Печатать

В Калмыкии Владимир Путин победил с результатом 81,66 процента

В Калмыкии Владимир Путин победил с результатом 81,66 процента
94 0 0
Председатель Избирательной комиссии РК Александр Дикалов дал пресс-конференцию журналистам республиканских СМИ, во время которой сообщил, что выборы президента России на территории Республики Калмыкия состоялись.

В выборах президента страны была задействованы 251 участковая и 14 территориальных комиссий, которые включились в работу с 8 часов утра.

В день президентских выборов глава Калмыкии Алексей Орлов проголосовал на избирательном участке № 4, расположенном в республиканском центре спортивной подготовки "Ойрат-Арена". Он также принял участие в рейтинговом голосовании за общественные пространства в рамках приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды". Соответствующая площадка была развернута в холле спорткомплекса. В интервью журналистам руководитель региона подчеркнул: "В целом по республике голосование идет успешно. Все избирательные участки открылись вовремя. Люди проявляют высокую гражданскую активность".

Он положительно оценил организацию работы избирательного участка в "Ойрат-Арене": "В эти дни здесь проходит чемпионат России по боксу среди студентов. Отлично, что спорткомплекс дал возможность и спортсменам, и тренерам, и болельщикам, приехавшим из 30 регионов России, исполнить свой гражданский долг".

Также одним из первых в 8 часов 30 минут проголосовал на своем участке № 34 в кинотеатре «Октябрь» председатель правительства РК Игорь Зотов. Сама процедура заняла у него не более минуты, поскольку премьер давно уже определился с тем, кому отдаст свой голос.

«Сегодня мы выбираем будущее страны. Мы голосуем за развитие – страны и республики. Мы все хотим, чтобы развитие  продолжалось как можно активней. Исходя из этого, я и сделал свой выбор, и всех призываю сделать то же самое», - поделился с окружившими его журналистами глава регионального кабмина.

Но вернемся к пресс-конференции в ИК РК. Как рассказал А. Дикалов, на 75 участковых комиссиях и 14 ТИКах работало видеонаблюдение. На 21 участке применялись комплексы обработки избирательных бюллетеней.

«Все отработано штатно, никаких сбоев не было, ни с электроэнергией, ни связью, все прошло хорошо», - сообщил председатель избиркома республики.

Итак, в Калмыкии по итогам голосования Владимир Путин победил с результатом 81,66 %. Следующим идет Павел Грудинин (11,66 %), затем – Владимир Жириновский (1,94%) и Ксения Собчак (1,51 %). Остальные кандидаты набрали менее 1 % (С. Бабурин – 0,36 %, М. Сурайкин – 0,48 %, Б. Титов – 0,45 % и Г. Явлинский – 0,67 %) .  

В нынешнюю президентскую кампанию в Калмыкии явка избирателей увеличилась и в целом составила 69,85 % (на выборах 2012 года была 62 %). Самая высокая явка избирателей отмечена по Черноземельскому району - 91 %, в числе лидеров также Лаганский (88 %), Кетченеровский (87 %) и Ики-Бурульский (85 %) районы. Явка избирателей  по Элисте также значительно повысилась по сравнению с предыдущей президентской кампанией и составила почти 61 %. Самые низкие показатели активности избирателей зарегистрированы в Малодербетовском (55 %) и Сарпинском  (56 %) районах.  

Кстати, по явке избирателей наша республика лидирует в ЮФО ( для сравнения: В Калмыкии, как уже было отмечено, явка составила 69,85 % , в Адыгее – 63,3 %, Крыму – 63,8 %, Краснодарском крае – 64,2 %, Астраханской области – 52,9 %, Волгоградской области – 59,8 %, Ставропольском крае – 65,6 % и Ростовской области - 57,3 %.

Что касается процедуры проведения выборов в регионе, то, по словам А. Дикалова,  они прошли на высоком организационном уровне. За ходом голосования наблюдали всего 1883 человека. В том числе 241 член избирательных комиссий с совещательным голосом, 1130 наблюдателей от кандидатов и политических партий и 503 представителя Общественных палат РК и РФ. Удалений наблюдателей с избирательных участков во время выборов не было.

Возможностью голосовать по месту нахождения в республике воспользовались 9408 человек.

Жалоб в избирком РК не поступало, были отдельные телефонные обращения, в том числе и по «горячей линии», а также три обращения от представителей движения защиты прав наблюдателей «Голос». Так, к примеру, одна из наблюдателей не получила приглашение на голосование, жалоба поступила 5 марта, тогда как срок разноски приглашений был определен с 1 по 7 марта. После сотрудники ИК  РК ей позвонили и выяснили, что приглашение она получила.

«Также поступила жалоба из Целинного района о якобы подкупе избирателей. Прозвонили по номеру телефону, с которого поступила жалоба. Необходимо было найти обратившегося человека, чтобы уточнить детали, но он постоянно сбрасывал наши звонки, поэтому факт подкупа избирателей не был подтвержден. Также было обращение по поводу отсутствия на одном из участков увеличенной формы протокола, выехали на место, оперативно рассмотрели, жалоба не подтвердилась», - рассказал о работе с обращениями граждан А. Дикалов.

Подводя итоги пресс-конференции, он также сообщил, что к 8.30 понедельника обработано практически 100 % протоколов ТИКов Калмыкии.  

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Развитие темы

20 Апреля 2018
ВЦИОМ: После выборов рейтинг доверия Путину составляет 48,4%
12 Апреля 2018
Володин поблагодарил наблюдателей от ПА ОДКБ за работу на выборах президента РФ
11 Апреля 2018
В Башкортостане в день выборов президента предотвратили теракт
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Путин и Лукашенко проведут в Белоруссии переговоры Путин и Лукашенко проведут в Белоруссии переговоры
вчера
Сборная Англии одержала победу над Тунисом Сборная Англии одержала победу над Тунисом
вчера
На «Восточный» прибыл ж/д состав с блоками РН «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б» На «Восточный» прибыл ж/д состав с блоками РН «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б»
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика