колонию на 5 лет и оштрафовать на 150 тыс. Прокурор просит отправить Караулову в колонию на 5 лет и оштрафовать на 150 тыс.
сегодня
ECA назвал реформы на Украине после 2014 года безрезультатными ECA назвал реформы на Украине после 2014 года безрезультатными
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе