Печатать
10 Июля 201616:14

Звание "депутат" должно звучать гордо

Звание "депутат" должно звучать гордо
56 3 0
Выборы в Государственную Думу Российской Федерации, которые состоятся в сентябре нынешнего года, пройдут в обстановке, кардинально отличающейся от прежних избирательных компаний: пожалуй, ещё никогда в истории современной России наша страна не сталкивалась с таким количеством угроз своей безопасности, в том числе внешних и внутренних.

По всему периметру границ активно формируется пояс антироссийских государств-лимитрофов. Русскоязычное население во многих граничащих с Россией странах подвергается дискриминации и издевательствам, а на Украине и вовсе уничтожается вооружённым путем марионеточным проамериканским режимом в Киеве.

Блок НАТО приступил к наращиванию своих сил и средств, в особенности систем ПРО, а также развертыванию пунктов управления в странах Восточной Европы, создавая, таким образом, явную неприкрытую военную угрозу Российской Федерации. Осуществляется переброска военной техники и вооружений непосредственно к границам РФ.

Антиконституционный переворот февраля 2014-го года в Киеве, произошедший при непосредственной поддержке США и ЕС, и последовавшее за ним мирное воссоединение Крыма с Россией вызвали со стороны Запада в нарушение всех международных правил и законов введение в отношении России экономических санкций. В свою очередь, это повлекло за собой частичное снижение уровня жизни большинства населения РФ.

Совершенно очевидно, что, не питая особых иллюзий в отношении возможности уничтожения Российской Федерации военным путём в ближайшем будущем, руководство США и некоторых западных стран взяло курс на расшатывание ситуации России изнутри, провоцирование в стране социальных и гражданских конфликтов. Особая ставка в реализации этой политики ставится на регионы. В частности, об этом свидетельствует резко возросшая активность консульств США в Екатеринбурге и ФРГ в Новосибирске, где в нарушение Венской конвенции 1963-года лица, имеющие дипломатический иммунитет, встречаются в неофициальной обстановке с представителями так называемой "несистемной" оппозиции, лидеры которой открыто призывают к неконституционному изменению системы государственной власти в России.

Однако, как уже не раз бывало в истории, подобная агрессивная политика в отношении России приводит только к сплочению подавляющего большинства населения, для которого высшая ценность -- это защита Отечества.

Разумеется, особая роль в обеспечении безопасности страны лежит на всех ветвях власти и, в особенности, на законодательных собраниях всех уровней, ведь, кто, как не они, представители своих избирателей, обязаны и способны оперативно информировать высшие органы власти страны обо всех проблемах, предотвращать возникновение общественных конфликтов.

Между тем даже поверхностный анализ работы и Государственной Думы, и законодательных собраний регионов показывает, что далеко не всегда российские депутаты успешно выполняют эти важнейшие функции. Принимаемые законы весьма далеки от совершенства, а некоторые из них не только вызывают осуждение в обществе, но и требуют затем внесения многочисленных поправок, что не может не говорить о недостаточном уровне компетенции и личной ответственности депутатов, их готовивших.

Тому есть ряд причин. В последние годы в рамках политики восстановления государственного суверенитета после печальной памяти 90-х в Российской Федерации принят ряд важнейших решений, в числе которых, например, решение Конституционного суда о приоритете в определённых случаях российского законодательства над международным.

В то же время выборное законодательство, регламентирующее выборы в Государственную Думу РФ на протяжении последних двадцати пяти лет, по сути, претерпевает лишь незначительные изменения, не затрагивающие самого принципа проведения выборов. Депутаты либо избираются по партийным спискам, либо соревнуются между собой в одномандатных округах. В 2016-м году выборы будут проводиться в соответствии с Законом РФ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», который предусматривает возвращение к смешанной системе выборов: половина парламентариев будет избираться по партийным спискам, другая половина – по 225 одномандатным округам. При этом претенденты смогут выдвигаться на выборы как самостоятельно, так и от политических партий.

Между тем без изменения остается гораздо менее заметный фактор, самым решающим образом влияющий на качество формируемого депутатского корпуса – это необходимость наличия значительных денежных средств для участия в избирательной компании. В избирательных округах крупных городов, например, счёт может идти на десятки миллионов рублей.

Таким образом, при существующей избирательной системе в России депутатом ГД РФ в преимущественном числе случаев может стать только тот кандидат, у которого либо есть финансовые средства на избирательную компанию, либо тот, которому эти средства готовы дать те, у кого они есть.

