Печатать
02 Июля 201618:57

Ульяновск определился с кандидатами в депутаты в Госдуму

Ульяновск определился с кандидатами в депутаты в Госдуму
168 0 0
Прошедшая неделя окончательно определила расстановку сил на предстоящие в сентябре выборы губернатора и Государственной думы. Прошли съезды основных политических партий, ключевые игроки определены, теперь итог определит предвыборная борьба
Последнюю значимую новость принес прошедший в воскресенье пленум ульяновской ячейки КПРФ, который выдвинул кандидатом на должность первого лица региона лидера местного отделения Алексея Куринного.

Что касается прошедшего съезда партии «Единая Россия», то если в расстановке сил по одномандатным округам все было ясно (по 180 округу идет Владислав Третьяк, по 181 - местный функционер, депутат Заксобрания области Игорь Тихонов), то расстановка сил в региональном списке сохраняла серьезную интригу, связанную с вопросом места, которое займет бывший градоначальник Ульяновска Марина Беспалова

Марина Беспалова занимала должность мэра Ульяновска в течение четырех лет (2011-15 гг). Однако в ходе последнего переназначения (по уставу решение принимает Гордума) губернатор сделал ставку на бывшего главу администрации Ульяновска Сергея Панчина. Решению предшествовала серьезная подковерная борьба. Как открыто заявила сама Беспалова, ставка руководства партии «Единая Россия», составляющей подавляющее большинство в гордуме, была сделана именно на нее. То, что губернатор фактически пошел против руководства партии, подтвердили и последующие события. Сразу после избрания Панчина и последовавшим за этим исключением Беспаловой из «Единой России» в регион нанес визит Секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов. Беспалову не только восстановили в членстве, но и назначили руководителем региональной общественной приёмной председателя Партии и избрали членом Генерального Совета ЕР.

Таким образом, вопрос места Беспаловой в региональном списке «Единой России» стал вопросом о том, насколько сохранится ситуация с наличием двух точек притяжения внутри политических элит региона. Любое непроходное место (начиная с 6-го) стало бы сигналом о том, что конфликт исчерпан, партийное руководство вновь поддержало Морозова как легитимного политического регионального лидера. Однако в итоге Москва вновь поддержала Беспалову и определила её на проходное пятое место в списке.

Серьезным дополнительным тревожным сигналом для Морозова стало наличие в том же региональном списке №14 еще одной фигуры - экс-губернатора региона Владимира Шаманова. В течение практически всех сроков губернаторства Морозова (более 11 лет) предыдущее руководство области обозначалось как неэффективное, некомпетентное и принесшее области только годы стагнации. В 2004 году Москва даже не стала выдвигать его на новый срок, просто передвинув на «запасную» должность помощника Председателя Правительства РФ.

Шаманова могли выдвинуть в любой другой региональной группе, например, в Рязани, где он избран почетным жителем города и традиционно популярен. И такой странный шаг может говорить только об одном: конфликт Морозова и руководства ЕР продолжается, что самым непосредственным образом скажется и на итогах местных выборов. С учетом и без того слабого рейтинга «Единой России» в регионе, врио губернатора ставят в крайне неудобную ситуацию: добиваться достойного результата для партии власти будет все сложнее.

Определение кандидатов от других партий прошло много проще и без особенных интриг.

О своем выдвижении в Госдуму и на должность губернатора от партии «Яблоко» заявил сын бывшего губернатора и бывший депутат ЗСО Олег Горячев. Фамилия в регионе до сих пор очень популярна - либералы могут рассчитывать на сколько-то значимый результат.

«Справедливая Россия» выдвинула по одномандатным округам бывшего гендиректор ООО «Симбирскгазификация» Алексея Кулакова (187 округ) и «варяга», председателя совета директоров ОАО «Федеральный Центр Логистики», гендиректора AZet Group Алексея Архипова (188 округ). Учитывая, что конкурентом последнего будет Владислав Третьяк, вряд ли стоит ожидать от эсеров хоть сколько-то серьезной борьбы.

Глава фракции ЛДПР в местном ЗСО Дмитрий Грачев сразу заявил, что «победных планов по одномандатным округам реготделение не строит». Однако именно он выдвигается кандидатом по 188 округу. По 187 округу от партии идет депутат Госдумы Сергей Маринин. Он же возглавил партийный список и будет выдвигаться в губернаторы.

Основная политическая интрига предстоящей кампании будет связана с главной оппозиционной силой региона - КПРФ. Оппонентом Третьяка по 188 округу стал депутат Госдумы Юрий Синельщиков, который стал первым и по региональному списку. По 187 округу за кресло депутата поборется лидер местных коммунистов Алексей Куринный. Учитывая последние новости о выдвижении Куринного и на должность губернатора, именно на 187 округе предстоит основная борьба. Выдвинутый ЕР по этому округу Игорь Тихонов не настолько известен в регионе и не обладает серьезными ресурсами.

Интригу, связанную с участием в выборах лидера региональной КПРФ, выделили в разговоре с ИА «Кремлевская пресса» и эксперты.

Политтехнолог Эрнест Старателев:

«Сложно сказать, как пойдёт кампания в каждом из округов. Поэтому будем исходить из опыта и текущего положения дел. Сегодня фавориты гонки - Третьяк и Тихонов. Понятно, что для конкуренции с Третьяком оппонентам ЕР вообще крайне трудно подобрать кандидата. Легендарный вратарь "красной машины" самим фактом участия забирает традиционный базовый электорат той же КПРФ. Тихонов в отличии от Куринного и Маринина человек технологически весьма грамотный и электорально опытный. Можно добавить, что организационного и имиджевого ресурса у Куринного на прежних выборах едва хватало, чтобы "закрыть" им округ в областной парламент. Сегодня ему надо чем-то "закрыть" округ в пять раз больше. Но ресурсов для этого он не наработал».

Главный редактор сайта Улпресса, политолог Дмитрий Ежов:

«Интрига выборов достаточно традиционна и связана, скорее, с тем, насколько весомой будет победа партии власти. Не секрет, что это один из ключевых критериев оценки работы лидера региона Москвой. И здесь я вижу для Морозова определенные сложности. Как ни парадоксально, созданы они во многом искусственно руководством самой «Единой России». Я говорю о выдвижении во главе регионального списка Владимира Шаманова. В целом мне сложно прогнозировать успешные итоги выборов для партии власти. На всех последних выборах она откровенно сдавала, плюс негативные последствия окажет внутриэлитный конфликт последнего года. По одномандатным округам интриги нет. Алексей Куринный мог бы побороться за победу, однако я не вижу за ним серьезного ресурса, особенно в ходе работы на селе».
Ольга Мартынова Автор Ольга Мартынова

Сюжеты по теме

29 Ноября 2016
«Яблоко» пообещало оспорить отказ Верховного суда по выборам в Госдуму «Яблоко» пообещало оспорить отказ Верховного суда по выборам в Госдуму
29 Ноября 2016
Депутаты Чебоксарского заксобрания выберут нового главу города Депутаты Чебоксарского заксобрания выберут нового главу города
25 Ноября 2016
Журавлев выявил несовершенства избирательного законодательства Журавлев выявил несовершенства избирательного законодательства
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
В пригороде Махачкалы введен режим КТО В пригороде Махачкалы введен режим КТО
сегодня
Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко    Азаров: 75% граждан Украины не одобряют деятельность Порошенко
сегодня
С начала года со счетов ЦБ хакеры украли 2 млрд рублей С начала года со счетов ЦБ хакеры украли 2 млрд рублей
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе