Печатать

Жена Порошенко собралась "внедрять инклюзию" в общество

Жена Порошенко собралась "внедрять инклюзию" в общество
130 0 2
В программе по "развитию и внедрению инклюзии" жены Президента Украины Марины Порошенко увидели желание сэкономить на специальных школах для особенных детей
Президент Украины Петр Порошенко открыл рецепт того, как построить инклюзивное общество. Последнее, по его словам, является показателем "уровня сознания нации". Оказывается, чтобы общество превратилось в инклюзивное, необходимо внедрять и развивать в обычное - инклюзию. 

"Инклюзивное общество является показателем уровня сознания нации. По инициативе Марины [Порошенко] 550 руководителей школ и департаментов образования из пяти регионов Украины проходят специализированный тренинг по внедрению и развитию инклюзии. Уверен, это позволит уже в новом учебном году особым детям получить больше возможностей для социализации", - написал Порошенко в Facebook.



Вероятно, под "инклюзивным обществом", украинский лидер в данном контексте подразумевал "инклюзивное образование". Кстати, запись страницы "Фонд Порошенко", которую репостнул Петр Алексеевич, содержит фотоальбом и пресс-релиз, который так и называется: "Инклюзивное образование - уровень свидомости [сознания] нации". Возможно, Петр Порошенко просто перепутал, как и с цифрами участников программы: 

"По инициативе Марины Порошенко в столице прошел тренинг для 250 директоров школ и управленцев области образования", - говорится в пресс-релизе Фонда Порошенко.

Всего обучение по специальной программе "развития инклюзии на Украине" Марины Порошенко прошли 400 человек. Как объяснила первая леди, цель тренингов - "помочь педагогам овладеть тематикой, предоставить практические знания по направлениям нормативно-правовой базы, путям поиска и поступления финансирования, поделиться успешным опытом поиска путей эффективного взаимодействия между органами власти и всеми причастными структурами". 

Подписчицы оптимизма Марины Порошенко не разделяют. Более того, в программе "внедрения и развития инклюзии" увидели желание сэкономить. 

"Ерунда - ваше инклюзивное образование в обычных школах! С особыми детьми должны работать опытные специалисты по специальным программам! Где вы возьмете таких специалистов в обычной школе? Представьте класс, в котором сидят дети ДЦП 1-й класс, с речевыми недостатками 3-й класс, плохо слышащие 5-й класс, плохо видящие 7-й класс, умственно отсталые 10-й класс .... И одна учительница ведет урок. ... Представили? ..... То то же ... Желание экономить на специальных школах - вот и вся ваша инклюзия", - написала Елена Бабич, согласно данным на ее страничке - выпускница Национального педагогического университета имени Драгоманова. 

"Идея хорошая, но я не представляю, где школы смогут взять деньги для хотя-бы малейшего переоборудования под деток с особенными потребностями. В нашей киевской гимназии - четыре этажа без лифта, крутые лестничные пролеты, узкие двери в классах, нет места в коридоре даже для лавочек, туалеты не приспособлены", - пишет Оксана Красницкая. 

Есть и защитники деятельности Марины Порошенко. Руководитель центра раннего развития "Гармония детства" в Житомире (основное направление деятельности - подготовка к школе) Лилия Намесник заявила, что имеет хорошие результаты, а точнее - "особенных деток, обучающихся в нашем центре". 

"Результаты !!!! Социализация, приобретение и знания. Главное - их [особенных деток] принять, тогда они удивляют врачей своими успехами и радуют родителей и учителей. Ждем мастеров с инклюзией в Житомире!", - написала она. 



Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Развитие темы

вчера
Порошенко у линии фронта поблагодарил военных за образцовое выполнение задач
вчера
Возле здания Верховной рады завязалась драка участников вече с полицией
вчера
Экс-премьер рассказал о зарплате в 1 млн грн для глав «Укрзализныци» и «Нафтогаза»
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
«ЦСКА» в Москве не смог переиграть «Зенит» «ЦСКА» в Москве не смог переиграть «Зенит»
вчера
Пожару на рынке в Ростове-на-Дону присвоен 4 уровень опасности Пожару на рынке в Ростове-на-Дону присвоен 4 уровень опасности
вчера
Азаров: Продукция украинской металлургии стала неконкурентной на рынке ЕС Азаров: Продукция украинской металлургии стала неконкурентной на рынке ЕС
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English