Следовательно, будучи уже избранными, не все, но многие из депутатов будут стараться либо вернуть себе затраченные средства, либо вернуть их тем, кто эти деньги им дал. Нет никакой необходимости говорить о том, что это будет выражаться в подготовке и принятии таких законов, которые нужны именно этому кругу лиц, но отнюдь не всему обществу в целом.

Например, если депутатом Государственной Думы становится владелец крупной строительной или управляющей компании, очевидно, что средства для своей избирательной компании в соответствии с задекларированными доходами он мог получить только из прибыли предприятия. Проще говоря, его избирательная компания оплачивалась им за счет стоимости продаваемых квадратных метров построенного жилья, или за счет тарифов ЖКХ. Остались ли довольными таким положением покупатели и собственники жилья, вопрос риторический…

Впрочем, даже не подвергая дальнейшей критике существующую систему выборов, совершенно ясно, что в реальности права быть избранными в Государственную Думу по, если можно так выразиться, «имущественному цензу», сейчас лишены представители целых слоев населения, которые просто не имеют для участия в выборах денежных средств.

С одной стороны, налицо явная несправедливость. С другой стороны, такое положение накладывает еще большую ответственность на избираемых депутатов, которые должны всегда помнить о том, что они представляют интересы всех своих избирателей, и даже тех, кто на выборах проголосуют против них.

Впрочем, учитывая интерес нашего общества к отечественной истории, возможно, есть смысл вспомнить о принципах формирования Государственной Думы в Российской империи после революции 1905-го года, в которой формирование депутатского корпуса осуществлялось по сословному принципу.

Выборы являлись многостепенными. На первом этапе избирались «выборщики», а из них – депутаты Думы.

Всего было учреждено четыре курии: землевладельческая, городская, рабочая и крестьянская. По представительству они существенно различались – 1 выборщик от 2 тысяч населения в землевладельческой, от 4 тысяч – в городской, от 30 тысяч – в крестьянской, и от 90 тысяч – в рабочей куриях.

Землевладельческая (помещичья) курия избиралась примерно 32% выборщиков, крестьянская (крестьяне - домохозяева) – 42%, городская (лица, владеющие недвижимостью в городе или торгово-промышленным предприятием) – 22%, рабочая – 3% выборщиков.

Несмотря на очевидные с современной точки зрения недостатки и лишение избирательных прав целых слоев населения ( например, их были лишены женщины, военнослужащие, представители кочевых народов и т.д.), следует признать, что возможность быть избранным в Государственную Думу того времени для кандидатов, не имеющих средств для ведения избирательной компании, вероятно, была больше, чем сейчас.

Доктор исторических наук, социолог, автор книги «Александр Иванович Гучков и великая русская революция» Виктор Козодой считает:

В определённом смысле, выборы тогда было открытие и «честнее». Было понятно, кто, что и почему. Хотя были и сбои, против которых протестовали и выступали...

Возникает резонный вопрос: почему бы в современной российской избирательной системе хотя бы частично не использовать традиции российского земства и царской Государственной Думы, а не просто пытаться перенести на отечественную почву нормы западного избирательного права?

Между тем в ряде субъектов РФ накануне выборов в Государственную Думу VII-го созыва разгорается череда скандалов, в той или иной степени связанных именно с состоятельными кандидатами в депутаты.

Так, в Новосибирске оживленно обсуждают ситуацию с депутатами Совета депутатов Новосибирска Андреем Каличенко и областного Законодательного собрания Иваном Сидоренко (первый будет баллотироваться на выборах в Государственную Думу VII-го созыва), совладельцами одной из крупнейших застройщиков города – строительной компании ООО «Энергомонтаж».

Оказалось, что эта компания еще в 2001 году получила от новосибирской мэрии в аренду участок земли на берегу реки Оби для строительства «Культурно-оздоровительного комплекса», предназначенного для организации оздоровления и отдыха сотрудников строительной компании «Энергомонтаж», рассчитанного на 50 человек. В результате комплекс был построен.

