Печатать
16 Мая 201611:59

Журавко опубликовал информацию о причастности Ислямова к теракту в Крыму

Журавко опубликовал информацию о причастности Ислямова к теракту в Крыму
139 1 0
Кроме Ленура Ислямова к подрыву ЛЭП на границе с Крымом причастны боевики «Правого Сектора»* и «Айдара»

Бывший депутат Верховной Рады Украины Алексей Журавко опубликовал в Facebook документ, по содержанию похожий на справку украинских силовиков, о причастности одного из лидеров Меджлиса** Ленура Ислямова к подрывам опор ЛЭП на границе с Крымом в ноябре 2015 года. Напомним, осенью прошлого года неизвестные взорвали опоры линий электропередач, по которым поставлялось электричество в Крым. В результате российский полуостров был обесточен, глава Крыма Сергей Аксенов назвал происшествие терактом. В РФ возбуждено уголовное дело по статье «Террористический акт», на Украине – «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» (ч.2 ст. 194 УК Украины).

В справке, опубликованной Журавко, приведены хронология взрывов, выводы экспертов, результаты перехватов телефонных переговоров причастных лиц сотрудниками Управления оперативно-технических мероприятий МВД Украины и показания свидетеля.

Так, на месте повреждения одной из опор ЛЭП в Геническом районе Херсонской области 20 октября 2015 года украинские силовики обнаружили «группу объектов», которую эксперты позже назвали стандартными 82-мм минометными минами, 400- и 200-граммовыми тротиловыми шашками и минным универсальным взрывателем. В тот же день на месте подрыва опоры №112 на линии «Каховское - Островское» обнаружили и изъяли корпус противотанковой мины ТМ-62М, 400-граммовую тротиловую шашку, корпус взрывателя и веревку.

Свидетель Бурейко сообщил, что накануне взрыва, 18-19 октября, в районе места происшествия находились трое-четверо неизвестных в камуфляжной форме. К опоре они прибыли на автомобиле «Фиат Дукат», принадлежащем Ленуру Ислямову. Также 20 октября «методом подпиливания» была повреждена опора №150 на линии «Каховское - Островское».

Через месяц, 20 ноября 2015 года, о взрыве опоры №533 на линии «Мелитополь-Джанкой» сообщил старший прапорщик Госпогранслужбы Тысячный. По его словам, взрыв прогремел около 5 часов утра. На месте происшествия обнаружили и изъяли два фрагмента электропровода, металлические обломки. В 8:45 поступило очередное сообщение о повреждении опоры №207  на линии «Новая Каховка – Титановый завод». Здесь силовики нашли два фрагмента обломков, предмет, «похожий на патрон», провода и фрагмент бутылки.

21 ноября неизвестный сообщил о подрыве опор №161 на линии «Каховка - Джанкой» и №140 на линии «Каховка - Островское».

- В ходе проведения оперативно-розыскных работ по указанным фактам установлены личности, мобильные терминалы которых имеются в мониторингах соединений, полученных по фактам повреждений опор 5 октября, 19-20 октября, а также 22 ноября силами Управления оперативно-технических мероприятий, - говорится в документе и приводится список причастных лиц.

Согласно тексту документа, мобильный номер Ленура Ислямова зафиксирован в «мониторинге соединений по факту подрыва опор» с 00:34 5 октября до 23:33 6 октября, с 4:22 утра 19 октября до 16:14 21 октября, а также 22 ноября 2015 года – на местах подрыва.

Кроме того, зафиксированы переговоры местного жителя Ивана Селенцова (другое имя Валид Абу Юсуф), который является личным телохранителем Ислямова: с 00:38 5 октября до 23:22 6 октября, с 00:08 18 октября до 01:08 19 октября 2015 года.

В деле о подрыве опор также зафиксированы вызовы с мобильного телефона члена организации «Правый сектор» Василия Малковича по позывному «Хорват». Во время майдана он был заместителем руководителя отряда «Правого сектора» в Киеве «Заграва», в Прикарпатье был «правой рукой» Дмитрия Яроша. Малкович состоит в 13 батальоне добровольческого корпуса «Правого сектора» в Киеве, руководит штабом «военно-политической операции «Блокада Крыма». Телефонные звонки зафиксированы с 4 по 6 октября 2015 года.

Причастен к подрыву опор и уроженец Узбекистана, проживающий в Киеве, боевик «Айдара» по позывному «Татарин», один из руководителей 24 штурмового батальона. Настоящее имя – Энвер Велиляев. На данный момент находится под домашним арестом, обвиняется в совершении тяжких и особо тяжких преступлений в зоне так называемой «антитеррористической» операции на Донбассе.

Пятый соучастник – Сергей Баламутовский по позывному «Шпрот». 27 февраля 2015 года был задержан правоохранителями в Харьковской области. Передвигался вместе с пассажиром по фамилии Пилипчук на микроавтобусе «Фольксваген транспортер», на котором была наклеена надпись «Каратели». При обыске у них обнаружены и изъяты два пистолета ПМ и патроны, заведено уголовное дело по статье «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами».  Баламутовский является руководителем «Правого сектора» в Черновцах, а также «начальником отдела кадров оперативного штаба «ПС» по блокаде Крыма».

По теме:  Ленура Ислямова объявили врагом Украины

*«Правый сектор» - запрещенная в России организация

**«Меджлис» - запрещенная в России организация

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

вчера
РФ, ЕС и Украина условились  работать над обеспечением надежного транзита газа РФ, ЕС и Украина условились работать над обеспечением надежного транзита газа
вчера
Порошенко: Украинская армия становится сильнее с каждым днем Порошенко: Украинская армия становится сильнее с каждым днем
вчера
ВСУ за неделю свыше 10,6 тыс раз нарушили «режим тишины» ВСУ за неделю свыше 10,6 тыс раз нарушили «режим тишины»
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
РФ, ЕС и Украина условились  работать над обеспечением надежного транзита газа РФ, ЕС и Украина условились работать над обеспечением надежного транзита газа
вчера
Захарова прокомментировала скандальный ролик с участием Лаврова Захарова прокомментировала скандальный ролик с участием Лаврова
вчера
Минспорта РФ: По второй части доклада МакЛарена будет организовано расследование Минспорта РФ: По второй части доклада МакЛарена будет организовано расследование
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе