Печатать

Явка избирателей в Мордовии может преодолеть 80-процентный барьер

Явка избирателей в Мордовии может преодолеть 80-процентный барьер
77 2 0
Такие предварительные данные по итогам Единого дня голосования были озвучены на брифинге в пресс-центре республики
Второй брифинг членов рабочей группы по общественному контролю над избирательным процессом Общественной палаты РМ, состоявшийся в пресс-центре Мордовии, начался с обобщения итогов работы «горячей линии».

Председатель Федерации профсоюзов РМ Мария Голиченко обозначила, что звонков с жалобами и каких-либо заявлений от представителей партий, подписавших соглашение «За честные выборы!», в рабочую группу не поступало.

В целом выборы в регионе-13 прошли при позитивном настрое населения и признаны легитимными. Официальный процент явки избирателей, по данным ЦИК РМ на 18 часов, оказался весьма достойным - 71,1. Но, как обозначил журналистам сопредседатель Общественной палаты Мордовии Олег Каштанов, ожидаемая явка будет больше 80%.

«Мордовия оказалась в числе тех регионов, где всегда фиксировался очень высокий уровень гражданского участия в голосовании. Это связано с тем уровнем политической культуры, который есть в республике с определенными традициями, которые сложились на протяжении десятилетий. Не произошло ничего экстраординарного. Как прогнозировалось, так и получилось по факту. Прогнозы сошлись с реальностью»,- констатировал политолог Родион Муртазин.

По сравнению с другими регионами страны, где проходили выборы глав субъектов, Мордовия по проценту явки, вероятнее всего, окажется в лидерах. Официальные данные об этом показателе и соотношении голосов за кандидатов будут известны завтра утром.

На брифинге было отмечен и негативный факт. Как говорится, без «ложки дегтя» на этих выборах все же не обошлось. На избирательном участке № 552 зафиксирован факт нарушения избирательного права. Здесь обнаружены бюллетени неустановленной формы с отсутствием подписей и печати, по которым, как выяснилось, сумели проголосовать порядка 290 человек.

Учитывая инцидент, ЦИК РМ рекомендовала Ленинской территориальной избирательной комиссии признать выборы Главы региона на этом участке недействительными, а саму комиссию подвергнуть расформированию.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

вчера
Глава ЛДПР выдвинут кандидатом на пост президента РФ Глава ЛДПР выдвинут кандидатом на пост президента РФ
17 Ноября 2017
10 человек хотят занять место сити-менеджера Пскова 10 человек хотят занять место сити-менеджера Пскова
12 Ноября 2017
Во втором туре выборов президента Словении побеждает Пахор Во втором туре выборов президента Словении побеждает Пахор
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Сенаторы одобрили закон об иностранных агентах среди СМИ Сенаторы одобрили закон об иностранных агентах среди СМИ
сегодня
Сенатор назвал проблемой РФ и США скептиков, окруживших Трампа Сенатор назвал проблемой РФ и США скептиков, окруживших Трампа
сегодня
Маликов написал о смерти своего тезки Хворостовского в Лондоне Маликов написал о смерти своего тезки Хворостовского в Лондоне
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English