Как было сказано в заявлении компании, «…Для осуществления строительства ООО «Энергомонтаж» использовало собственные средства, а так же привлекало инвесторов, физических лиц, по договорам об инвестиционной деятельности. Одним из инвесторов выступил Каличенко Андрей Владимирович. По условиям инвестиционных договоров, после ввода в эксплуатацию отдельные объекты передаются инвесторам, в соответствии с их вкладами. После завершения строительства все инвесторы оформили права собственности на отдельные строения комплекса. Каличенко А.В., как один из инвесторов, в 2009 г. оформил право собственности на жилой корпус №5 культурно-оздоровительного комплекса. Сведения об этой собственности своевременно указаны в декларации о доходах…»

Кроме этого, арендатором был возведен забор на берегу Оби, который после обнародования информации по требованию департамента Росприроднадзора по СФО, подлежит демонтажу.

Все бы ничего, и вроде бы формально нормы действующего законодательства соблюдены, если бы не одно «но»…

Скандал вокруг этого факта был развязан печально известным «Фондом борьбы против коррупции», который был основан в 2011-м году Алексеем Навальным. Таким образом, вольно или невольно, новосибирские депутаты де-факто сыграли на руку этому деятелю, который сам получил срок, хотя бы и условный, за свои коррупционные дела, но в тоже время призывает к неконституционной замене власти в Российской Федерации.

Кроме этого, не может не обращать на себя внимания тот факт, что за последнее время в социальных сетях развернуто активное обсуждение доходов депутатов всех уровней. И, в особенности, депутатов Государственной Думы, что не может не вызывать предположений в преднамеренности и подготовленности этой кампании, а также наличия целей по дискредитации самого института выборов в России.

Следует заметить, что в условиях кризиса и снижения доходов населения сама такая идея выглядит достаточно популярной: в то время как реальный уровень жизни населения падает, заработная плата депутата Госдумы, по сообщениям СМИ, вырастет в 2016-м году до 800 тысяч рублей. И это на фоне разговоров повышении пенсионного возраста, отсутствии возможностей по индексации пенсии и т.д для остального населения. Трудно сомневаться в том, что в целях расшатывания социально-политической обстановки в стране на фоне общего ухудшения международной ситуации вокруг России такие прецеденты не будут использованы нашими так называемыми «международными партнёрами»…

Всё в той же Новосибирской области областное правительство объявляет конкурс на право перевозок депутатов Государственной Думы.

Исполнитель обязан в течение 20 минут после вызова предоставить одновременно до пяти черных седанов, выпущенных не раньше 2012 года. Машины должны быть оснащены подогревом сидений, магнитолой, электроподъемниками стекол и подушками безопасности. Коробка передач обязательно автоматическая, мощность двигателя — не менее 140 л. с.

Подрядчик должен перевозить депутатов Госдумы от Новосибирской области «в любую точку» региона до конца 2016 года, в том числе в выходные и праздничные дни.

Минимальная цена контракта — 1,39 миллиона рублей, а деньги будут выделены из областного бюджета.

Весьма трудно объяснить, почему при таких размерах заработной платы депутата есть необходимость в оплате этих расходов из бюджета Новосибирской области, который имеет по состоянию на 1 марта 2016-го года долг 49,41 миллиарда рублей, то есть, почти 50 процентов от своей общей величины?

Возвращаясь сказанному о принципах формирования нынешней российской Государственной Думы, нельзя не признать, что, к сожалению, большинство действующих депутатов в реальности не высказало видимого желания разделить со своими избирателями тяготы экономического кризиса и последствий введенных против России западных санкций.

Нет никаких сомнений в том, что этот фактор будет активно использоваться апологетами ведения и информационной войны против Российской Федерации. И об этом следовало бы помнить депутатам всех уровней, и, в первую очередь, депутатам Государственной Думы Российской Федерации.










ъ









Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

сегодня
Митрополит Зиновий: Журналисты Мордовии хранят «честь мундира» Митрополит Зиновий: Журналисты Мордовии хранят «честь мундира»
сегодня
Соколов соболезнует семьям погибших в ДТП в ХМАО Соколов соболезнует семьям погибших в ДТП в ХМАО
сегодня
Кладбищенский убийца из Подмосковья арестован по решению суда Кладбищенский убийца из Подмосковья арестован по решению суда
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения Захарова: Денег, потраченных олигархами Украины на курортах, хватит на 3 Евровидения
сегодня
СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса СК думает, что виновником ДТП в ХМАО мог стать водитель автобуса
сегодня
Прокуратура ХМАО объявила о 12 погибших в ДТП с детским автобусом Прокуратура ХМАО объявила о 12 погибших в ДТП с детским автобусом
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе